Николай Силаев
Артем Соколов
1 декабря в Москве состоялись переговоры президента России Владимира Путина и президента Абхазии Рауля Хаджимбы. Центральной темой встречи стали вопросы экономического сотрудничества между двумя странами. Российский президент дал понять, что дальнейшее экономическое взаимодействие будут зависеть от политической стабильности в Абхазии.
ПРЕМИУМ
1 декабря 2016 | 23:03

Экономическая помощь России Абхазии зависит от политической стабильности в стране

1 декабря в Москве состоялись переговоры президента России Владимира Путина и президента Абхазии Рауля Хаджимбы. Последняя встреча лидеров двух стран состоялась 18 февраля этого года. Неудивительно, что за прошедшие месяцы накопилась масса вопросов вокруг самых разных аспектов взаимоотношений между двумя странами, в том числе в рамках Договора между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о союзничестве и стратегическом партнерстве от 24 ноября 2014 года

Центральной темой встречи стали вопросы экономического сотрудничества между Россией и Абазией. Несмотря на их видимое поступательное развитие, ряд внешних факторов вносят свои коррективы и требуют дополнительного обсуждения. До начала переговоров аналитик агентства «Внешняя политика» Николай Силаев отмечал:

«На переговорах лидеров двух стран речь будет идти об экономическом сотрудничестве — именно в этой области есть необходимость сверить часы на высшем политическом уровне: как здесь отразился российский экономический кризис, как изменилась структура российской помощи Абхазии, (сам объем этой помощи не меняется, несмотря на бюджетные трудности), как развивается фактическая интеграция Абхазии в пространство ЕврАзЭС». 

Что касается самого хода переговоров, то по своему характеру они скорее были сосредоточены вокруг уже проделанного пути, чем на поиске новых форматов и решений. Основная часть работы по развитию российско-абхазских отношений ведется на другом уровне. По словам Николая Силаева:

«Повестка российско-абхазских отношений традиционно широкая. Но работа по большей ее части сосредоточена не на уровне президентов двух стран, а на уровне правительств или отдельных ведомств. Именно ведомства ведут переговоры по секторальным соглашениям, заключение которых предусматривает Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве».

В любом случае, президенты России и Абхазии понимают важность контактов на высшем уровне и, стоит полагать, использовали встречу для конструктивного диалога. В первую очередь, это касается обсуждения реализации Договора о сотрудничестве, увеличения торгового оборота между странами. Очевидно, обсуждалась и внутриполитическая ситуация в Абхазии, где оппозиция добивается отставки действующего президента Хаджимбы. До начала переговоров Владимир Путин отметил, что экономическое взаимодействие между Москвой и Сухуми может оказаться под угрозой при дестабилизации политической обстановки в республике. Вероятно, абхазский президент поделился с российским коллегой своими соображениями по нормализации ситуации.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

5 января 2018 | 09:54

Дайджест внешней политики США (22 декабря – 4 января)

Протесты в Иране внесли коррективы в происходящую в Вашингтоне дискуссию относительно продления «ядерной сделки», решение по которому администрация должна принять на следующей неделе. Первым внешнеполитическим решением Вашингтона в новом году стало продление заморозки части военной помощи Пакистану. Начало диалога между Южной Кореей и КНДР США восприняли крайне настороженно, усмотрев в этом попытку Пхеньяна «вбить клин» между Вашингтоном и Сеулом.

11 июня 2015 | 17:06

Ближневосточное досье: Египет, Йемен и Сирия в июне 2015

На начало июня главными кризисными точками региона, привлекающими внимание мировой общественности и непосредственную вовлеченность США и европейских государств, остаются Йемен и Сирия. Вооруженные столкновения здесь, очевидно, не приводят к преобладанию ни одной из участвующих сторон, а попытки мирного урегулирования продолжают тормозиться бескомпромиссными позициями враждующих сил. Не меньше беспокойства вызывает хаос в Ливии, дестабилизирующий северо-африканские государства и юг Европы.

14 марта 2015 | 20:48

Как изменились международные отношения за год украинского кризиса

Запад позволял себе не учитывать стратегические интересы России, потому что сам не сформулировал своих стратегических интересов в отношении Москвы. А поскольку для Запада это не было вопросом жизни и смерти, можно было позволить себе отложить этот вопрос в долгий ящик. На Западе игнорировали Россию, поскольку полагали, что время на его стороне, а Москва неизбежно проиграет и вынуждена будет уступить.

27 июля 2017 | 13:33

Современное состояние российско-американских отношений

После принятия Палатой представителей США законопроекта о санкциях против России, Ирана и КНДР исчезли надежды на нормализацию российско-американских отношений, но ушла и неопределённость. В отношения с США вернулась требуемая ясность, позволяющая планировать на будущее. Это ключевое условие для организованной внешнеполитической деятельности.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
18 апреля 2015 | 04:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова