Дмитрий Офицеров-Бельский
Геворг Мирзаян
На прошедшей неделе лидеры стран большой двадцатки и дипломаты готовились к саммиту G20,  на повестке которого много вопросов - от проблем экономики и миграции до борьбы с терроризмом и решением сирийского кризиса. Помимо этого получила развитие тема крушения российского самолета над Египтом, состоялись визиты кувейтского эмира - в Москву и российского министра иностранных дел - в Ереван. Также прошла очередная международная встреча в Вене по вопросу сирийского урегудирования.
ПРЕМИУМ
18 ноября 2015 | 11:52

Дайджест внешней политики России за неделю (8-16 ноября)

На этой неделе лидеры стран большой двадцатки и дипломаты готовились к саммиту G20, который 15-16 ноября пройдёт в Турции. На повестке много вопросов - от проблем в мировой экономике до вопросов миграции, борьбы с терроризмом и разрешения сирийского кризиса. На саммите будут все возможности для общения мировых лидеров, но уже известно точно, что американский и российский президенты не запланировали встречи друг с другом.

Тема крушения российского А-321 получила продолжение. Вероятность того, что причиной был теракт довольно велика, а потому Россия решила ввести временный запрет на дальнейшие полёты своих самолётов в Египет. Вопросы региональной безопасности на Ближнем Востоке обсуждались российским президентом и эмиром Кувейта Сабахом ас-Сабахом в минувший вторник в Сочи. Другой конфликт – между Азербайджаном и Арменией – обсуждался российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым в Ереване, куда он прибыл с визитом 9 ноября. В самом конце недели, в пятницу 14 ноября, состоялась новая встреча международной группы поддержки Сирии в Вене.

Ещё неделя запомнилась тем, что в Великобритании с подачи газеты Таймс заговорили о якобы имеющемся плане обозначить Россию в качестве главной угрозы в новой стратегии безопасности, которая будет представлена в конце месяца.

Друг из Кувейта

Эмир Кувейта Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах во вторник совершил свою первую поездку в Россию в качестве главы государства, чтобы обсудить с президентом Владимиром Путиным проблемы региональной безопасности и возможных направлений сотрудничества. Встреча прошла на черноморском курорте Сочи. В переговорах лидеров принимали участие и министры иностранных дел обеих стран.

 

Продолжить чтение на сайте Russia Direct

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

26 мая 2017 | 11:05

Дайджест внешней политики США (19-25 мая)

Первая часть зарубежного турне Дональда Трампа включала посещение Саудовской Аравии, Израиля и Ватикана, что администрация совместила с продвижением своего видения архитектуры безопасности Ближнего Востока. Вторая часть поездки была посвящена общению руководством ЕС и главами государств-членов НАТО – и прошла в довольно прохладной обстановке. Опубликованный администрацией проект бюджета на следующий год получил ироничное прзвище «Робин Гуд наоборот».

4 июля 2015 | 04:59

Дайджест внешней политики США за неделю (26 июня - 2 июля)

Важным событием прошедшей недели стало представление новой военной стратегии США, в которой закрепились наметившиеся изменения в восприятии Вашингтоном своего положения в мире. Кроме того, новые шаги были предприняты США на латиноамериканском направлении внешней политики: произошел визит президента Бразилии, а также было объявлено о возобновлении работы американского и кубинского посольств на территории друг друга. Параллельно с этим были опубликованы письма электронной почты бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон, в том числе раскрывающие роль США некоторых событиях 2009 года.

5 сентября 2016 | 11:25

Интервью Андрея Сушенцова газете «ZNAK»

2 сентября руководитель аналитического агентства "Внешняя политика" Андрей Сушенцов дал большое интервью интернет-газете «ZNAK», приуроченное к саммиту "Большой двадцатки" в китайском Ханчжоу. В ходе интервью обсуждались ситуация на Украине, позиция ЕС по Минским соглашениям и санкциям в отношении РФ, перспективы сотрудничества России и США в Сирии и политика Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

19 октября 2014 | 19:00

Страны ЦВЕ разобщены по российскому вопросу

В регионе сформировались две позиции в отношении России - весьма жесткая польская, разделяемая прибалтийскими государствами и компромиссная венгерская, чешская и словацкая. Эти страны не используют в политической риторике тему потенциальной российской агрессии не потому, что находятся в иных условиях. Различие состоит в том, что они опасаются, что могут стать конфликтным лимитрофом, а Польша, наоборот, к этому стремится.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
11 сентября 2014 | 21:25
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова