8 сентября 2014 | 09:00 Татьяна Тюкаева

Генри Киссинджер: «ИГИЛ представляют меньшую угрозу, чем Иран»

Противостояние исламскому радикализму в лице ИГ в последние дни является одной из главных тем региональной и международной повестки дня. В ходе саммита НАТО в Уэльсе 5 сентября Барак Обама заявил о намерении сформировать коалицию "союзников и партнеров Альянса" с целью уничтожить ИГИЛ. Параллельно с этим, Госсекретарь Джон Керри отправился в Каир, где 6 сентября провел переговоры с председателем ЛАГ Набилем аль-Араби. В результате встречи было достигнуто согласие о том, чтобы государства-члены Лиги присоединились к международной коалиции в борьбе с ИГ. Министры иностранных дел арабских стран 7 сентября в рамках заседания ЛАГ пришли к единодушному выводу о сотрудничестве и необходимости участия во всех региональных и нерегиональных инициативах по противостоянию радикальному исламизму и принятия всех политических и военных мер в этой связи. Аль-Араби также призвал к возрождению Договора об арабской коллективной безопасности в целях реализации возможных совместных военных действий против ИГ под эгидой ЛАГ.

Между тем, арабские и западные экспертные круги продолжают искать виноватых. Так, бывший Госсекретарь Генри Киссинджер заявил:

«Хотя ИГИЛ является крайне агрессивной группировкой, проблема с ней более решаема, чем проблема противостояния Ирану».

По мнению главного редактора международной пан-арабской газеты «Аш-Шарк аль-Аусат» Айада Абу Шакры

«Угроза ИГ является подарком для Тегерана, пытающегося взять на себя роль главного союзника Запада в борьбе с "суннитским терроризмом"».

И если для представителя саудовского экспертного сообщества обвинение Ирана в региональных кризисах является ожидаемым, то для американского – такое заявление вызывает недоумение. Сколь объективными бы ни были оценки амбиций Тегерана на Ближнем Востоке, говорить о том, что государство в большей степени подрывает безопасность в регионе в сравнении с пребывающими вне международного права и моральных норм исламистскими террористами – неуместно.

Пока экспертные элиты занимаются поиском виноватых, а региональные и внерегиональные силы пытаются максимально воспользоваться кризисом, связанным с ИГ, влияние исламистов растет. Ряд пакистанских и афганских террористических группировок объявили о признании лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади своим халифом.

Египетские власти также сообщают о координации между ливийскими исламистами, угрожающими Египту с западных границ, боевиками Ансар Бейт аль-Макдис, наступающими с Синая, и Исламским государством. Характерно, что борьба с ИГ для Запада не является жизненным интересом. Однако для отдельных региональных сил, кровно заинтересованных в победе над исламистами – эта борьба осложнена внутренними проблемами (как в случае с Египтом) или военной слабостью (как для Саудовской Аравии). Способные противостоять этой угрозе Тегеран и Дамаск находятся под напором критики и обвинений в попытке извлечь политическую выгоду.

Читать еще по теме «»

5 декабря 2014 | 17:00

Еще более Южный поток

Энергетический альянс с Анкарой имеет долгосрочные последствия, свидетельствующие о важных переменах в европейской стратегии России. Москва больше не считает ЕС надежным партнером. Насколько возможно, Россия старается снизить риски и обезопасить свои интересы от влияния Брюсселя. Стимулом к этому послужило не только противодействие Еврокомиссии реализации «Южного потока», но и антироссийские санкции ЕС.

27 июля 2014 | 02:00

Логика правительственного кризиса на Украине

Арсений Яценюк может снять с себя ответственность и нацелиться на досрочные выборы в качестве оппозиции президенту или согласиться на уговоры остаться, с тем пониманием, что именно нынешнее правительство будет нести ответственность за возможный провал военной операции.

13 февраля 2018 | 12:16

Дайджест внешней политики Германии 6 февраля – 12 февраля

Когда переговорщики от ХДС-ХСС и СДПГ заявили о согласовании текста коалиционного договора, многим показалось, что неопределенность политической жизни Германии завершилась. Компромиссный характер документа позволял надеяться, что он без проблем найдет одобрение у социал-демократов, среди которых остается много противников GroKo. Однако амбиции лидера СДПГ Мартина Шульца едва не привели к очередному кризису среди социал-демократов, поставив под угрозу судьбу коалиции.

17 мая 2016 | 21:00

Значимость дагестанского фактора в российско-азербайджанских отношениях

Сегодня у дагестанского и азербайджанского руководства, как и в целом у российской элиты есть общие проблемы, которые требуют активного участия. Все они требуют эффективной кооперации. Думается, что успешное взаимодействие по этим вопросам объективно помогает в решении и спорных проблем, поскольку приучает решать проблемы в прагматичном русле, без ненужной аффектации. Похоже, что реальной альтернативы такому прагматичному подходу на российско-азербайджанском пограничье не существует.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
2 апреля 2014 | 01:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова