Ольга Ребро
В отличие от администрации Обамы, которая в отношениях с Россией воздерживалась от увязки не связанных между собой вопросов, республиканцы призывают связать украинские события с такими вопросами, как ПРО в Европе и ядерное разоружение.
ПРЕМИУМ
9 июля 2014 | 18:32

Дискуссия вокруг «Акта о предотвращении агрессии России» в США

НЬЮ-ЙОРК, США. - 30 июня истек срок ультиматума, поставленного Бараком Обамой на саммите Группы семи, по условиям которого, в случае, если Россия не предпримет ряд шагов по снижению напряженности в Украине, должно последовать ужесточение санкций. Вашингтон продолжает говорить об отсутствии ощутимых результатов, однако и не спешит вводить секторальные санкции. На фоне этого в Комитете по международным отношениям Конгресса США идет работа над законопроектом S.2277 «Акт о предотвращении агрессии со стороны России от 2014 года», внесенным на рассмотрение еще 1 мая 2014 г.

Содержание законопроекта по своей радикальности вполне соответствует его названию. Предлагаемые меры по предотвращению агрессии можно разделить на четыре группы. Во-первых, предполагается укрепление НАТО в Европе, посредством размещения постоянного контингента в восточноевропейских странах, активизации создания ПРО, а также придания Украине, Молдове и Грузии статуса «основных союзников вне НАТО». Во-вторых, законопроект предусматривает значительное ужесточение санкций, главным образом, путем расширения уже существующих списков лиц и организаций, а не введения ограничений по секторам экономики. В-третьих, планируется расширение помощи Украине в финансовой, военной и энергетической сферах. Последнее подразумевает разрешение американским компаниям экспортировать газ всем странам-членам ВТО, а также оказание помощи в разработке газовых и нефтяных месторождений в Украине, Молдове и Грузии. Наконец, предполагает выделение денежных средств для развития демократических институтов, «свободной» прессы и неправительственных организаций на постсоветском пространстве.

Проспонсированный группой сенаторов-республиканцев законопроект представляет собой очередной раунд в межпартийной борьбе накануне осенних промежуточных выборов в Конгресс. Так, он предлагает в корне пересмотреть подход, выбранный Бараком Обамой. Администрация в отношениях с Россией всегда воздерживалась от увязки не связанных между собой вопросов, что позволяло развивать отношения несмотря на существенные противоречия. Республиканцы призывают связать украинские события с такими вопросами, как ПРО в Европе и ядерное разоружение, что может повлечь за собой новую гонку вооружений. Кроме того, на реализацию предложенных инициатив предполагается выделение значительных средств. Инициатива республиканцев подверглась критике ряда однопартийцев. Член палаты представителей от штата Техас республиканец Рон Пол упрекнул «так называемых неоконсерваторов» в готовности тратить деньги налогоплательщиков, чтобы развязывать конфликты в других частях света, в то время как правительство стремится всеми силами сократить бюджетный дефицит.

Ряд американских наблюдателей видят в предложенном законопроекте стремление продвинуть интерес американского бизнеса. Спонсоры законопроекта стремятся расширить возможности экспорта для газовых корпораций США, а также способствовать их  проникновению на энергетические рынки Украины, Молдовы и Грузии. Большинство подписавшихся под законопроектом сенаторов известны как сторонники продвижения интересов американских энергетических компаний - Джон Корнин (Техас), Джеймс Инхоф (Оклахома), Ричард Бурр (Северная Каролина), Роберт Портман (Огайо).

До сих пор «Акт о предотвращении агрессии со стороны России», несмотря на свою радикальность, не вызвал широких общественных дискуссий. Администрация воздержалась от официального комментария, сохраняя приверженность взвешенному подходу. Однако ограниченные санкции против России уже проявили свою несостоятельность в качестве сдерживающего фактора, и перед американскими законодателями стоит вопрос - что делать дальше. От ответа на него зависит будущее российско-американских отношений. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Экономика»

7 сентября 2016 | 19:00

Внезапная проверка боеготовности ВС РФ связана с Украиной

Внезапная проверка боеготовности вооруженных сил России 25-31 августа 2016 г. вызвала резкую критику со стороны украинских и американских политиков. В маневрах российской армии Киев увидел угрозу собственной безопасности, а Вашингтон обвинил Москву в непредсказуемости. Однако за действиями Кремля стоит лишь желание вернуть украинских партнеров к выполнению Минских соглашений.

1 октября 2014 | 16:16

Результаты международной контртеррористической операции в Сирии

Расширенная с Ирака на Сирию контреррористическая кампания США на сегодня имеет лишь имиджевый эффект. При этом разрозненная и слабая сирийская оппозиция, которая должна была стать надежной и лояльной опорой выступающих за свержение Асада «Друзей Сирии», продолжая слабеть, частично оборачивается против своих спонсоров. Более того, очевидно, что борьба с ИГ и восстановление безопасности в стране является непременным условием для урегулирования политического кризиса. Однако в сегодняшних условиях сложно представить, какой-либо успешный исход этого урегулирования с учетом того, что непосредственно вовлеченные во внутрисирийский конфликт внешние силы не заинтересованы в политическом решении кризиса, так как преимущество – военное и политическое – явно на стороне Асада.

27 ноября 2015 | 14:12

Дайджест внешней политики США за неделю (20-26 ноября)

На фоне горячих дискуссий о сбитом Турцией российском военном самолете американское руководство приняло решение сдержанно реагировать на произошедшее и максимально абстрагироваться от инцидента, оставив его в рамках исключительно российско-турецких отношений. Прошедшая неделя ознаменовалась очередной встречей "Американского Комитета за Согласие между Востоком и Западом", участники которой пытались понять как наладить отношения между США и Россией. Опубликованный доклад о результатах расследования обстрела американскими силами госпиталя "Врачей без границ" в Афганистане полностью признал вину за военными, но тем не менее вызвал резкую критику со стороны представителей организации.

17 ноября 2016 | 19:12

Возвращение Эдуарда Кокойты несвоевременно для Южной Осетии

7 ноября представитель Народной партии Южной Осетии Таира Гаглоева заявила о том, что бывший президент республики Эдуард Кокойты планирует принять участие в президентских выборах в апреле 2017 года. Заявлений от бывшего югоосетинского лидера пока не поступало. Новый президентский срок Кокойты представляется неуместным анахронизмом в условиях, когда перед республикой стоят задачи по формированию новой парадигмы позитивного развития.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова