Дайджест внешней политики Германии 10-16 октября

Представители бизнес-элиты ФРГ провели встречу с Владимиром Путиным, в ходе которой обсудили дальнейшую работу в России при сохранении санкционного режима. Заявления Трампа о намерении выйти из иранской ядерной сделки дали повод главе немецкого МИД Зигмару Габриэлю намекнуть Вашингтону о сближении позиций ЕС, России и Китая. Провал ХДС на выборах в Нижней Саксонии может осложнить коалиционные переговоры, в успехе которых открыто сомневаются в СвДП и у «Зеленых».

16 октября 2017 | 19:10

Дайджест внешней политики Германии 3-9 октября

Зигмар Габриэль подписал с Линасом Линкявичусом соглашение о временной передаче Вильнюсу акта о независимости для празднования 100-летнего юбилея литовской государственности. «День германского единства» вызвал новые дискуссии о реальной степени интегрированности восточных немцев в западногерманское общество. Считается, что «осси» составляют ядерный электорат АдГ, с депутатами которой теперь не хотят сидеть рядом на заседаниях Бундестага представители СвДП.

9 октября 2017 | 18:19

Дайджест внешней политики Германии 26 сентября – 2 октября

После окончания предвыборной гонки немецкое экспертное сообщество принялось обсуждать: как АдГ удалось стать третьей по популярности партией? Прошедшие в парламент партии придумывают новые способы усложнить жизнь депутатам АдГ, параллельно договариваясь о конфигурации нового правительства. На фоне «разбора полетов» известие об избрании Герхарда Шрёдера председателем совета директоров «Роснефти» было истолковано едва ли не как предательство национальных интересов.

2 октября 2017 | 21:10

Дайджест внешней политики Германии (19-25 сентября)

Предвыборный ажиотаж в ФРГ достиг на прошедшей неделе своего пика. Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль в своем выступлении на Генеральной ассамблее ООН стремился донести до немецких избирателей и всего мира взгляды Германии на мировую политику в трактовке министра – социал-демократа. Впрочем, новым главой германского МИД станет, скорее всего, представитель «Зеленых» или «Свободных демократов».

25 сентября 2017 | 14:02

Дайджест внешней политики Германии (11-18 сентября)

Зигмар Габриель поспешил заявить о готовности ФРГ к разрядке в отношениях с Россией, стоило Ангеле Меркель поддержать инициативу Владимира Путина о вводе миротворцев для защиты наблюдателей ОБСЕ на юго-востоке Украины. Позитивные импульсы в российско-германских отношениях были испорчены скандалом с неудачной игрой слов в издании Focus. Проигравший теледебаты Мартин Шульц потребовал реванш, на что получил отказ со стороны христианских демократов. 

18 сентября 2017 | 21:01

Итоги саммита «Группы двадцати» для А. Меркель

Встреча глав государств двадцати крупнейших экономик мира стала серьезным вызовом для Германии. Ангеле Меркель предстояло организовать конструктивное общение с мировыми лидерами, между которыми сохранялись существенные разногласия. Однако формат G20, во многом благодаря дипломатическим усилиям германского лидера, показал свои возможности как диалоговой площадки даже в условиях сохранения крупных противоречий между странами-участниками.

12 июля 2017 | 16:08

Роль Германии в организации встречи Путина и Трампа

28-29 июня глава МИД ФРГ Зигмар Габриель совершил рабочую поездку в Россию, в ходе которой министр выступил на конференции городов-партнеров России и Германии в Краснодаре, провел переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым и президентом России Владимиром Путиным. Визит немецкого министра иностранных дел связан с подготовкой саммита «большой двадцатки» в Гамбурге и главной интригой мероприятия – встречей Трампа и Путина.

3 июля 2017 | 22:50

Новая глобальная тенденция: «проектный» подход к союзничеству

В мире продолжаются структурные перемены, следствием которых является повышенная неопределенность. В России эти перемены трактуют как возникновение нового равновесия сил, на Западе – как крушение однополярности, а в Китае – как возможность выстроить порядок на основе согласия. В прошедшем месяце чаще всего на международной повестке дня возникала тема трансформации союзов и союзничества.

1 июня 2017 | 19:24
Бесплатные материалы
Бесплатно
Вопросы ПРО, контроля над вооружениями и "корейской проблемы" по итогам года

Прошедший 2014 год несомненно войдет в историю как один из самых напряженных со времен холодной войны. Оценивая его с позиции сегодняшнего дня, можно обозначить два глобальных вызова, оформившихся в этот период – украинский кризис и проблема ИГИЛ. Однако в международной повестке дня сегодня есть вопросы, которые, с одной стороны, испытывают на себе влияние стержневых процессов ушедшего года, но с другой, имеют значительную степень автономии от них.

Прогнозы
"Международные угрозы 2014"

"Внешняя политика" представляет прогноз развития международных отношений в 2014 году. Доклад «Международные угрозы 2014» анализирует существующие узлы международных конфликтов и прогнозирует развитие ситуации по основным проблемам безопасности в мире. Обзор охватывает ключевые процессы в Европе, на постсоветстком пространстве, на Ближнем Востоке, в Восточной Азии, Северной и Латинской Америке, Южной Азии, АТР, Африке южнее Сахары и сфере новых вызовов и угроз.

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.