10 сентября 2014 | 00:28 Татьяна Тюкаева

Борьба египетского президента за восстановление страны

Новому египетскому президенту Абдель Фаттаху ас-Сиси достался Египет, не только социально поляризированный, но и утопленный в экономических проблемах. Последствия «арабской весны» совпали по времени со структурным кризисом: промышленная инфраструктура страны, создававшаяся еще в 1960-е-1980-е гг., пришла в негодное состояние. Результатом износа оборудования на крупных египетских электростанциях стали учащающиеся перебои с электричеством. Президент Сиси 5 сентября выступил с обращением перед египтянами, назвав отключение электроснабжения Каира 4 сентября «самой серьезной катастрофой за 30 лет» и призвав соотечественников к «общенациональному единению и терпению».

В условиях, когда более четверти населения живет на менее 2 долл. в день, инфляция составляет 11%, а уровень безработицы среди молодежи превышает 25%, регулярные проблемы с электричеством крайне негативно сказываются на имидже президента, и без того пользующегося недоверием половины граждан своей страны. В целях решения экономических проблем и укрепления чувства национального единства Сиси принялся за реализацию масштабного проекта по развитию Суэцкого канала, обнародовал пятилетний план развития электроэнергетики Египта, а также обвинил в нынешнем удручающем состоянии экономики оппозицию и предшественников – сверженного в 2011 г. президента Хосни Мубарака и сверженного в 2013 г. президента Мухамеда Мурси.

Эксперт по политике Ближнего Востока британского Эксетерского университета Омар Ашур отмечает  попытку Сиси, назвавшего работу государства над восстановлением экономики «битвой за существование», пробудить египетский национализм.

«В стране до сих пор нет парламента, оппозиция подавляется, в связи с ужесточением законодательства мирные демонстрации запрещены. В нынешних условиях это не “битва за существование” Египта, как представляет ее президент, это – “битва за существование” его режима».

По замечанию профессора Каирского университета Хассана Нафаа,

«Многие египтяне до сих пор считают, что Сиси – тот человек, который нужен Египту, однако растет число тех, кто начинает в этом сомневаться».

В сложившихся условиях очевидно, что экономическое восстановление Египта невозможно без преодоления существующей социальной поляризации, к чему стремится президент Сиси посредством «недемократических» мер и реализации масштабных «общенациональных» проектов. Не менее очевидно также и то, что Саудовская Аравия, вложившая вместе с некоторыми монархиями Залива за последний год более 12 млрд долл. в египетскую экономику, продолжит оказывать финансовую поддержку Каиру: Эр-Рияду нужен сильный Египет, чтобы вместе противостоять региональной угрозе исламизма. На сегодняшний момент ключевое государство Ближнего Востока, имеющее мощный военный потенциал, борется за свое восстановление и скорее является жертвой радикальных исламистских группировок, надвигающихся со стороны Ливии и Синая, чем силой, противостоящей им в масштабе региона.

Читать еще по теме «Политика»

30 августа 2016 | 19:00

Исторические истоки поведения России

Современная внешняя политика России является закономерным продолжением её традиционных геополитических устремлений. Начиная с XVI века российские правители следовали определенному набору правил и установок, благодаря которым их государство заняло свое место в системе международных отношений. О том, как формировались эти установки, рассуждает американский эксперт Том Грэм.

30 июня 2017 | 09:29

Дайджест внешней политики США (23-29 июня)

Визит премьер-министра Индии в Вашингтон сигнализировал продолжение курса предыдущей администрации на укрепление отношений с некоторым смещением акцентов в русле подхода «Америка первая». На прошедшей неделе администрация объявила новую стратегию по развитию энергетики, кардинально отличную от подходов Обамы. Верховный суд разрешил с оговорками исполненеие «миграционного запрета» Трампа.

26 сентября 2014 | 13:12

Вероятность поставок военной техники стран НАТО на Украину

В прессу попадали материалы о подозрительных военных сделках между европейскими членами НАТО – Польшей, Чехией, Венгрией и Хорватией – итоговой целью которых, предположительно, была передача Украине некоторого количества советских вооружений, оставшихся у них со времен "холодной войны".

3 ноября 2017 | 11:00

Дайджест внешней политики США (27 октября – 2 ноября)

Инцидент в Нигере заставил законодателей вернуться к обсуждению нового Разрешения на использование военной силы. Госдепартамент и американское министерство финансов приступили к выполнению принятого Конгрессом закона, ужесточающего санкционную политику в отношении России. Назначение на пост главы ФРС Джерома Пауэлла стало еще одним шагом Трампа по выполнению своего предвыборного общения избавиться от закона Додда-Фрэнка.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова