Андрей Сушенцов
В армянском историческом нарративе нет истерики. Армения по-своему очень достойно увядшая империя.
ПРЕМИУМ
3 октября 2014 | 00:20

Армения получила стратегическое мышление в наследство

Благодаря Фонду Горчакова я недавно впервые побывал в Армении - давал несколько лекций в Университете экономики. Разговаривал с людьми, осматривал город и в результате привез несколько наблюдений, из которых я понял, что Армения очень рассудительная страна и умеет соотносить цели со средствами.

Армяне без истерики и с большим постоянством строят современное государство. В газетах соседствуют сообщения о подписании соглашения о присоединении к Таможенному союзу и сообщения о сотрудничестве с европейскими организациями. Я не видел армянской провинции, но если сравнивать Ереван с Тбилиси - сравнение будет в пользу первого. Отличные дороги, нет аварийного жилья, большой современный аэропорт, отличный университетский кампус, современные машины на улице, мало нищих. В центре города большое строительство зданий и реконструкция инфраструктуры - в особенном, монументальном стиле.

Несмотря на скованные условия жизни - блокада со стороны Турции и Азербайджана, отсутствие выхода к морю и общей границы с Россией - ВВП на душу в Армении и Грузии отличаются всего на 100 долл. США. В стране также нет больших запасов минеральных ресурсов и источников безвозмездной финансовой помощи на Западе.

Посетив исторический музей я понял, что армяне степенны и разумны потому, что накопили огромный стратегический опыт в течении столетий жизни в сложном окружении. Нужно помнить, что с Россией Армения относительно недавно. Вплоть до начала 19 века Армения была частью ближневосточной географии. Древние армянские цари бились еще с Римской империей и всеми соседями, с кем доводилось сталкиваться. В период наибольшего расцвета армянское государство достигало одновременно трех морей - Черного, Каспийского и Средиземного.

При этом в армянском историческом нарративе нет истерики. Армения по-своему очень достойно увядшая империя.

Каждый эпизод ее истории заслуживает в музейной экспозиции ровно столько внимания, сколько длился этот эпизод. Вот древние стоянки людей (несколько тысяч лет до н.э.), вот древние поселения, первая письменность, контакты с соседями, войны с Римом, затем средневековая борьба с персами и османами, потеря государственности.

Начало контактов с Россией описывается нейтрально и объективно. Не умалчивается, что отбив часть армянских земель у персов Россия не дала армянам автономии. Но нет и крика о том, что имперская Россия душила армянское общество. Найдены слова о симбиозе. О геноциде западных армян в Турции сказано немного - один стенд в трех этажном музее. Затем наступает советский период - тоже дано хорошее и плохое. Маленький уголок - война в Карабахе. Дальше современная Армения - три стенда. События истории хоть и даны субъективно, но в уместном объеме и без крупных перекосов.

Этот исторический музей сделан по профессиональным канонам - так же как дороги и университетский кампус в Ереване. Думаю, Армения устойчива к политическим поветриям потому, что неоднократно видела, как они рождались и умирали. Стратегическое мышление - хорошее наследство от многое видавших предков.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Стратегический обзор»

4 октября 2014 | 07:37

Украина: предел прочности конструкции

Украина владела богатым наследством, но это наследство было общим с Россией и русскими и, вытравляя все русское из своей исторической памяти, она становится нищей.

15 ноября 2017 | 20:58

Парадоксы и противоречия российско-американских отношений

Ситуацию в российско-американских отношениях можно охарактеризовать как наиболее запутанную за всё время после окончания «холодной войны». С одной стороны, страны разделяют глубокие противоречия по огромному числу вопросов. С другой стороны, на уровне первых лиц есть готовность вести конструктивный диалог с тем, чтобы попытаться выбраться из глубокой ямы, в которой эти отношения находятся.

25 января 2018 | 18:22

Угрозы и возможности новой стратегии национальной безопасности США

Стратегия национальной безопасности Соединенных Штатов, недавно анонсированная администрацией Трампа, концептуально настолько далека от подобных документов предыдущих президентов, будь то демократы или республиканцы, что ее появление можно считать данью внутриполитической конъюнктуре. Некоторые эксперты просто не верят, что внешняя политика США захочет или сможет сделать такой поворот, особенно ввиду огромной силы инерции в отношениях Америки с миром.

23 апреля 2015 | 23:00

Китай усиливает свое присутствие в Пакистане

«Китайско-пакистанский экономический коридор» предполагает строительство 3000 километров автомобильных и железных дорог, а также трубопроводов от пакистанского порта Гвадар до города Кашгар в Синьцзян-Уйгурском автономном округе Китая. По расчетам Китая, ближневосточная нефть будет идти в порт Гвадар, а оттуда по транспортному коридору через Пакистан в Китай.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
11 сентября 2014 | 21:25
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова