Дайджест внешней политики Германии 29 мая – 5 июня

Обсудив с Москвой параметры будущей встречи в нормандском формате, немецкая дипломатия перенесла вектор предварительного переговорного процесса на Украину. На прошлой неделе Киев посетил президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и, следом за ним, глава МИД Германии Хайко Маас. Введение США торговых пошлин на европейские сталь и алюминий заставили Ангелу Меркель вновь говорить о необходимости для Европы приспосабливаться к меняющемуся миру.

5 июня 2018 | 22:30

Причины и следствия инициативы Польши по размещению военной базы США

Накануне саммита НАТО, который должен пройти в июле 2018 года в Брюсселе, Министерство обороны Польши выпустило любопытный доклад – «Предложение по постоянному присутствию США в Польше в 2018 году». Помимо европейских и натовских дипломатов, которые соберутся в Брюсселе, Варшава рассчитывает повлиять на мнение американских конгрессменов и аналитиков Пентагона. 

31 мая 2018 | 13:46

Дайджест внешней политики Германии 22-29 мая

Напряженные переговоры Хайко Мааса с Майком Помпео и Джоном Болтоном зафиксировали противоречия Вашингтона и Берлина по иранской ядерной сделке и торговым вопросам. США подтвердили намерение выйти из соглашения и ввести пошлины на европейские сталь и алюминий. Ориентированный на укрепление евроатлантических связей Маас выглядел разочарованным и неуверенным. Гораздо лучше чувствовала себя Ангела Меркель, совершившая визит в Китай. 

29 мая 2018 | 16:33

Дайджест внешней политики Германии 15-22 мая

18 мая в Сочи прошли переговоры канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента России Владимира Путина. Встреча лидеров двух стран подвела итог «российской недели» немецкой дипломатии, начавшейся с поездок в Россию главы МИД ФРГ Хайко Мааса и министра экономики ФРГ Петера Альтмайера. В отличие от переговоров на уровне глав внешнеполитических ведомств, встреча Меркель и Путина прошла в дружелюбной атмосфере. 

22 мая 2018 | 16:58

Дайджест внешней политики Германии 8-15 мая

Для еще недостаточно искушенного в дипломатических тонкостях Мааса поездка в Москву стала первым по-настоящему серьезным испытанием. Впервые ему пришлось выйти за зону комфорта – переговоры пришлось вести не с ближайшими союзниками, а со сложным и неуступчивым партнером. Значительно осложнили задачу антироссийские высказывания Мааса накануне визита. В меру своих сил министр стремился сохранять конструктивный подход во время поездки.

15 мая 2018 | 23:37

Дайджест внешней политики Германии 1-8 мая

Продолжая серию поездок в поддержку немецкой заявки на статус непостоянного члена Совета Безопасности ООН, Хайко Маас добрался до Африки. Визиты в Танзанию и Эфиопию обнаружили скромные результаты прошлогодних инициатив немецкого правительства по поддержке африканских стран. Немецкие СМИ осыпали Герхарда Шредера упреками за то, что тот своим присутствием на инаугурации Владимира Путина нормализовал в глазах западного обывателя российское руководство.

8 мая 2018 | 22:20

Тереза Мэй и Джеймс Бонд: от Солсбери до Сирии

За последний месяц правительству Терезы Мэй удалось создать нарратив, возвращающий нас к  Яну Флемингу, который внес значительный вклад в психологическое измерение Холодной войны. Освещение СМИ «дела Скрипалей», химическая атака в Сирии и ракетные удары по войскам Асада в ответ на неё – всё это создает видимость значимости Великобритании на международной арене, тогда как продолжающийся развод с ЕС говорит об обратном.

26 апреля 2018 | 09:16

Дайджест внешней политики Германии 18-24 апреля

Протокольная встреча глав внешнеполитических ведомств государств - членов клуба G7 отметилась резкими антироссийскими высказываниями министра иностранных дел Германии Хайко Мааса. В Берлине Ангела Меркель и Эммануэль Макрон не смогли форсировать подготовку реформы ЕС, в основном оставшись на своих позициях по ряду спорных аспектов планируемых преобразований. Ясность в реформировании Евросоюза должна появиться не ранее июня.

24 апреля 2018 | 22:25
Бесплатные материалы
Бесплатно
Европа готова отступить в санкциях

В Евросоюзе понимают, что стороны и без того уже зашли слишком далеко в противостоянии. Поэтому если не произойдет резкое обострение ситуации на Украине, то ни о каком вводе существенных новых санкций речи идти не будет (расширение «черного списка» лиц на въезд в ЕС к таковым не относится). А значит и не ожидается серьезной эскалации конфликта между Россией и ЕС.

Прогнозы
"Международные угрозы 2014"

"Внешняя политика" представляет прогноз развития международных отношений в 2014 году. Доклад «Международные угрозы 2014» анализирует существующие узлы международных конфликтов и прогнозирует развитие ситуации по основным проблемам безопасности в мире. Обзор охватывает ключевые процессы в Европе, на постсоветстком пространстве, на Ближнем Востоке, в Восточной Азии, Северной и Латинской Америке, Южной Азии, АТР, Африке южнее Сахары и сфере новых вызовов и угроз.

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.