Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль на прошлой неделе обрушился с очередной волной критики на американского президента Дональда Трампа. По мнению Габриэля, после избрания Трампа мир необратимо изменился и трансатлантическая солидарность уже никогда не достигнет былого уровня. Причина этого не только в личности американского лидера, но и в объективных демографических процессах в США. Европе предстоит стать полноценным геополитическим игроком, пройдя через период непростых реформ. Германии в рамках этого процесса придется нести повышенный уровень ответственности как крупнейшей европейской экономике.
Вокруг предварительных коалиционных переговоров, наконец, начинают озвучиваться позитивные прогнозы, источником которых являются не только представители ХДС. СвДП и «Зеленые» осторожно признают готовность к частичным компромиссам и наличие прогресса в дискуссиях о новом правительстве. Впрочем, не умолкают и голоса скептиков, пророчащих «Ямайке» нежизнеспособность и, судя по опросам, с их мнением склонны соглашаться все больше немецких граждан.
Критика Трампа Зигмаром Габриэлем и инициатива Pesco
На прошлой неделе официальный Берлин в лице главы МИД ФРГ Зигмара Габриэля поднял очередную волну критики против американского президента Дональда Трампа. 9 ноября Габриэль принял участие в популярной программе немецкого телеканала ZDF «Maybrit Illner», посвященной первому году правления Трампа. В ходе передачи министр иностранных дел ФРГ признал, что избрание Дональда Трампа президентом США изменило весь мир и часть этих изменений, вероятно, необратимы.
По мнению Габриэля, «победа Трампа показала, что того, кто забывает о рабочих «Ржавого пояса», не спасут хипстеры из Калифорнии». Американский истэблишмент: республиканцы и демократы, представители восточного и западного побережья, перестали замечать настроения широких слоев общества, чем вызвали рост антиэлитных настроений. Проблема начались еще до избрания Барака Обамы, который шел на свой первый президентский срок, как и Трамп, в качестве абсолютно нового политика в Вашингтоне. Поражение Берни Сандерса на праймериз Хиллари Клинтон оттолкнуло часть электората демократов к республиканскому кандидату:
Слоган Трампа «Америка прежде всего» стал отражением ощущения избирателей, что их мнение наконец-то имеет значение. В этом смысле лозунгом этих выборов можно считать «А теперь выслушайте меня».
Подобные рассуждения Габриэля выделяются на фоне продолжающихся разговоров в США и Европе о «русском вмешательстве» в американские выборы. Глава германского МИД не сводит победу Трампа к досадной случайности, а видит в ней закономерное следствие глубоких процессов в американском обществе.
Впрочем, для Габриэля гораздо большее значение имеют международные последствия политики Трампа. США, по его мнению, являлись основой мотором либерального мирового порядка в том виде, в каком мы его знаем. Габриэль признает, что этот порядок не был идеальным и не обеспечивал мира и социальной справедливости. Однако он оставался надежной платформой для тех, кто боролся за свободу, правосудие и демократию. Более 200 лет США, несмотря на все издержки, оставались в числе стран, олицетворяющих просвещенную современность. Теперь они движутся в обратном направлении, выбирая национализм вместо глобализма, эгоизм вместо всеобщего благоденствия. Сохранив Германию и Европу после Второй мировой войны от погружения в реакцию по образцу первой половины ХХ века, США теперь сами скатываются в реакцию. Положение ФРГ в сложившейся ситуации тяжелое:
Вакуум, который оставляют после себя США в либеральном миропорядке, наполнится авторитарными политическими идеями. Сейчас есть только дна страна с долгосрочной геополитической стратегией – Китай со своими собственными представлениями о демократии, свободе и правах человека. Мы, немцы, не можем заполнить этот вакуум в одиночку. И поэтому мы должны бороться за США.
Впрочем, дальше Габриэль говорит скорее о борьбе за новую Европу. Он утверждает, что даже после ухода Трампа трансатлантические отношения уже не будут такими же крепкими, как и прежде. Причина этого не столько политическая, сколько демографическая: сокращение белого большинства приведет к тому, что большая часть американцев будет иметь азиатские, африканские или латиноамериканские корни и даже либеральные США будут скорее ориентироваться на Азию и Африку, чем на Европу.
Поэтому Европе предстоит усиливаться и создавать новые точки опоры. Для этого ей предстоит перенести драматические перемены. Основанные в условиях мира и процветания, европейский проект не был призван выполнять функции глобального политического игрока. Теперь условия изменились, и Европе следует обрести необходимую силу для защиты интересов своих граждан по всему миру. Особая роль в этом процессе предназначена Германии:
Как крупнейшая европейская экономика, мы зависим от благосостояния наших соседей, так как 60% товаров и услуг мы продаем здесь, а не в Китае или США. Наши дети будут обеспечены работой только, если у ближайших соседей дела будут идти хорошо. И только в этом случае наши соседи смогут взять ответственность за мир вместе с нами. Ответственная Европа может иметь последствием определенные неудобства, особенно для нас, немцев. Но без такой Европы мы обречены в этом мире на одиночество.
Заявления Зигмара Габриеля продолжают и развивают высказанный ранее тезис Ангелы Меркель о том, что Европе необходимо взять ответственность за свою судьбу. Однако теперь он приобретает новое качество. Проблема сильной Европы постепенно отвязывается от скандальной фигуры американского президента и начинает обретать элементы долгосрочного стратегического планирования. Возврат к прошлой модели евроатлантизма невозможен при любой администрации в Вашингтоне.
Продолжением слов главы германского МИД может стать подписание в понедельник 13 ноября европейского пакта об оборонном сотрудничестве Pesco (Permanent Structured Cooperation), инициатором которого являются Франция и ФРГ. Проект подразумевает оптимизацию военного сотрудничества и управления между странами-участниками, вплоть до беспрепятственного пересечения внутриевропейских границ военнослужащими и тяжелой техники. К проекту может присоединиться до 20 стран ЕС.
Pesco не рассматривается как конкурент или альтернатива НАТО. Проект призван дополнить Североатлантический альянс в Европе, создав единое пространство для инвестиций в оборону и безопасность ЕС. При этом в документах, которые могут быть подписаны в понедельник, указывается на дальнейшую возможность Pesco стать элементов общеевропейской системы обороны.
Коалиционные переговоры – осторожный оптимизм
После нескольких недель стагнации в предварительных коалиционных переговорах, наконец, стали появляться первые осторожные обнадеживающие сведения об их ходе. При этом источником оптимизма на этот раз выступают не только представители ХДС, но и СвДП с «Зелеными». Так, лидер «Свободных демократов» Кристиан Линдер, заявил, что его партия ориентирована на коалиционную работу:
Мы готовы создать коалицию, которая сможет преодолеть застой и политическую ложь, чтобы наша страна смогла двигаться вперед.
Представитель «Зеленых» Михаэль Кельнер подтвердил позитивные шаги в переговорах:
Паруса установлены, и мы продвигаемся вперёд. Теперь необходимо больше попутного ветра.
Впрочем, разногласия между партиями остаются, и не по каждому из них очевидна стратегия компромисса. Одной из наиболее проблемных тем остается климатическая повестка «Зеленых», в частности, их требование полностью отказаться от угольных электростанции в ФРГ. Депутат от партии в Европарламенте Райнхард Бютикофер, заявил, что «Зеленые» готовы здесь идти на компромиссы вокруг путей достижения цели, но не готовы отказываться от самой цели и своей решимости к её достижению. Для других участников переговоров климатическая и иммиграционная повестка «Зеленых» по-прежнему остается неприемлемой. Бывший депутат Европарламента от СвДП Александр Ламбсдорфф, участвующий в предварительных переговорах как эксперт по внешней и европейской политике, оценивает шансы на создание «Ямайки» как 50 на 50 и отмечает, что его партия не боится новых выборов.
Отсутствие явного прогресса в переговорах начинает негативно сказываться на рейтинге партии Меркель. Согласно опросу Emnid, рейтинг ХДС опустился на 1% и достиг уровня 2011 года – 30%. Оппозиционная СДПГ, напротив прибавила 1%, также как и СвДП и АдГ. Один процентный пункт потеряли «Зеленые», а уровень поддержки «Левых» не претерпел существенных изменений.
Изменились и настроения немцев вокруг перспектив создания «Ямайки». Согласно опросам, только 45% жителей ФРГ верят в успех коалиционных переговоров. При этом еще в октябре с их вероятным успехом соглашались 57% опрошенных немцев.
Итоги предварительных коалиционных переговоров станут понятны 16 ноября. К этому времени стороны должны принять решение о переходе к собственно коалиционным переговорам или признать их невозможность.
Для военной стратегии Соединенных Штатов это значит так же мало, как и предыдущие назначения на этот пост в последние 20 лет. Вне зависимости от того, кто возглавляет Пентагон, США остаются морской державой, континентальные владения которой останутся неуязвимы для оппонентов как минимум до 2050 года.
В Нигерии после напряженной избирательной кампании президентом с четвертой попытки стал оппозиционный лидер Мухаммаду Бухари. Вопреки ожиданиям, действующий глава государства Гудлак Джонатан не стал оспаривать итоги выборов и признал поражение. Последовавшие выборы глав штатов продемонстрировали, что правящая партия утратила популярность. Хотя трансформация политического режима происходит мирно, последствия таких изменений могут быть драматическими.
Новое контрнаступление ополченцев – формально ставшее ответом на попытку украинской армии отбить старый терминал донецкого аэропорта – может означать только одно: ополченцы действуют по своей инициативе, а Европа устала от украинского конфликта и начинает рассматривать его как внутреннее дело Украины.
Когда переговорщики от ХДС-ХСС и СДПГ заявили о согласовании текста коалиционного договора, многим показалось, что неопределенность политической жизни Германии завершилась. Компромиссный характер документа позволял надеяться, что он без проблем найдет одобрение у социал-демократов, среди которых остается много противников GroKo. Однако амбиции лидера СДПГ Мартина Шульца едва не привели к очередному кризису среди социал-демократов, поставив под угрозу судьбу коалиции.