Артем Соколов
Хайко Маас постепенно осваивается на новой должности главы германского МИД. Его первые зарубежные поездки указывают на сосредоточенность Берлина на европейском направлении. Маас посетил Париж и Варшаву, подчеркнув определяющее значение для ЕС франко-германского тандема и отношений ФРГ со странами Центральной и Восточной Европы. В отношении России Маас использует смешанную риторику.
ПРЕМИУМ
20 марта 2018 | 22:07

Дайджест внешней политики Германии 13-20 марта

Хайко Маас постепенно осваивается на новой должности главы германского МИД. Его первые зарубежные поездки указывают на сосредоточенность Берлина на европейском направлении. Маас посетил Париж и Варшаву, подчеркнув определяющее значение для ЕС франко-германского тандема и отношений ФРГ со странами Центральной и Восточной Европы. В отношении России Маас использует смешанную риторику, сочетающую в себе критику Москвы в контексте "дела Скрипаля" и традиционные для социал-демократов тезисы о необходимости сотрудничать с Россией для решения важных проблем Европы и всего мира. Так или иначе, германские лидеры поздравили Владимира Путина с победой на президентских выборах, осторожно отметив необходимость преодоления разногласий между двумя странами. 

Первые шаги нового главы МИД ФРГ Хайко Мааса

В среду 14 марта новый министр иностранных дел Германии Хайко Маас официально вступил в свою должность. Уходящий со своего поста Зигмар Габриэль дал в ходе прощального выступления позитивную характеристику своему сменщику, заявив, что покидает министерство со спокойным сердцем. В ближайшем окружении Габриэля заметили, что его уход – это уход последнего рок-ин-рольщика германской политики.

Сразу после своего назначения Маас отправился в Париж, где провел переговоры с французским коллегой Ле Дрианом. Немецкий гость назвал Францию самым близким другом и партнером Германии и заявил о продолжении работы над обновленной версией Елисейского договора. Франко-германский тандем был обозначен в качестве основы Европейского союза:

«Я убежден, что Европа нуждается в немецко-французской динамике. Из нашей совместной работы по поиску решений она обретает свою объединяющую силу»

Вслед за Францией Маас посетил в пятницу восточного соседа ФРГ – Польшу. Глава германского МИД провел встречи с президентом, премьер министром и министром иностранных дел польского государства. Как и во время французской поездки, Маас подчеркнул европейское измерение двухсторонних отношений между соседями:

«Без примирения и дружбы между немцами и поляками невозможно представить себе Европу».

Таким образом, первые зарубежные визиты Мааса пришлись на страны Веймарского треугольника. Аналогичные поездки совершила и канцлерин. В центре внимания нового главы МИД стояли вопросы развития ЕС, внутри которого Берлин выделяет два направления: франко-германский тандем и укрепление связей ФРГ со странами Центральной и Восточной Европы. При этом визит в Польшу можно рассматривать и в контексте немецко-российских связей. Варшава продолжает выступать против проекта «Северный поток-2», о чем не забыли напомнить Маасу польские политики. Несмотря на то, что ФРГ придерживается в данном вопросе твердой позиции, Берлин не намерен портить отношения с восточным соседом, и будет стараться успокоить руководство Польши.

При этом ни Маас, ни Меркель до сих пор не посетили Вашингтон и не провели встреч с американскими государственными деятелями. Формальной причиной этого можно считать кадровые перестановки в администрации Трампа, в ходе которых поста госсекретаря лишился Рекс Тиллерсон. Однако кадровая чехарда в США резонирует с недоверием германской элиты по отношению к Трампу, и задержка с визитом не только вынужденная, но и до известной степени осознанная.

В отношении России Маас по-прежнему не стремится высказываться излишне многословно. Назвав Москву «тяжелым партнером», он признал необходимость поддержания диалога между двумя странами для совместного решения мировых проблем. Его призыв к российскому руководству содействовать расследованию «дела Скрипаля» был дополнен оговоркой, что данный инцидент никак не связан с проектом «Северный поток-2» и его реализация представляет собой сугубо экономический проект. Определенные выводы о российско-немецких связях при новом министре можно будет сделать исходя из обстоятельств визита Мааса в Москву, когда он, наконец, состоится.

Действия Мааса указывают на то, что Берлин по-прежнему настроен запустить процесс реформирования ЕС на основе франко-германского ядра и при поддержке стран ЦВЕ в ближайшей перспективе. Зыбкость нового кабинета, похоже, не рассматривается Меркель в качестве существенного препятствия. Потерю темпов минувшими осенью и зимой будут стремиться восполнить активной работой на европейском направлении.

Реакция ФРГ на выборы президента Российской Федерации

18 марта в России состоялись выборы президента. По результатам подсчета голосов победу одержал действующий президент Владимир Путин. По данным ЦИК РФ, ему удалось набрать более 75% голосов избирателей.

Германия стала одной из первых стран Запада, поздравивших Путина с победой. Днем 19 марта поздравлениенаправил президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер:

«Двухсторонние отношения между нашими странами традиционно имеют под собой прочную и широкую основу. Мы рассматриваем сотрудничество между Россией и Германией как важную основу общеевропейских усилий по созданию и укреплению мирового порядка на нашем континенте после окончания Холодной войны. Сегодня мы находимся от этой цели на пугающе далеком расстоянии. <…> Я надеюсь, что мы сможем противостоять отчуждению между народами России и Германии и во всей Евпропе, и что вы будете использовать свои новые полномочия президента для этой цели».

Спустя несколько часов поздравление направила и канцлер Ангела Меркель:

«Сегодня как никогда важно продолжать диалог и укреплять связи между нашими странами и народами. Исходя из этого, мы должны конструктивно решать важные двухсторонние и международные проблемы и находить жизнеспособные решения».

Немецкие СМИ освещали ход и результаты президентских выборов в России в сдержано-критическом ключе. Почти все издания подчеркивали, что нет никаких сомнений в победе действующего лидера страны. Среди главных причин здесь называлась, в первую очередь, не широкая поддержка кандидата среди избирателей, но использование административного ресурса, отсутствие полноценных альтернативных кандидатов (особенно подчеркивался недопуск на выборы оппозиционера Алексея Навального), нарушения в ходе процедуры голосования. В большинстве случаев единственными экспертами с российской стороны являлись представители организации «Голос» или наблюдатели от оппозиционных партий.

Единственный параметр выборов, по мнению немецких СМИ, который реально волновал российские власти, был уровень явки избирателей. Это делало выборы больше похожими на общенародный референдум по поддержке политики Путина. И, как показали результаты, этот референдум состоялся.

Süddetsche Zeitung полагает, что Владимир Путин может остаться у власти и после 2024 года. Фигура преемника действующего президента до сих пор не просматривается, а проблемы в экономическом развитии приведут к обострению борьбы внутри российских элит. От нее могут пострадать и западные страны: в лучшем случае эта борьба найдет выражение в разбирательствах в британских судах, в худшем – в убийствах и отравлениях на территории других государств.

Западным лидерам по-прежнему придется иметь дело с «конфликтным партнером» в лице российского президента. Немецкие СМИ не исключают, что российская внешняя политики может стать более агрессивной. Воодушевленное поддержкой большинства россиян, российское руководство продолжит конфронтационный курс по отношению к Западу. Москва будет сложным переговорщиком, твердо стоящим на своих позициях.

С учетом недавнего очередного назначения Ангелы Меркель канцлером ФРГ, не вызывает удивления ограниченная критика долгосрочности пребывания Путина на президентском посту, в иных ситуациях, как правило, более жесткая. Меркель является практически политическим ровесником Путина, занимая свою должность с 2005 года. В связи с этим критика долгого правления российского лидера возвращала немецких читателей к собственным внутриполитическим проблемам.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

27 ноября 2014 | 08:50

Инфраструктура НАТО в Грузии как проблема безопасности Южного Кавказа

Несмотря на то, что никто в серьез не рассматривает перспективу вступления республики в Альянс, возможность создания западных баз и военных объектов на суверенной территории – вполне реальна. А это существенно накаляет ситуацию в регионе и провоцирует рост военных расходов, равно обременительный для всех стран в период международных экономических сложностей.

13 мая 2016 | 22:51

Дайджест внешней политики США за неделю (6-12 мая)

Опубликованное интервью Бена Родса обидело американских журналистов, возмутило противников иранской сделки и дало повод для законопроекта по ограничению состава Совета национальной безопасности. Группа ведущих американских экспертов на этой неделе выступила с призывом обратить внимание на проблему госдолга, которую они назвали «угрозой национальной безопасности» США. В то время как решение ядерной проблемы Северной Кореи пока даже не стоит на повестке дня, Вашингтон всерьез занялся созданием «ядерного щита» в Азиатско-тихоокеанском регионе.

29 марта 2014 | 18:48

Новые приоритеты оборонного бюджета США

Оборонный бюджет США на 2015 фискальный год отвечает новой военной стратегии США, обозначенной в четырехлетнем Обзоре оборонной политики 2014 года. Перемены значительны по масштабу и позволяют говорить о начале нового пост-афганского периода во внешней политике США.

5 апреля 2014 | 18:26

Логика внешней политики КНДР

КНДР нуждается в экономической помощи для развития, но уже не готова отказаться от своей ядерной программы ради ее получения. Взвинтив ставки, Пхеньян пробует добиться этой помощи от международного сообщества, используя в качестве «разменной монеты» уже не ядерное оружие, а развернутую им военную активность.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова