Арег Галстян
Кризис в отношениях Вашингтона и Анкары начался в период, когда Конгресс отказался одобрить военную операцию в Сирии осенью 2013 года. Турецкая сторона, игравшая важную роль в сирийской кампании, восприняла это как предательский акт.
ПРЕМИУМ
18 ноября 2014 | 09:02

Американо-турецкие разногласия по Сирии ведут к ухудшению отношений

В 2008 году конгрессмен Джон Раданович в своем интервью для «Фокс Ньюз» заявил, что стратегическая значимость Турции для Америки будет снижаться по мере перехода кампании в Ираке в завершающую стадию. Исходя из нынешних событий, слова бывшего американского законодателя кажутся пророческими. Кризис в отношениях Вашингтона и Анкары начался в период, когда Конгресс отказался одобрить военную операцию в Сирии осенью 2013 года. Турецкая сторона, игравшая важную роль в сирийской кампании, восприняла это как предательский акт.

Кризис углубился, когда 5 июля 2014 года американские солдаты при поддержке вооруженных подразделений Патриотического союза Курдистана арестовали 11 турецких военнослужащих из состава специальных сил, находящихся в Северном Ираке. Тогда Белый Дом отказал Анкаре в просьбе дать официальные разъяснения по поводу задержания ее военнослужащих. Наиболее ярким примером глубины американо-турецкого кризиса стали события 12 ноября 2014 года, когда группа турецких националистов напала на американских солдат в Стамбуле. Турецкая молодежь выкрикивала лозунги «янки, идите домой» и «долой американский империализм» параллельно обливая американских солдат красной краской.

Лидер турецкой националистической организации Угур Айтач не стал скрывать, что данная акция стала ответом на задержание американцами турецких солдат в Ираке. Турецкие националисты также заявили, что продолжат подобные акции и «не дадут американским солдатам спокойно ходить по турецкой земле». Вашингтон жестко отреагировал на инцидент, назвав его «непозволительным и омерзительным». Председатель комитета по международным делам Палаты представителей Эдвард Ройс в эфире CNN отметил, что США не будут закрывать глаза на подобное отношение к своим военным. Символично, что инцидент произошел сразу после одного из главных американских праздников – Дня Ветеранов.

В последние несколько месяцев ряды Исламского государства пополнили молодые бойцы из различных стран Магриба и Ближнего Востока.

При этом отмечается интенсивный рост количества радикальной турецкой молодежи, вставшей под знамена Халифата.

Этот факт достаточно значим, ввиду того, что турки ранее не проявляли подобного интереса к радикальному исламу. В рядах Аль-Каиды турок было незначительное количество, и руководители ведущих террористических групп никогда не делали на них ставку. Турция рассматривалась главами джихадистских движений как один из центров для военной подготовки и лечения своих боевиков. С началом сирийского конфликта на военных базах Турции прошли подготовку боевики из таких террористических групп, как «Джабахат ан-Нусра» (сирийское крыло Аль-Каиды), «Хизб ут-Тахрир», «братья-мусульмане» и т.д. 

Так, Турция превратилась в одного из основных поставщиков будущих террористов, что не может не вызывать волнение в Вашингтоне. Свою озабоченность Белый Дом высказал в период, когда турецкие власти жестко подавили митинги курдов, требующих от Анкары предпринять шаги в борьбе против ИГИЛ. Администрации Обамы было трудно поверить, что Турция, которая приводится в пример успешной демократии в мусульманском мире, может иметь столь тесные контакты с радикальным исламистским миром. О том, что и сама Турция встала на путь исламизации, Обаму предупреждали ряд влиятельных правозащитных организаций, а также высокопоставленные политические деятели Израиля и Иордании. Белый Дом сделал ставку на выводы теоретиков, утверждавших, что исламский фактор в Турции будет идти на убыль. Подобный просчет нанес серьезный удар по позициям США в регионе. Согласно последним данным, только за период август-октябрь 2014 года в ряды Исламского государства вступило примерно 800 граждан Турции и еще более 600 человек пополнили ряды «Джабахат ан-Нусры».

Американское издание «Форейн Аффэйрз» провело анализ отдельных боевиков из Турции, чтобы выяснить причины, побудившие их вступить в ИГИЛ. Так, все турецкие джихадисты – это лица мужеского пола из различных социальных слоев: юристы, бизнесмены, врачи, госслужащие, студенты и преподаватели и т.д. Большинству из них нет и 30 лет, но многие имеют собственные семьи и стабильную работу. Важно подчеркнуть, что не все они являются этническими турками. Несмотря на то, что курды в большом количестве отправляются в Ирак и Сирию воевать против террористов, они также вступают и в ряды ИГИЛ. Примерно 25% турецких граждан, вставших под знамена Халифата, имеют курдское происхождение. Нельзя также игнорировать тот факт, что в Турции происходит стремительный рост числа информационных ресурсов, распространяющих идеи радикального ислама. Американские аналитики считают, что подобная популярность радикального ислама в Турции вызвана целенаправленной политикой исламистской партии, которая правит страной уже 12 лет.

Турция не только не пытается остановить отток своих граждан в Халифат, но и де-факто спонсирует террористов. Напомним, что исламистам удалось захватить нефтяные месторождения в аль-Омаре, Ракке и Дейр эз-Зоре. Общий объём добывающих мощностей ИГИЛ консалтинговая компания IHS оценивает в 350 тысяч баррелей в сутки. Исламское государство продаёт нефть по бросовым ценам, в среднем по 20 долл. за баррель, в то время как на мировых площадках стоимость «чёрного золота» держится на уровне 85 долл. Соединенные Штаты признали, что контрабанда нефти приносит ИГИЛ более 2 млн долл. в день. Высокопоставленные чиновники в Вашингтоне считают, что основной покупатель этой нефти -  Турция. Так, замминистра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки Дэвид Коэн отметил:

«Мы пытаемся понять, кто именно является посредником в продаже нефти, за которой мы следим очень аккуратно. Кто именно вовлечён в контрабанду нефти ИГИЛ? Мне кажется, что часть нефти с этой территории, где действует ИГИЛ, была продана Турции».

Это объясняет, почему Турция была столь пассивна, когда террористы брали город Кобани. Кобани – это не только стратегический центр, позволяющий изолировать сообщения курдских сил Африна и Джизиры, но и опорная точка, через которую террористы ИГИЛ осуществляют контрабанду сырой нефти.

Нынешняя администрация Белого Дома осознала серьезность ситуации лишь в преддверии президентских выборов в Турции, которые выиграл Реджеп Тайип Эрдоган.  Америка и ряд европейских стран смогли воочию увидеть популярность Эрдогана как лидера исламской партии. Новый президент Турции и его правая рука Ахмет Давутоглу, назначенный на должность премьер-министра, не смогли простить американцам поддержку сторонников Фетхуллаха Гюлена. Более того, Эрдоган намекал на то, что беспорядки в Турции устроены «внешними руками».

В целом Анкара стремится показать Вашингтону, что способна вести самостоятельную внешнюю политику и расставлять региональные приоритеты по своему усмотрению.      

Теперь США, сделав необходимые выводы, решили менять приоритеты. Выступая перед студентами Гарвардского университета, вице-президент США Джо Байден заявил, что ответственность за подъем и усиление Исламского государства лежит на ближневосточных союзниках США.

«Мы не смогли убедить своих коллег остановиться. У нас были отличные отношения с турками, саудовцами и жителями других стран. И чем они занимались? Они всеми силами стремились свергнуть Асада, осыпали сотнями миллионов долларов и заваливали десятками тысяч тонн оружия любого, кто был готов воевать против него. Теперь результат такой политики стал более очевиден».

Для Турции более раздражающего заявления придумать трудно. Президент Эрдоган потребовал от Байдена извинений, заявив, что «если Байден действительно выступил с такими утверждениями, то американский политик просто перестанет для него существовать». Турецкие СМИ активно отмечали, что подобная риторика недопустима, ведь Америка специально втянула Анкару в сирийскую ловушку.

Выступление американского вице-президента стало для Турции одним из последних сигналов о необходимости пересмотреть свое отношение к ближневосточным проблемам. Америка отодвинула вопрос с Башаром Асадом на второй план и желает, чтобы ее союзники также осознали первоочерёдность борьбы с Исламским государством. Более того, ситуация складывается таким образом, что без участия и поддержки Сирии борьба против ИГИЛ не может быть эффективной.

Нужно ли это Турции?

Анкару вполне устраивает текущий расклад сил, в котором курды и исламисты воюют друг против друга.

Сохранение подобного очага противостояния приводит к оттоку боеспособных курдских отрядов из Турции в Ирак и позволяет сосредоточиться на борьбе против Башара Асада с целью недопущения создания Сирийского Курдистана. Но справедливо и то, что у США свои задачи и им не интересны турецкие приоритеты. Если Турция не пересмотрит свое отношение к сирийской и иракской проблеме, напряженность в отношениях с США будет только расти.    

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

14 июля 2015 | 11:25

Как избежать заморозки конфликта в Донбассе

С учетом конструкции Минского процесса урегулирования, ответственность за корректировку действий Украины лежит на «нормандской четверке». При этом, очевидно, что у Франции, Германии и России нет ресурсов, чтобы обеспечить подчинение Киеву вооруженных подразделений на линии фронта и в тылу. Более того, у самих украинских властей таких ресурсов не так много.

12 октября 2017 | 09:13

Стеклянный потолок российско-саудовских отношений

Завершился рабочий визит короля Саудовской Аравии Салмана бин Абдельазиза аль-Сауда в Москву. Приезд саудовского монарха стал первым в истории отношений России и королевства, что сделало его поистине историческим, несмотря на весьма скромные в практическом плане результаты проведенных встреч и переговоров. Вместе с тем нельзя отрицать, что отношения между Москвой и Эр-Риядом действительно вышли на новый уровень.

16 марта 2014 | 22:32

Украинский вызов

Главное наследие "холодной войны" - идеологизированный подход к российским интересам на Западе. 

5 июня 2015 | 15:34

Дайджест внешней политики США за неделю (29 мая - 4 июня)

Главными темами внешнеполитических дебатов в США на прошедшей неделе стали Куба, Украина и Китай. В то время, как в сенате обсуждается замедлить потепление в американо-кубинских отношениях, госдепартамент рассуждает о судьбе Минских соглашений и условиях взаимодействия с Россией, а Пентагон сменил тон в отношении действий Пекина в Южно-Китайском море на резко критический.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова