Агентство "Внешняя политика"
20 марта в клубе «Валдай» состоялась экспертная дискуссия, посвященная положению США в качестве мирового лидера и влиянию на этот статус политики администрации Дональда Трампа. В ходе обсуждения были рассмотрены основные проблемы американской внешней политики, положение США среди других акторов мировой политики, особенности работы нынешней администрации.
ПРЕМИУМ
21 марта 2018 | 20:44

Экспертная дискуссия «Глобальное лидерство США: проблемы сохранения status quo»

20 марта в клубе «Валдай» состоялась экспертная дискуссия, посвященная положению США в качестве мирового лидера и влиянию на этот статус политики администрации Дональда Трампа. В ходе обсуждения были рассмотрены основные проблемы американской внешней политики, положение США внутри современной системы международных отношений, особенности работы нынешней администрации.

В качестве спикеров в дискуссии приняли участие: профессор Дартмутского колледжа Уильям Уолфорт, доцент МГИМО МИД России Иван Сафранчук, программный директор Фонда клуба «Валдай», старший преподаватель НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов, руководитель аналитического агентства «Внешняя политика» программный директор Фонда клуба «Валдай» Андрей Сушенцов.

Все участники обсуждения согласились, что на данные момент США обладают превосходством над другими глобальными игроками, прежде всего в плане ресурсного обеспечения. При этом очевидно и неуклонное снижение роли США в мире, которое происходит параллельно с укреплением мощи других держав, в первую очередь Китая и России. Они не собираются трансформироваться в соответствии со взглядами США и способны отодвинуть американское влияние от своих границ.

Признавая, что никакого глобального отхода США от лидерства в мире не происходит, эксперты сформулировали ответ на один из ключевых вопросов дискуссии – является ли нынешняя стратегия США на мировой арене продолжением ревизионизма, при котором активно устанавливается американский миропорядок, или же они стараются сохранить сложившийся в мире статус-кво. По их мнению, переход США от попыток установить свой миропорядок к сохранению статус-кво произошёл, причём ещё до прихода Трампа к власти.

Как отметил Уильям Уолфорт, нынешняя администрация в Вашингтоне ускорила траекторию снижения США своей роли на мировой арене и демонстрирует более решительное стремление к сохранению status quo. Но, по мнению американского эксперта, данная коррекция не означает отказ США от лидерства. «Только одна страна в мире может называться сверхдержавой, и это США», – подчеркнул он.

Иван Сафранчук отметил, что США упустили уникальный шанс укрепить своё глобальное лидерство. По его словам, после окончания холодной войны США оказались единственным лидером, и все ожидали, что они будут действовать в общих интересах. Но Вашингтон не смог сбалансировать свою и мировую повестку дня. В результате возникли сомнения относительно полезности американской военной «дубины» и целей, с которыми США её используют. В современных реалиях эксперт не видит условий для экспансионистского американского лидерства и возможности для США оставаться лидером status quo.

Попыткой адаптировать США к миру, который меняется вопреки их желанию, объяснил политику американской администрации Дмитрий Суслов. По его мнению, США сделали выбор в пользу конфронтации с Россией и Китаем. Это объясняет резкое усиление сдерживания двух стран. Однако политика глобальной конфронтации не даст результата, уверен эксперт. США следует согласиться либо сосуществовать с другими странами, либо строить новый миропорядок вместе с ними.

Российские эксперты обратили внимание на общий запрос по превращению США из сверхдержавы в «нормальную страну», которая, в частности, не мешает региональным державам проводить свою политику. Они также призвали предотвратить эскалацию на пути выстраивания нового миропорядка.

Андрей Сушенцов выразил надежду на то, что мировые лидеры придут к осознанию хрупкости мира. По его словам, развитие технологий и другие глобальные изменения, возможно, поставят под сомнение то, что миром управляют великие державы.

Дополнительно о мероприятии - на сайте клуба "Валдай"

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

23 сентября 2016 | 18:22

Что делает СНГ по-прежнему востребованным

16 сентября в Бишкеке состоялся юбилейный саммит Содружества Независимых Государств. Несмотря на заявления критиков о неэффективности организации, СНГ продолжает играть значимую роль на постсоветском пространстве, выступая в качестве дискуссионной и культурной площадки. Документы прошедшего саммита подтверждают стремление стран-участников Содружества закрепить его коммуникационную функцию.

6 апреля 2017 | 17:30

Антироссийские санкции и новая экономическая реальность

Режим антироссийских санкций становится долговременной константой международной жизни. Однако в экономических отношениях России со странами Запада постепенно складывается новая реальность. Несмотря на действие антироссийских санкций экономическое взаимодействие между сторонами расширяется, причём всё больше распространяясь на стратегические области.

7 февраля 2015 | 10:28

Почему Вашингтон хочет отправить на Украину оружие?

Оживление дискуссии по данному вопросу свидетельствует об усилении позиций сторонников более конфронтационной политики в отношении России как среди внешних критиков Белого дома, так и в самом правительстве. Среди причин - январское обострение ситуации на юго-востоке Украины, по мнению критиков, демонстрирующее неэффективность политики Обамы, а также внутриполитическая игра накануне начала предвыборной президентской гонки.

9 декабря 2016 | 19:54

Дайджест внешней политики США (2-8 декабря)

Дональд Трамп объявил, что новым министром обороны станет Джеймс Мэттис, отставной генерал, знаменитый беспринципностью в своих взглядах. Особенности ведения международных переговоров избранного президента США уже привели к первым скандалам. На фоне успехов сирийской армии и провала попыток оказать давление на Россию в международном формате Джон Керри возобновил двусторонние переговоры с Сергеем Лавровым.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова