Андрей Сушенцов
Дмитрий Офицеров-Бельский
На прошедшей неделе в центре внимания были активизация военной операции России против ИГИЛ, перенос местных выборов в ДНР и ЛНР, а также ухудшение отношений между Москвой и Анкарой.
ПРЕМИУМ
10 октября 2015 | 21:00

Дайджест внешней политики России за неделю 2-9 октября

На прошедшей неделе в центре внимания были активизация военной операции России против ИГИЛ, перенос местных выборов в ДНР и ЛНР, а также ухудшение отношений между Москвой и Анкарой. 

Военные действия России против ИГИЛ

В среду 7 октября корабли Каспийской флотилии военно-морского флота России произвели запуск 26-ти крылатых ракет по позициям ИГИЛ. Ракеты пересекли воздушное пространство Ирана и Ирака, прежде чем поразить цели в Сирии.

Этим шагом Москва добилась трех целей. Во-первых, закрепила де-факто коалицию с Ираном и Ираком против ИГИЛ. Во-вторых, продемонстрировала высокую точность, надежность и эффективность своих вооружений, систем коммуникации и глобального позиционирования ГЛОНАСС. Россия заявила о себе как о влиятельной силе в регионе Каспийского моря и на Ближнем Востоке, способной проводить эффективные экспедиционные военные операции. В-третьих, провела демонстрацию своих новейших вооружений для потребителей крупнейшего и растущего мирового рынка вооружений на Ближнем Востоке.

В тот же день Владимир Путин на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу поддержал предложение президента Франции Франсуа Олланда об объединении сил правительства Сирии с отрядами «здоровой оппозиции» в Свободной Сирийской Армии для борьбы с ИГИЛ. Россия находится в поиске дееспособной суннитской оппозиции ИГИЛ в Сирии и считает, что только этим путем возможно глубокое урегулирование конфликта. В случае вероятной победы над ИГИЛ суннитские отряды должны заполнить вакуум власти и в перспективе стать частью нового сирийского истеблишмента.

Перспектива урегулирования Украинского кризиса

Минские соглашения, срок которых истекает в 2015 году, все же будут продлены. Несмотря на то, что Киев практически не приступал к их осуществлению, значимость соглашений не следует недооценивать. Главное, что удалось добиться это прекращения острой фазы конфликта. Президент Украины Пётр Порошенко открыто заявлял, что едет в Париж с задачей не допустить продления этих соглашений. Прежде всего, киевские власти пытались не допустить оговорённого ранее изменения конституции и федерализации Украины. Они понимают, что это решение не будет принято националистически настроенной частью общества и радикальными боевиками. До сих пор именно они составляли наиболее активную группу поддержки нынешней власти.

 

Продолжить чтение на сайте Russia Direct

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

21 декабря 2014 | 11:00

Документ дня: Он сделал это!

В условиях фактически уже начавшейся предвыборной кампании демократы попытаются привлечь на свою сторону кубинских мигрантов, которые нередко голосуют, в отличие от прочих испаноязычных граждан, за республиканцев. Это стало особенно актуальным в свете недавнего заявления Джеба Буша, бывшего губернатора Флориды, где проживает большая часть кубинских мигрантов, о готовности побороться за президентское кресло.

4 июля 2014 | 17:25

Россия и украинский кризис в избирательной кампании в Конгресс США

Амбициозная антироссийская законодательная инициатива - «О предупреждении российской агрессии» - позволяет республиканцам выглядеть убедительно в глазах избирателей, однако не просчитывает долгосрочные международные последствия ее принятия.

16 декабря 2016 | 20:43

Соглашение об ассоциации затрудняет вступление Украины в ЕС

16 декабря правительство Нидерландов одобрило законопроект об ассоциации ЕС и Украины. Днем ранее состоялось заседание лидеров стран-членов ЕС, где было принято решение, в соответствии с которым соглашение об ассоциации не гарантирует Украине вступления в ЕС в обозримом будущем. Зафиксированные условия обесценивают усилия Киева по форсированной евроинтеграции.

18 апреля 2014 | 18:42

Галицийский национализм и "европейский выбор"

Радикализм мешает националистам создать многогранную идеологию и стать органической частью общественных и государственных институтов. Главные тенденции эволюции украинского национализма начала XXI века -  нарастающий евроконформизм и появление на Украине русскоязычного украинского национализма. 

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова