Агентство "Внешняя политика"
4 декабря в клубе «Валдай» состоялась экспертная дискуссия, посвященная эволюции политики в области кибербезопасности и управления киберпространством. В ходе обсуждения были рассмотрены основные подходы к проблеме безопасности киберпространства и перспективы государственной политики в данной области.
ПРЕМИУМ
14 декабря 2017 | 18:40

Экспертная дискуссия «Дилеммы в сфере управления киберпространством»

4 декабря в клубе «Валдай» состоялась экспертная дискуссия, посвященная эволюции политики в области кибербезопасности и управления киберпространством. В ходе обсуждения были рассмотрены основные подходы к проблеме безопасности киберпространства и перспективы государственной политики в данной области.

В качестве спикеров в дискуссии приняли участие: профессор международных отношений в Университете LUISS Guido Carli, (г. Рим, Италия) Раффаэле Маркетти, руководитель отдела внешней политики газеты «Коммерсантъ», член Президиума Совета по внешней и оборонной политике, член рабочей группы ПИР-Центра по международной информационной безопасности и глобальному управлению интернетом Елена Черненко, консультант по стратегии кибербезопасности ПИР-Центра Олег Демидов. Модератором дискуссии выступил руководитель аналитического агентства «Внешняя политика», программный директор Фонда клуба «Валдай» Андрей Сушенцов.

Участники дискуссии признали, что кибербезопасность стала центральной проблемой для правительств, бизнес-корпораций и рядовых граждан. На международном уровне она связана с двумя противоречивыми вопросами – глобальным регулированием и киберактивностью, осуществляемой через третьи страны. Здесь происходит столкновение двух точек зрения – тех, кто выступает за разработку новой конвенции, которая регулировала бы деятельность в киберпространстве, и сторонников идеи суверенитета в киберсфере. Что касается киберактивности с использованием иностранных серверов, то здесь споры в первую очередь возникают вокруг идентификации истинного автора тех или иных действий, а также по поводу легитимности такого рода государственно-частного партнёрства, преследующего агрессивные цели и направленного на вмешательство во внутренние дела других государств.

Как отметил Раффаэле Маркетти, самым уязвимым для сторонников первого подхода является отсутствие доверия между ключевыми странами, без которого никакое соглашение невозможно. Наоборот, сейчас мы наблюдаем поляризацию в международных отношениях.

Елена Черненко добавила ещё два фактора, которые, по её мнению, не позволят в ближайшие 10 лет увидеть всеобъемлющее соглашение по киберпространству. Это слишком большие возможности, которые киберпространство предоставляет государствам для достижения их целей, и отсутствие общественного давления.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин объяснил такое широкое использование государствами киберпространства отсутствием других возможностей обойти медийное доминирование и превосходящий военный потенциал США, а также стремлением использовать неофициальные формы воздействия на те или иные страны для достижения экономических и коммерческих целей.

Рассматривая сценарии кибервойны, эксперты назвали главные угрозы и последствия для человечества от возможного негативного развития событий в киберпространстве. По словам Олега Демидова, наиболее реалистичный негативный сценарий кибератаки – это нарушение работы объектов инфраструктуры, энергетических систем. Результатом станут масштабные отключения электроэнергии в крупных городах. Эксперт отметил, что атомные электростанции защищены лучше, чем гидроэлектростанции и ТЭЦ. Транспортные системы также могут быть подвержены серьёзным сбоям. При этом спецификой кибератак является то, что практически невозможно заранее оценить урон, который они нанесут в каждом отдельном случае.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

16 июня 2016 | 18:35

Новый поворот в дискуссии вокруг переговоров с Л/ДНР на Украине

Согласие Киева сесть за стол с лидерами с лидерами ДНР и ЛНР будет означать признание их Киевом как стороны конфликта. После чего украинским властям, соответственно, придется признавать гражданский характер этого конфликта, и отказываться от мантры «Украина противостоит террористам и российским интервентам». Что, в свою очередь, станет серьезнейшим ударом как по майданной мифологии, так и в целом по имиджевой и внешней политике нынешней власти.

16 сентября 2015 | 18:36

Чего ожидать от встречи Путина с Обамой

Нормализация отношений с Россией соответствует американским интересам - слишком далеко зашел конфликт между странами и слишком много проблем в мире, которые нужно решать совместно. Однако проблема в том, что на сегодняшний день эта нормализация крайне трудноосуществима. Грузия, Сирия и даже Украина - все это не столько проблемы, сколько следствие проблем российско-американских отношений. Основными проблемами является неготовность к диалогу и отсутствие атмосферы доверия между сторонами, и вплоть до сегодняшнего дня стороны не знали, как их решать.

25 ноября 2016 | 13:08

Дайджест внешней политики США (18 – 24 ноября)

На саммите АТЭС в Перу Барак Обама безуспешно пытался доказать, что предвыборная риторика Дональда Трампа не будет реализована в полном объеме и проект ТТП еще рано списывать со счетов. Сам Трамп огласил список инициатив на первые сто дней своего президентства. Уже сейчас становится ясно, что его стремление наладить отношения с Россией встретит жесткое противодействие в Конгрессе.

28 марта 2014 | 11:26

Афганистан: президентские амбиции Залмая Расула

Для нового президента важна поддержка большей части избирателей и полная легитимность, так как оппозиция вероятнее всего не признает итоги выборов. Именно поэтому у победителя, кем бы он ни был, каждый голос будет на счету.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова