Ольга Ребро
Украинский кризис даст толчок развитию российских исследований в США, привлечет новых специалистов в госучреждения, и переориентирует внимание разведывательных сообществ. Однако это произойдет завтра, а решения, от качества которых зависит развитие глобальной ситуации, необходимо принимать уже сегодня.
ПРЕМИУМ
13 августа 2014 | 16:02

Кризис российских исследований в США как источник внешнеполитических ошибок

НЬЮ-ЙОРК, США. - Последний виток эскалации международной напряженности вокруг конфликта в Украине, вызывает вопросы к качеству политических решений, принимаемых в Вашингтоне. Обвинения в адрес России в крушении малазийского Боинга до сих пор не опираются на убедительные доказательства. Однако они уже стали поводом для введения новых санкций, вынудивших Москву пойти на ответные меры. 

Всех людей, которые в США занимаются изучением России и имеют влияние на принятие политических решений можно разделить на пять групп: 

  • научное сообщество, 
  • сотрудники «мозговых центров», 
  • бизнес-аналитики, 
  • государственные служащие, 
  • сотрудники разведки. 

Каждая из этих групп испытывает проблемы в том, что касается экспертизы по России. В итоге это сказывается на американской внешней политике.

Снижение качества российских исследований в США многие советологи, получившие образование и сделавшие карьеру до распада Советского Союза, связывают с сокращением внимания американского руководства к пост-советскому пространству. Глава департамента российских и евразийских исследований в Джорджтаунском университете Анжела Стент отмечает: 

      

«Когда враг в лице СССР был побежден, а в России, как предполагалось, вот-вот должны были развиться свободный рынок и демократия, пропала необходимость в финансировании российских и евразийских исследований».

Колонка Анжелы Стент для Washington Post. 14 марта 2014 года.

Наиболее явным проявлением этой тенденции стала отмена в 2013 году программы Title VIII, введенной законом Рональда Рейгана в 1983 году специально для выделения средств на исследование СССР и изучение русского языка. 

Кроме этого, изучать Россию стало просто немодно. Стремительное экономическое развитие Китая в 1990-е и начало военных интервенций США в Афганистане и Ираке отвлекли внимание международников от России и Евразии.

Молодые американские международники называют основной проблемой российских исследований в США сокращение карьерных возможностей. За год в США появляется 1-2 позиции, на которые требуется специалист по постсоветскому пространству. Поэтому, даже имея хорошее образование, специалисты вынуждены устраиваться на работу в смежные области – СМИ, НКО и проч.

Крупные «мозговые центры» все еще сохраняют департаменты, занимающиеся постсоветским пространством. Наиболее влиятельные из них находятся в Институте Брукингса, Фонде Карнеги, Совете по международным отношениям и Центре стратегических и международных исследований. Однако в последнее время даже в этих центрах были значительно урезаны штат специалистов и бюджет программ. Более того, отмечается сокращение среднего звена специалистов и отдельных проектов, посвященных исследованию России. Для финансирования проекта по России Центр стратегических и международных исследований в 2009 году смог привлечь финансирование только от восьми компаний. Список спонсоров аналогичного проекта по Китаю в начале 2000-х был в несколько раз больше.

Низкий уровень деловой активности между Россией и США предопределяет и низкую заинтересованность в бизнес аналитике. Ситуация грозит ухудшиться ввиду начавшейся санкционной войны. Том Грэм, бывший сотрудник Совета национальной безопасности при Джордже Буше-мл., отмечает: 

                   

«В Российско-американском деловом совете около 700 компаний. Вроде и много. Но сколько в США компаний? Сколько из них работают в Китае? Интерес несопоставим». 

Томас Грэм в интервью "Коммерсант Власть". 19 мая 2014.

Среди гражданских правительственных учреждений в США наибольшей экспертизой по России обладает Государственный департамент. В то время как высшие должности занимают специалисты по евразийскому пространству (Виктория Нуланд сегодня, Майкл Макфол во времена «перезагрузки», Кондолиза Райс при Джордже Буше-мл.), младшие сотрудники не обладают необходимым уровнем компетенции и не могут компенсировать недостаток знаний у своих начальников. 

Ряд чиновников госдепартамента называют основной проблемой высокую ротацию кадров. За 1-2 года новички просто не успевают понять и изучить страну. При этом, специализация на конкретной стране престала быть условием работы в региональном департаменте. Приоритет в подборе кадров отдается людям с навыками менеджеров и управленцев, а не регионоведов. Это не только ослабляет знания США о специфике стран, с которыми они работают, но и снижает эффективность переговоров, в которые вовлечены американские дипломаты.  

Говоря об американском дипломатическом корпусе в целом, эксперты отмечают малое количество профессиональных кадров. Нового посла США в Москве Джона Теффта Госдепартамент отозвал с заслуженного пенсионного отдыха. Другой возможный кандидат на этот важный пост – замгоссекретаря Уильям Бернс – уходит в отставку в октябре 2014 года. При этом большинство послов назначаются за заслуги во время избирательной кампании действующего президента, либо за хорошие качества управленца. Лояльность партии, а также наличие связей являются условием назначения и в центральном аппарате.

В свете расследования крушения малазийского Боинга особенно много вопросов возникает к разведывательному сообществу США. Необходимо отметить, что состоящая из 16 ведомственных служб американская разведка, в последние годы неоднократно становилось объектом критики. США оказались не готовы к революциям в Северной Африке и на Ближнем Востоке, и не смогли просчитать последствия свержения правительства Виктора Януковича на Украине. Свое недовольство тем, что разведка не смогла предсказать возможность свержения Хосни Мубарака в Египте, выразил Барак Обама.

Подобная ситуация повторилась и на заседании комитета в марте 2014 года, когда ряд сенаторов назвали качество разведывательных данных по ситуации на Украине «запутанными и неполными».

Если в 2012 году основной проблемой разведывательных служб называли недостаточное внимание к социальным сетям, то опубликованные в последнее время материалы по делу о малазийском Боинге говорят об обратной тенденции – избыточном внимании к материалам социальных сетей. На недостаток «традиционной» разведки на местах ссылается бывший сотрудник ЦРУ Боб Баер

                        

«Я гарантирую, что Путин не обсуждал свои планы в Фейсбуке. Он не писал об этом в Твиттере и не говорил об этом по телефону… Единственный способ узнать заранее о планах, подобных захвату Крыма, это иметь своего человека в военных учреждениях Кремля. У ЦРУ раньше были такие люди». 

Боб Баер в интервью "Политико". 3 апреля 2014. 

Объяснение провалам в 2014 году дал в своем последнем интервью в качестве главы Разведывательного управления министерства обороны Майкл Флинн. По его словам, сегодня события развиваются настолько стремительно, что даже президент иногда вынужден принимать решения, не имея времени разобраться в ситуации.

                                             

«Возьмите кризис на Украине. Информация поступает так быстро, что внезапно все начинают спрашивать полисимэйкеров: «Что вы собираетесь предпринять в связи с этим?». Я думаю, что даже президент Обама иногда чувствует необходимость предпринять что-то, предварительно не разобравшись и не спросив: «Постойте, как это произошло?».

Майкл Флинн в интервью "Breaking Defense". 7 августа 2014. 

Не упрощает принятие внешнеполитических решений и ситуация внутри страны. В то время как большинство американцев высказывается против активного вмешательства США в международные дела, многие конгрессмены обвиняют Барака Обаму в бездеятельности, в том числе и в отношении ситуации на Украине. 

Украинский кризис, безусловно, даст толчок развитию российских исследований в США, привлечет новых специалистов в госучреждения, и переориентирует внимание разведывательных сообществ. Однако это произойдет завтра, а решения, от качества которых зависит развитие глобальной ситуации, необходимо принимать уже сегодня. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

25 марта 2014 | 14:22

Николас Мадуро не справился с ролью наследника Чавеса

В Венесуэле самый масштабный политический кризис со времен ухода Уго Чавеса. Неудачная социально-экономическая политика Николаса Мадуро и его нежелание идти на компромисс с недовольными привели к тому, что сравнительно небольшая студенческая демонстрация в феврале переросла в общенациональные акции протеста. 

19 мая 2014 | 11:00

Украинский кризис в иерархии приоритетов США

Эскалация кризиса на Украине привлекает внимание все большего числа американцев. Однако этот интерес вызван не ростом веса Украины в системе приоритетов США, а внутриполитической дискуссией по поводу действий администрации США в ходе украинского кризиса.

15 сентября 2016 | 14:13

Основы внешнеполитической программы Хиллари Клинтон

Несмотря на обострение проблем со здоровьем, Хиллари Клинтон остаётся на данный момент наиболее вероятным кандидатом на пост президента США. Одной из сильных сторон предвыборной программы Клинтон признается внешняя политика, где у неё сохранился богатый опыт еще со времен пребывания на посту Госсекретаря. «Политика позитивных действий», за которую выступает кандидат от демократов, призвана заложить фундамент для обновленной системы международных отношений при безусловном лидерстве Соединенных Штатов.

8 мая 2018 | 22:20

Дайджест внешней политики Германии 1-8 мая

Продолжая серию поездок в поддержку немецкой заявки на статус непостоянного члена Совета Безопасности ООН, Хайко Маас добрался до Африки. Визиты в Танзанию и Эфиопию обнаружили скромные результаты прошлогодних инициатив немецкого правительства по поддержке африканских стран. Немецкие СМИ осыпали Герхарда Шредера упреками за то, что тот своим присутствием на инаугурации Владимира Путина нормализовал в глазах западного обывателя российское руководство.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова