Агентство "Внешняя политика"
13 декабря в МГИМО при поддержке Фонда Горчакова состоялась вторая ежегодная научно-практическая конференция по проблемам прогнозирования международных процессов «Международная неопределенность 2018». Ее организаторами выступили аналитическое агентство «Внешняя политика» и Кафедра прикладного анализа международных проблем МГИМО.
ПРЕМИУМ
13 декабря 2017 | 22:38

Конференция «Международная неопределенность 2018»

13 декабря в МГИМО при поддержке Фонда Горчакова состоялась вторая ежегодная научно-практическая конференция по проблемам прогнозирования международных процессов «Международная неопределенность 2018». Ее организаторами выступили аналитическое агентство «Внешняя политика» и Кафедра прикладного анализа международных проблем МГИМО.

Конференция была посвящена обсуждению современного опыта прогнозирования международной политики, наработанный ведущими коллективами аналитиков в России и за рубежом. В конференции приняли участие эксперты из России, США, Японии, Китая, Украины, Норвегии и др. Первая конференция «Международная неопределенность» состоялась в МГИМО 22 декабря 2016 года.

Участники дискуссии констатировали, что неопределенность, неуправляемость и непредсказуемость стали определяющими свойствами современного мирового развития. Международная политика становится все более иррациональной. В ней все большую роль играют случайные события, стечения обстоятельств. Дипломатия сталкивается с невиданным ранее публичным давлением, ее все труднее отделить от колебаний общественного мнения. Последнее в свою очередь уходит все дальше от содержательной политической дискуссии в русло краткосрочных перенасыщенных эмоциями кампаний.

Можно ли ориентироваться в этом хаосе? Возможно ли предсказать, как будет развиваться мировая политика в ближайшие годы? Аналитическое сообщество способно объяснить события постфактум, но утратило ли оно свои прогностические способности? Эти вопросы обсудили участники конференции – исследователи и практики, занятые анализом и планированием стратегий в условиях международной неопределенности.

Конференцию открыли проректор МГИМО МИД России Андрей Байков, который в своем вступительном слове рассказал о теоретических предпосылках прикладного анализа и прогнозирования международных процессов.

Первая сессия конференции была посвящена методологии прогнозирования международных отношений. Директор по исследованиям агентства Geopolitical Futures Джейкоб Шапиро, представил свое видение методов анализа долгосрочных трендов в геополитике. Советник президента НК «Роснефть», доцент МГИМО МИД России Андрей Безруков выступил с докладом о методологии Future Map в прогнозировании международных отношений. Он сделал акцент на прогнозировании как на виде аналитической работы, ориентированной на повышение качества принятия политических решений.

Старший представитель в московском представительстве Банка Японии для международного сотрудничества Тайсуке Абиру рассказал о подходах экспертного сообщества Японии к прогнозированию международных отношений. Сергей Уткин, заведующий сектором стратегических оценок ИМЭМО им Е.М. Примакова, руководитель направления «Внешняя политика и безопасность» Центра стратегических разработок представил методологию доклада «Тезисы по внешней политике и позиционированию России в мире (2017 – 2024)». Модератором сессии стал руководитель аналитического агентства «Внешняя политика», доцент МГИМО Андрей Сушенцов.

Вторая сессия конференции представляла собой симпозиум по проблемам прогнозирования. В ходе дискуссии выступили заместитель директора Департамента внешнеполитического планирования МИД России Алексей Дробинин, директор Института Кеннана в Международном научном центре Вудро Вильсона Мэтью Рожански, заведующая кафедрой прикладного анализа международных проблем МГИМО МИД России Татьяна Шаклеина, директор Института США и Китая им. Г. Киссинджера Роберт Дейли, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Денис Кирюхин. Участники отметили значимость использования информационных технологий в интересах прогнозирования международных процессов и подчеркнули важную роль качественных методов исследования, развивающихся в рамках сильных школ страновых и региональных исследований.

В ходе третьей сессии были представлены доклады с критическим разбором подготовленного год назад прогноза агентства «Внешняя политика» «Международные угрозы 2017» - с выступлением по этой теме выступил Директор по исследованиям агентства «Внешняя политика», старший научный сотрудник ИМИ МГИМО Николай Силаев.

Также в ходе сессии были представлены основные тезисы доклада «Международные угрозы 2018» (докладчик руководитель агентства «Внешняя политика» Андрей Сушенцов). В ходе обсуждения была отмечена высокая точность прогнозов доклада «Международные угрозы 2017» по большинству затронутых им сюжетов. Состоялась дискуссия по основным положениям готовящегося прогноза на 2018 год.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

30 января 2015 | 15:00

Зачем России членство в ПАСЕ

За 20 лет в работе ПАСЕ приняло участие 193 российских парламентария. За это время стороны диалога привыкли друг к другу — россияне к тому, что европейцы помешаны на правах человека и плохо понимают постсоветское пространство, а европейцы к тому, что россиян невозможно вывести из равновесия критическими тирадами.

20 марта 2018 | 22:07

Дайджест внешней политики Германии 13-20 марта

Хайко Маас постепенно осваивается на новой должности главы германского МИД. Его первые зарубежные поездки указывают на сосредоточенность Берлина на европейском направлении. Маас посетил Париж и Варшаву, подчеркнув определяющее значение для ЕС франко-германского тандема и отношений ФРГ со странами Центральной и Восточной Европы. В отношении России Маас использует смешанную риторику.

1 августа 2014 | 14:35

Наблюдатели ОБСЕ: на фюзеляже малазийского Боинга обнаружены отверстия от снарядов авиационной пушки

Руководитель миссии ОБСЕ на месте катастрофы Малазийского боинга под Донецком Майкл Бокиркив свидетельствует, что на месте крушения наблюдатели не нашли частей противо-воздушной ракеты. Но на фюзеляже самолета обнаружены многочисленные отверстия от снарядов авиационной пушки (multiple gun fire holes).

6 июля 2016 | 21:00

Тенденция к укреплению ЕС после Брекзита

Что же касается России, то для нее углубление европейской интеграции и вывод ЕС из системного кризиса несет лишь пользу. Во-первых, Европа является крупнейшим торговым партнеров РФ, и чем стабильнее будет этот партнер, тем лучше. Во-вторых, чем сильнее Европа, тем больше надежды на то, что она будет четко следовать своим интересам (а нынешняя линия Брюсселя в направлении России – это не европейский интерес).

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова