Артур Ермолаев
Москва ощущает растущую поддержку со стороны Бразилии в международных делах и в ответ поддерживает претензии партнера на региональное лидерство. Сотрудничество в стратегических областях в перспективе выведет двусторонние отношения в разряд приоритетных.
ПРЕМИУМ
26 мая 2014 | 22:24

Контуры стратегического сотрудничества между Россией и Бразилией

Москва и Бразилиа углубляют сотрудничество во внешнеторговом и финансовом секторе, в области военного и научно-технического сотрудничества, а также в социальной сфере. Тем не менее, интересы и приоритеты сторон в двустороннем сотрудничестве не выводят его на уровень стратегического партнерства. Во многом потому, что у России и Бразилии различные цели внешней политики.

Для Бразилии важно военно-политическое сотрудничество с Москвой, поскольку целью Бразилиа в среднесрочной перспективе (5-7 лет) является достижение уровня региональной державы-гегемона в Латинской Америке, и, как максимум - во всем Южном полушарии. Приоритетным считается развитие аэрокосмической отрасли. Бразильско-российская программа «Крузейру-ду-Сул» включает в себя создание и запуск с космодрома в Алкантара пяти ракет-носителей с бразильскими спутниками. Проект станет альтернативой и конкурентом для французского космодрома в Гвиане (Куру).

Стороны также рассматривают партнерство в развитии глобальных навигационных систем. Российская система ГЛОНАСС использует в качестве точки управления и навигации в Западном полушарии наземную станцию дифференциальной коррекции и мониторинга в Национальном институте в Бразилиа. Сотрудничество между двумя странами будет углубляться -  российская навигационная система имеет двойное назначение и может быть использована Россией и Бразилией по взаимному согласию.

Стороны также энергично сотрудничают в использовании технологий в области ядерной энергетики. Бразилия предполагает до 2017 года начать создание собственного атомного подводного флота. Пока ее ВМС располагают лишь 5 дизель-электрическими подлодками, и Бразилия не владеет собственными технологиями полного цикла создания и сборки атомных военных субмарин. Для повышения военного потенциала государства на фоне Аргентины и Чили Бразилии нужна помощь России. Не исключено, что условием сотрудничества в этом вопросе станет предоставление России морского плацдарма в южной части Атлантического региона. 

Внешнеторговый оборот России и Бразилии составляет около 6 млрд. долларов (1% в структуре внешнеторгового оборота Бразилии). Его структура традиционна - Россия импортирует из Бразилии сельскохозяйственную продукцию и экспортирует сырьевые товары. Между тем, у сторон есть серьезный потенциал для развития. ОАО “РЖД” планирует участвовать в создании разветвленной сети бразильских железных дорог. Начинается партнерство российской «Роснефти» и бразильской нефтяной компании «Петробрас». Последняя, в частности, занимается освоением месторождения Тупи на шельфовом участка близ Рио-де-Жанейро. Его запасы составляют от 5 до 8 млрд. баррелей нефти.

Бразилия и Россия продолжают постепенный переход к расчетам в национальных валютах. Интересы сторон будут представлять «Внешэкономбанк» и бразильский Национальный банк развития. В силу того, что российские и бразильские банки пока не представлены в государстве-партнере, транзакции осуществляются через европейских и американских посредников. 

Перспективы стратегического союза между Россией и Бразилией пока не просматриваются. Латинская Америка не является для России ключевым регионом мира. Бразилия рассматривает Россию лишь как одного из эффективных партнеров на международной арене в рамках «Группы двадцати» и СБ ООН. Однако Москва ощущает растущую поддержку со стороны Бразилии в международных делах и в ответ поддерживает претензии партнера на региональное лидерство. Сотрудничество в стратегических областях – военно-технической, энергетической, транспортной, коммуникационной – в перспективе выведет двусторонние отношения в разряд приоритетных. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Технологии»

22 апреля 2014 | 19:46

Приоритеты Овика Абраамяна на посту премьер-министра Армении

Приход Овика Абраамяна не приведет к переменам во внешней политике Армении. Кто бы ни был премьер-министром, он будет ввести Армению в Таможенный Союз. Абраамян рассчитывает на получение быстрых преимуществ от вступления в ТС и улучшение макроэкономической ситуации в стране.    

31 марта 2017 | 11:40

Дайджест внешней политики США (24 - 30 марта)

Сенат США одобрил вступление Черногории в НАТО большинством голосов. Во время визита Рекса Тиллерсона в Анкару в центре обсуждения были вопросы борьбы с ИГ. Внутриполитические баталии в Вашингтоне затронули темы российского вмешательства в выборы, реформу здравоохранения и заполнение вакансий в Верховном суде.

11 ноября 2016 | 20:07

Президентство Трампа прагматизирует отношения России и США в Закавказье

Победа Дональда Трампа на президентских выборах вызвала оживленную дискуссию о преемственности американского внешнеполитического курса при новом лидере. Безусловно, фундаментальные изменения здесь маловероятны, однако стоит отметить, что одна лишь прагматизация подходов к решению актуальных проблем способна дать некоторые результаты. Например, упорядочить российско-американские противоречия в Закавказье.

13 сентября 2014 | 23:55

Ближневосточный фронт контртеррористической коалиции США

Среди ближневосточных участников контртеррористической коалиции США: монархии Залива не располагают военной мощью; обладающие таковой Ирак и Египет больше нацелены не на региональное, а на внутреннее противостояние исламистам. Для Турции ИГ в настоящий момент скорее потенциальная, чем насущная угроза. При этом Иран и Сирия, также имеющие военную силу и заинтересованность в этой борьбе, исключены Вашингтоном из числа партнеров.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
17 декабря 2014 | 20:00
15 декабря 2014 | 10:00
6 декабря 2014 | 14:33
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова