Артем Соколов
Практически одновременно с Дональдом Трампом в длительную поездку по странам АТР отправился президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, посетив Сингапур, Австралию и Новую Зеландию. В центре переговоров стояли вопросы углубления экономического сотрудничества и обмен опытом работы с миграционными потоками.В самой Германии отсутствие прогресса в коалиционных переговорах начинает пугать политиков и экспертов, призывающих стороны к компромиссу. 
ПРЕМИУМ
6 ноября 2017 | 19:05

Дайджест внешней политики Германии 31 октября – 6 ноября

Практически одновременно с Дональдом Трампом в длительную поездку по странам АТР отправился президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, посетив Сингапур, Австралию и Новую Зеландию. В центре переговоров стояли вопросы углубления экономического сотрудничества и обмен опытом работы с миграционными потоками. Несмотря на географическую удаленность, ФРГ демонстрирует заинтересованность в том, чтобы потеснить Великобританию с места главного европейского торгового партнера Канберры и Веллингтона. В самой Германии отсутствие прогресса в коалиционных переговорах начинает пугать политиков и экспертов, призывающих стороны к компромиссу. Перспектива новых выборов теперь выглядит вполне реальной, и пока нет определенности, кому они принесут основные дивиденды.

Турне Штайнмайера в АТР

1 ноября Франк-Вальтер Штайнмайер отправился в восьмидневное турне по странам Азиатско-Тихоокеанского региона. В рамках поездки президент ФРГ посетил Сингапур, Австралию и Новую Зеландию. Это первый за 16 лет визит германского президента в Канберру и Веллингтон.

В Сингапуре Штайнмайер провел переговоры с президентом страны Халимой Якоб и премьер-министром Ли Сянь Луном, выступил с речью в Сингапурском университете менеджмента и встретился с представителями немецкого бизнеса. Переговоры с сингапурским руководством были посвящены укреплению экономических связей между ЕС и АСЕАН, а также проблемам укрепления доверия к демократическим институтам.

В своей речи перед студентами Сингапурского университета менеджмента Штайнмайер заявил:

Источником наших опасений являются также глобальные перемены в мировой политике: возвышение Китая, неопределенность политики США, эрозия международного права и возрождение протекционизма, ограничений в торговле. Вызывают сомнения принципы законности и демократии, а также способность Запада оставаться образцом и светочем свободы. Эти проблемы я хотел бы обсудить здесь, в Сингапуре, а затем в Австралии и Новой Зеландии. Надеюсь, нам удастся определить элементы мирового порядка, над которыми мы можем работать вместе. С точки зрения Германии, я отправился на Восток, чтобы понять будущее Запада.

Несмотря на географическую удаленность Сингапура от ФРГ, Штайнмайер стремился подчеркнуть прочные экономические связи между странами. На официальном банкете в честь немецкой делегации он отметил, что в 1953 г. в Сингапуре проживало всего 30 немцев, в то время как на сегодняшний день, спустя 60 лет, немецкая община выросла до 8 000 человек. Сингапур является местом регистрации для 1 600 немецких компаний, а годовой товарооборот между двумя государствами достигает 12 млрд. евро.

В Австралии Штайнмайер вместе с министром-президентом Малкольмом Тернбуллом принял участие в открытии «Азиатско-тихоокеанской региональной конференции» в Перте. Мероприятие является крупнейшим совместным экономическим форумом Австралии и ФРГ, объединившим свыше тысячи немецких и австралийских предпринимателей. Президент ФРГ выступил за укрепление экономических связей между двумя странами, отметив, что потенциал взаимодействия Берлина и Канберры далек от своего исчерпания. Тернубулл согласился, что ЕС должен усилить свое присутствие в регионе. Большие надежды стороны возлагают на переговоры о Соглашении о свободной торговле между Австралией и ЕС, которые должны начаться в ближайшее время. Одной из тем переговоров с австралийским руководством стала проблема беженцев. В интервью изданиям The Sydney Morning Herald и The Australian Financial Review Штайнмайер отметил готовность ФРГ изучить соответствующий опыт тихоокеанских партнеров при работе с беженцами из Африки и Ближнего Востока.

Визит Штайнмайера в Новую Зеландию продлится до 8 ноября. Президент встретится с премьер-министром страны Джасиндой Арден и проведет консультации относительно планирующихся переговоров вокруг подписания Соглашения о свободной торговле между ЕС и Новой Зеландией.

Программа визита президента ФРГ в страны АТР демонстрирует заинтересованность Германии в развитии экономических связей с государствами региона. Ближайшая цель – заключение Соглашения о свободной торговле между ЕС и Австралией с Новой Зеландией, развитие отношений ЕС и АСЕАН. Сейчас главным европейским экономическим партнером Австралии и Новой Зеландии остается Великобритания. Однако германский бизнес за счет Брекзита видит возможность обойти здесь Лондон.

Примечательно, что поездка Штайнмайера почти совпала с началом азиатского турне Дональда Трампа, в ходе которого американский президент намерен посетить Японию, Южную Корею, Китай, Вьетнам и Филиппины. Штайнмайер во время своих выступлений неоднократно позволял себе ироничные или критические замечания в адрес политики действующего президента США. Рассказывая о дипломатическом признании Сингапура правительством ФРГ в 1965 г., он привел отрывок из переписки немецкого дипломата, который заявил, что было бы целесообразно позволить США первыми признать независимость Сингапура. «Таким образом, – подытожил Штайнмайер, – концепция «Америка прежде всего» существовала задолго до нынешнего президента США». Отмечая, что, как и Сингапур, Германия не видит для себя возможности придерживаться ограниченного «островного» мировоззрения, он заявил:

Давайте защищать свободный обмен идеями, инновациями и товарами. Давайте бросим вызов тем, кто считает иначе. Убежден, что в большинстве случаев строительство стен и барьеров не приводит ни к решению проблем по ту сторону стены, ни к росту благосостояния тех, кто находится внутри.

Коалиционные переговоры – перевыборы неизбежны?

Новая неделя не принесла прорывов в переговорах вокруг нового правительства в формате «Ямайки». Голоса о необходимости проведения новых выборов, звучавшие ранее где-то на периферии экспертных оценок, теперь раздаются всё громче. За почти месяц переговоров стороны не продвинулись ни по одному важному направлению. Более того, возникли новые точки противоречий. «Зеленые» скорректировали свою миграционную повестку и требуют теперь права беженцам на воссоединение семей, против чего категорически против ХСС и СвДП. При этом баварская ХСС, по словам участников переговорного процесса, сумев выторговать у ХДС верхнюю границу приема беженцев, почувствовала свою силу и не идёт в миграционном вопросе ни на какие уступки.

По мере того, как растет риск провала переговоров, все чаще слышатся голоса, призывающие политические силы прийти к компромиссу. Премьер-министр земли Шлезвиг-Гольштейн Даниель Гюнтер (ХДС) призвал свою партию к готовности идти на уступки младшим партнерам, в том числе и в вопросе беженцев (впрочем, он признал возможные сложности в других вопросах). FAZ посоветовала партиям мыслить шире одного избирательного периода и своих политических программ.

За исключением Ангелы Меркель никто из лидеров участвующих в переговорах партий не высказал явного позитива по факту их хода или элементарного уважения к партнерам. Spiegel представил целую подборку ярких и пренебрежительных цитат политиков вокруг будущей коалиции, где наиболее эмоциональные высказывания принадлежат, как правило, представителям СвДП или «Зеленых». Так, руководитель фракции СвДП в бундестаге Марко Бушманн назвал «Зеленых» «недоговороспособными», на что его коллега от оппонентов Михаэль Келлнер усомнился в том, что СвДП закончили свою избирательную кампанию. Руководитель баварского отделения «Свободных демократов» Альберт Дуин высказался категорично:

Я почти не вижу шансов. «Ямайка» – мертворожденное дитя. Идеологический гиперморализм «Зеленых» делает невозможным любые попытки установить коалиционное правительство.

На данный момент сложно сказать, какая политическая сила однозначно заинтересована в повторных выборах. Последние социологические опросы фиксируют результаты, в целом аналогичные действующей конфигурации партий в бундестаге. Свою поддержку не теряет даже АдГ, несмотря на продолжающуюся информационную кампанию против партии. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

22 мая 2015 | 20:12

Дайджест внешней политики США за неделю (15-21 мая)

На прошедшей неделе основными темами внешнеполитической повестки США остаются сирийское и украинское досье, которые Вашингтон пытается связать во взаимозависимые и сделать предметом торга, навязываемого Москве. Вместе с тем, все новые успехи боевиков Исламского государства в Ираке на фоне продолжающейся военно-воздушной операции международной коалиции под руководством США вновь поставили вопрос о смене тактики действия Вашингтона в этом направлении. Параллельно с этим, новое развитие получила проблема закрытия тюрьмы Гуантанамо.

3 июля 2017 | 22:50

Роль Германии в организации встречи Путина и Трампа

28-29 июня глава МИД ФРГ Зигмар Габриель совершил рабочую поездку в Россию, в ходе которой министр выступил на конференции городов-партнеров России и Германии в Краснодаре, провел переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым и президентом России Владимиром Путиным. Визит немецкого министра иностранных дел связан с подготовкой саммита «большой двадцатки» в Гамбурге и главной интригой мероприятия – встречей Трампа и Путина.

11 марта 2016 | 21:56

Дайджест внешней политики США за неделю (4-10 марта)

Двухдневный визит вице-президента Джо Байдена в Израиль и Палестину на прошедшей неделе, призванный продемонстрировать прочность американо-израильских отношений, лишь привлек внимание к растущим противоречиям между двумя странами. Первый за последние 19 лет официальный визит канадского премьер-министра в Вашингтон символизировал потепление отношений двух соседей, которое, тем не менее, вряд ли продолжится с избранием нового президента. На брифингах американских внешнеполитических ведомств все настойчивее задаются вопросы о «новой фазе» борьбы с терроризмом – в Африке.

27 марта 2014 | 15:50

Крымский прецедент и его восприятие на постсоветском пространстве

Неопределенность географии понятия "русский мир" пугает соседей России, которым ясно лишь одно - включение Крыма в состав России обозначило принципиальную готовность Москвы пересматривать границы на постсоветском пространстве. Страны СНГ на эту угрозу отреагировали весьма неоднозначно.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова