Агентство "Внешняя политика"
14 июля 2016 года на площадке дискуссионного клуба «Валдай» состоялась дискуссия с участием экспертов Валдайского клуба и европейского аналитического центра «Европейская сеть лидеров» (Лондон), посвященная перспективам сотрудничества России и ЕС.
ПРЕМИУМ
14 июля 2016 | 19:13

Дискуссия о перспективах сотрудничества России и ЕС в Валдайском клубе

14 июля 2016 года на площадке дискуссионного клуба «Валдай» состоялась дискуссия с участием экспертов Валдайского клуба и европейского аналитического центра «Европейская сеть лидеров» (Лондон), посвященная перспективам сотрудничества России и ЕС.

В дискуссии принимали участие:

Андрей Сушенцов, программный директор Фонда клуба «Валдай», руководитель аналитического агентства «Внешняя политика»;

Джозеф Доббс, научный сотрудник, «Европейская сеть лидеров» (ЕСЛ);

Лукаш Кулеса, директор по исследованиям, «Европейская сеть лидеров»;

Дмитрий Суслов, программный директор Фонда клуба «Валдай».

В ходе дискуссии были представлены два доклада о будущем отношений России и ЕС. Лукаш Кулеса представил доклад ЕСЛ как «альтернативный взгляд на проблему», поскольку его тезисы отличались от господствующего среди европейских экспертов пессимистичного взгляда на отношения России и ЕС.

Сам доклад представил Джозеф Доббс, который уделил особое внимание SWOT-анализу (сильные и слабые стороны, возможности, угрозы) в отношениях России и Европейского союза.

Программный директор клуба «Валдай» Дмитрий Суслов, в свою очередь, представил свою работу об отношениях России и ЕС, сосредоточиваясь на точках согласия и разногласий.

Модератор мероприятия Андрей Сушенцов отметил, что в ходе подобных дискуссий самое важное всё чаще звучит после союза «но». Не так важно, как много связывает стороны, важнее список взаимных претензий, который звучит после слов «но» и «вместе с тем».

В заключение Сушенцов указал на своевременность прагматичного взгляда на проблему:

«Противостояние ослабляет Россию и ЕС, а их сотрудничество — усиливает. Вместе с тем, очевидно, что на этом этапе ни Россия, ни ЕС не видят друг друга как ключ к решению своих проблем. Напротив, они полагают, что другая сторона действует как разрушитель. Накопленные проблемы в ЕС заставят союз потратить ближайшие годы на погружение в себя. Россия тем временем будет осваивать восточной вектор своей географии. Содержательный диалог о партнерстве может возобновиться не раньше, чем через десятилетие».

Пресса о мероприятии:

Сайт МГИМО

РИА «Новости»

Видеозапись дискуссии

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

22 сентября 2017 | 09:39

Дайджест внешней политики США (15 - 21 сентября)

В своем выступлении на 72-й Генассамблее ООН Дональд Трамп попытался очертить контуры внешнеполитической доктрины, которую эксперты назвали открыто «лицемерной». Заявления Джона Хантсмана во время слушания в сенате не выходили за рамки традиционных принципов внешней политики США. Через месяц после начала кризиса в Мьянме Вашингтон впервые выступил с официальным заявлением по разворачивающемуся гуманитарному кризису.

25 февраля 2016 | 15:22

Влияние охлаждения российско-турецких отношений на страны Центральной Азии

При дальнейшем ухудшении российско-турецких отношений Анкара попытается использовать Центральную Азию как один из театров противостояния России. Центральноазиатские элиты осторожно реагируют на текущее охлаждение российско-турецких отношений, которое влияет на экономические контакты с Турцией, и стремятся избежать своего втягивания в противостояние, стараясь сохранить конструктивные отношения и с Москвой, и с Анкарой.

1 сентября 2014 | 21:41

Туск и Могерини во главе Евросовета и внешнеполитической службы ЕС

Прогерманский вариант европеизма сейчас уже не вступает в конфликт с характерным для Польши атлантизмом. В последние годы в Польше рассматривают Берлин как остов европейской интеграции, а польско-германское партнерство превратилось в настоящий тандем.

22 января 2018 | 23:00

Дайджест внешней политики Германии 16-22 января

Внеочередной съезд СДПГ в Бонне оставил у наблюдателей и экспертов смешанные чувства. С одной стороны, Шульц добился своего - большинство участников съезда проголосовало за старт коалиционных переговоров с ХДС-ХСС. Но победа выглядит пирровой. В СДПГ сохраняется мощная оппозиция, где значительную роль играет молодежное крыло партии. На предстоящих переговорах их противники без сомнений напомнят о себе. 

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова