Николай Силаев
Артем Соколов
1 декабря в Москве состоялись переговоры президента России Владимира Путина и президента Абхазии Рауля Хаджимбы. Центральной темой встречи стали вопросы экономического сотрудничества между двумя странами. Российский президент дал понять, что дальнейшее экономическое взаимодействие будут зависеть от политической стабильности в Абхазии.
ПРЕМИУМ
1 декабря 2016 | 23:03

Экономическая помощь России Абхазии зависит от политической стабильности в стране

1 декабря в Москве состоялись переговоры президента России Владимира Путина и президента Абхазии Рауля Хаджимбы. Последняя встреча лидеров двух стран состоялась 18 февраля этого года. Неудивительно, что за прошедшие месяцы накопилась масса вопросов вокруг самых разных аспектов взаимоотношений между двумя странами, в том числе в рамках Договора между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о союзничестве и стратегическом партнерстве от 24 ноября 2014 года

Центральной темой встречи стали вопросы экономического сотрудничества между Россией и Абазией. Несмотря на их видимое поступательное развитие, ряд внешних факторов вносят свои коррективы и требуют дополнительного обсуждения. До начала переговоров аналитик агентства «Внешняя политика» Николай Силаев отмечал:

«На переговорах лидеров двух стран речь будет идти об экономическом сотрудничестве — именно в этой области есть необходимость сверить часы на высшем политическом уровне: как здесь отразился российский экономический кризис, как изменилась структура российской помощи Абхазии, (сам объем этой помощи не меняется, несмотря на бюджетные трудности), как развивается фактическая интеграция Абхазии в пространство ЕврАзЭС». 

Что касается самого хода переговоров, то по своему характеру они скорее были сосредоточены вокруг уже проделанного пути, чем на поиске новых форматов и решений. Основная часть работы по развитию российско-абхазских отношений ведется на другом уровне. По словам Николая Силаева:

«Повестка российско-абхазских отношений традиционно широкая. Но работа по большей ее части сосредоточена не на уровне президентов двух стран, а на уровне правительств или отдельных ведомств. Именно ведомства ведут переговоры по секторальным соглашениям, заключение которых предусматривает Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве».

В любом случае, президенты России и Абхазии понимают важность контактов на высшем уровне и, стоит полагать, использовали встречу для конструктивного диалога. В первую очередь, это касается обсуждения реализации Договора о сотрудничестве, увеличения торгового оборота между странами. Очевидно, обсуждалась и внутриполитическая ситуация в Абхазии, где оппозиция добивается отставки действующего президента Хаджимбы. До начала переговоров Владимир Путин отметил, что экономическое взаимодействие между Москвой и Сухуми может оказаться под угрозой при дестабилизации политической обстановки в республике. Вероятно, абхазский президент поделился с российским коллегой своими соображениями по нормализации ситуации.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

11 ноября 2016 | 20:07

Президентство Трампа прагматизирует отношения России и США в Закавказье

Победа Дональда Трампа на президентских выборах вызвала оживленную дискуссию о преемственности американского внешнеполитического курса при новом лидере. Безусловно, фундаментальные изменения здесь маловероятны, однако стоит отметить, что одна лишь прагматизация подходов к решению актуальных проблем способна дать некоторые результаты. Например, упорядочить российско-американские противоречия в Закавказье.

28 апреля 2015 | 22:00

Конституционная реформа в Армении: рискованное лавирование

Процесс конституционной реформы, задуманной руководством Армении, не является рядовым событием. Он способен оказать существенное воздействие на политическую жизнь в республике. Не оставит он безучастными зрителями и внешних наблюдателей - у каждого из «зрителей» присутствует свой интерес либо к поддержанию имеющегося статус-кво, либо к внутренней дестабилизации в республике.

6 апреля 2016 | 21:00

Перспективы Минского процесса и проблема признания Нагорного Карабаха

Пока «минский процесс» продолжается (и в какой стадии он сейчас, скоро станет ясно), идти на односторонние действия и признавать Нагорный Карабах до проведения юридически обязывающего референдума означает нарушение «базовых принципов», ответственность за которое однозначно возложат на Ереван. Бенефициарием от этого вряд ли возможно стать, а реальное взаимодействие Армении и НКР от этого не станет более крепким и содержательным. Издержки же очевидны. Конечно, это дало бы дополнительные козыри Баку не только на поле боя, но и на переговорах.

9 декабря 2016 | 19:54

Дайджест внешней политики США (2-8 декабря)

Дональд Трамп объявил, что новым министром обороны станет Джеймс Мэттис, отставной генерал, знаменитый беспринципностью в своих взглядах. Особенности ведения международных переговоров избранного президента США уже привели к первым скандалам. На фоне успехов сирийской армии и провала попыток оказать давление на Россию в международном формате Джон Керри возобновил двусторонние переговоры с Сергеем Лавровым.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
18 апреля 2015 | 04:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова