Геворг Мирзаян
Артем Соколов
23 декабря самолет ливийской авиакомпании Afriqiyah Airways, выполняя рейс из города Сабха в Триполи, был захвачен угонщиками и совершил посадку на Мальте. После переговоров все заложники были отпущены, а боевики задержаны мальтийскими спецслужбами. Случившийся инцидент вызвал серьезную тревогу в ЕС, который столкнулся с перспективой единолично стабилизировать непростую обстановку в Ливии.
ПРЕМИУМ
26 декабря 2016 | 20:05

Гражданская война в Ливии может потребовать вмешательство ЕС

23 декабря самолет ливийской авиакомпании Afriqiyah Airways, выполняя рейс из города Сабха в Триполи, был захвачен угонщиками и совершил посадку на Мальте. Угонщики взяли в заложники пассажиров и экипаж самолета – всего 117 человек. Захватчики выдвинули требование освободить из тюрьмы сына Муамара Каддафи Сейфа аль-Ислама и создать партию сторонников бывшего ливийского лидера. После переговоров боевики отпустили всех заложников и сдались мальтийскому спецназу.

Случившийся инцидент, несмотря на свою бескровную развязку, в очередной раз высветил проблемы в сфере безопасности, сохраняющиеся в Ливии после смерти Кадаффи. На сегодняшний день в стране, которая некогда считалась одной из самых благополучных в регионе, продолжается гражданская война и отсутствует единый центр власти. В Триполи действует правительство национального согласия, а в Тобруке правительство, собранное на основе парламента. Сохраняют активность множество племён и городских ополчений, сохраняющих самостоятельность и автономность в той или иной форме.

Существующая зона нестабильности в Ливии вызывает серьезные опасения в ЕС. Брюссель не заинтересован в том, чтобы противоположный берег Средиземного моря оставался рассадником террористов и транзитным пунктом для нелегальных мигрантов. Как отмечает аналитик агентства «Внешняя политика» Геворг Мирзаян:

«В настоящий момент западное сообщество, заинтересованное в наведении порядка на газоносной ливийской земле и не имеющее возможности воскресить Каддафи, делает ставку на его аналог — пожилого, но жёсткого и авторитетного маршала Халифу Хафтара, контролирующего значительную часть восточной Ливии и представляющего тобрукское правительство. Маршалу помогают не только морально, но и материально: подразделения США, Великобритании, ОАЭ и ряда других стран воюют на его стороне. Однако у Хафтара и его ливийских союзников недостаточно войск для консолидации государства, а попытки сформировать широкое правительство национального единства наталкиваются на племенную вольницу».

Существует высокая вероятность того, что именно ЕС придется принимать самое активное участие в нормализации положения в Сирии. Другие влиятельные игроки или не заинтересованы вмешиваться в ливийские проблемы, или скованны в своих действиях активностью на других направлениях. В процессе наведения порядка в Ливии европейцам придется надеяться только на собственные силы, поскольку, как рассуждает Геворг Мирзаян:

«Долгое время Европа хотела подтянуть к этому благородному делу Алжир и Египет, однако власти обоих североафриканских государств не горят желанием втягиваться в ливийскую гражданскую войну и становиться целью для местных радикалов. Какое-то время ходили слухи о том, что в операции может поучаствовать Россия. Однако Москве сейчас хватает Сирии, да и зачем ей исправлять европейские ошибки? Американцы при Трампе, естественно, тоже не пойдут. Поэтому не исключено, что исправлять свои ошибки Европе придётся всё-таки самой».

Инцидент с угнанным самолетом и теракт на рождественской ярмарке в Берлине, вероятно, заставят ЕС относиться к собственной безопасности с большей ответственностью. У рядовых европейцев накопилось много вопросов относительно миграционной политики их правительств, на которые властям придется дать ответ. Впрочем, общественная поддержка гипотетической военной операции в Ливии также весьма сомнительная.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

2 декабря 2014 | 11:04

Урегулирование Дарфурского конфликта вновь отложено

Боевые столкновения в Дарфуре стали результатом борьбы за водные и территориальные ресурсы в регионе между представителями арабизированных и негроидных племен, а затем усугубились в связи с подъемом этнического самосознания последних. Стремление неарабизированных регионов к самостоятельности натолкнулось на сопротивление Хартума.

22 мая 2015 | 20:12

Дайджест внешней политики США за неделю (15-21 мая)

На прошедшей неделе основными темами внешнеполитической повестки США остаются сирийское и украинское досье, которые Вашингтон пытается связать во взаимозависимые и сделать предметом торга, навязываемого Москве. Вместе с тем, все новые успехи боевиков Исламского государства в Ираке на фоне продолжающейся военно-воздушной операции международной коалиции под руководством США вновь поставили вопрос о смене тактики действия Вашингтона в этом направлении. Параллельно с этим, новое развитие получила проблема закрытия тюрьмы Гуантанамо.

24 ноября 2014 | 08:02

Почему не исполняются Минские соглашения между Украиной и Донбассом

Неизбежные уступки участников переговорного процесса должны быть соразмерными понесенным в конфликте потерям, а также отражать степень выполнения уже достигнутых договоренностей. То есть доверие между задействованными сторонами должно возникнуть на основе достижений Минского процесса, на совпадении деклараций и действий. Напротив, нежелание участников урегулирования  разрешить конфликт можно проследить по тому, сколько пунктов Минских соглашений не выполнено.

24 января 2017 | 20:06

Международные угрозы безопасности России в 2017 году

Развитие внешней политики России в 2017-м году будет определятся открывающимися возможностями и возникающими кризисами. К некоторым из них можно приготовиться. В нашем прогнозе «Международные угрозы 2016» мы выделяем 12 ключевых международных ситуаций, которые в наибольшей степени могут повлиять на интересы России в сфере безопасности в наступившем году.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова