Агентство "Внешняя политика"
14 июля 2016 года на площадке дискуссионного клуба «Валдай» состоялась дискуссия с участием экспертов Валдайского клуба и европейского аналитического центра «Европейская сеть лидеров» (Лондон), посвященная перспективам сотрудничества России и ЕС.
ПРЕМИУМ
14 июля 2016 | 19:13

Дискуссия о перспективах сотрудничества России и ЕС в Валдайском клубе

14 июля 2016 года на площадке дискуссионного клуба «Валдай» состоялась дискуссия с участием экспертов Валдайского клуба и европейского аналитического центра «Европейская сеть лидеров» (Лондон), посвященная перспективам сотрудничества России и ЕС.

В дискуссии принимали участие:

Андрей Сушенцов, программный директор Фонда клуба «Валдай», руководитель аналитического агентства «Внешняя политика»;

Джозеф Доббс, научный сотрудник, «Европейская сеть лидеров» (ЕСЛ);

Лукаш Кулеса, директор по исследованиям, «Европейская сеть лидеров»;

Дмитрий Суслов, программный директор Фонда клуба «Валдай».

В ходе дискуссии были представлены два доклада о будущем отношений России и ЕС. Лукаш Кулеса представил доклад ЕСЛ как «альтернативный взгляд на проблему», поскольку его тезисы отличались от господствующего среди европейских экспертов пессимистичного взгляда на отношения России и ЕС.

Сам доклад представил Джозеф Доббс, который уделил особое внимание SWOT-анализу (сильные и слабые стороны, возможности, угрозы) в отношениях России и Европейского союза.

Программный директор клуба «Валдай» Дмитрий Суслов, в свою очередь, представил свою работу об отношениях России и ЕС, сосредоточиваясь на точках согласия и разногласий.

Модератор мероприятия Андрей Сушенцов отметил, что в ходе подобных дискуссий самое важное всё чаще звучит после союза «но». Не так важно, как много связывает стороны, важнее список взаимных претензий, который звучит после слов «но» и «вместе с тем».

В заключение Сушенцов указал на своевременность прагматичного взгляда на проблему:

«Противостояние ослабляет Россию и ЕС, а их сотрудничество — усиливает. Вместе с тем, очевидно, что на этом этапе ни Россия, ни ЕС не видят друг друга как ключ к решению своих проблем. Напротив, они полагают, что другая сторона действует как разрушитель. Накопленные проблемы в ЕС заставят союз потратить ближайшие годы на погружение в себя. Россия тем временем будет осваивать восточной вектор своей географии. Содержательный диалог о партнерстве может возобновиться не раньше, чем через десятилетие».

Пресса о мероприятии:

Сайт МГИМО

РИА «Новости»

Видеозапись дискуссии

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

29 мая 2018 | 16:33

Дайджест внешней политики Германии 22-29 мая

Напряженные переговоры Хайко Мааса с Майком Помпео и Джоном Болтоном зафиксировали противоречия Вашингтона и Берлина по иранской ядерной сделке и торговым вопросам. США подтвердили намерение выйти из соглашения и ввести пошлины на европейские сталь и алюминий. Ориентированный на укрепление евроатлантических связей Маас выглядел разочарованным и неуверенным. Гораздо лучше чувствовала себя Ангела Меркель, совершившая визит в Китай. 

5 декабря 2014 | 17:00

Еще более Южный поток

Энергетический альянс с Анкарой имеет долгосрочные последствия, свидетельствующие о важных переменах в европейской стратегии России. Москва больше не считает ЕС надежным партнером. Насколько возможно, Россия старается снизить риски и обезопасить свои интересы от влияния Брюсселя. Стимулом к этому послужило не только противодействие Еврокомиссии реализации «Южного потока», но и антироссийские санкции ЕС.

18 ноября 2014 | 09:02

Американо-турецкие разногласия по Сирии ведут к ухудшению отношений

Кризис в отношениях Вашингтона и Анкары начался в период, когда Конгресс отказался одобрить военную операцию в Сирии осенью 2013 года. Турецкая сторона, игравшая важную роль в сирийской кампании, восприняла это как предательский акт.

5 января 2018 | 09:54

Дайджест внешней политики США (22 декабря – 4 января)

Протесты в Иране внесли коррективы в происходящую в Вашингтоне дискуссию относительно продления «ядерной сделки», решение по которому администрация должна принять на следующей неделе. Первым внешнеполитическим решением Вашингтона в новом году стало продление заморозки части военной помощи Пакистану. Начало диалога между Южной Кореей и КНДР США восприняли крайне настороженно, усмотрев в этом попытку Пхеньяна «вбить клин» между Вашингтоном и Сеулом.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова