Юлия Свешникова
Москва заинтересована в компромиссе между Западом и Ираном по вопросу о ядерной программе. Россия рассчитывает открыть себе путь к полномасштабному сотрудничеству с Ираном и снять риск появления у своих южных границ новой ядерной державы.  
ПРЕМИУМ
23 апреля 2014 | 20:14

Значение российско-иранской нефтяной сделки

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

На фоне разногласий по Украине между Россией и Западом, переговоры по поводу бартерной сделки между Ираном и Россией подчеркивают неэффективность стратегии санкций. Москва и Тегеран идут на сближение и возобновляют экономическое взаимодействие.

Отношения России и Ирана в прошлом омрачало недоверие в связи с действиями России в рамках «перезагрузки» отношений с США – Москва отказалась от поставок в Иран зенитно-ракетных комплексов С-300. Однако политика России в сирийском кризисе и на Украине импонирует консервативной элите Ирана, поскольку идет вразрез с планами Запада. Экономические связи двух стран получили шанс на восстановление. 

Объем торгового оборота между Ираном и Россией крайне низок (2,3 млрд. долл.), несмотря на его высокий оценочный потенциал. Удар по двусторонней торговле нанесли международные санкции, в которых Россия приняла участие – падение торговли составило более 37%. После заключения 24 ноября 2013 года промежуточного соглашения по ядерной программе Ирана открылись перспективы для нормализации международной торговли в регионе. Тегеран поспешили посетить торговые делегации из Франции и Великобритании. Париж и Лондон хотят помочь своим нефтегазовым компаниям оказаться первыми западными агентами, вернувшимися на иранский рынок. В случае успеха переговоров по ядерной программе Ирана в июле 2014 года, конкуренция за место на иранском рынке усилится.

Эти обстоятельства подталкивают Москву к решительным действиям. Российско-иранская сделка предполагает обмен иранской нефти, поставляемой в Россию в объеме 500 тыс. баррелей в день по цене чуть ниже рыночной, на ряд российских товаров (в том числе продукты питания и зерно). Общая сумма сделки оценивается в 15-20 млрд. долл. По предварительным данным, продукция военного назначения в список поставок с российской стороны не входит. Сделку планируется завершить к лету 2014 года - иранская нефть будет поставляться через Каспийское море и Персидский залив. Российские компании намерены перепродавать нефть в Китай, который является одним из основных потребителей энергоресурсов из Ирана. Алгоритм сделки напоминает практику сотрудничества России и Ирака в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие» (1996-2003). 

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

18 августа 2017 | 08:49

Дайджест внешней политики США (11 - 17 августа)

События в Шарлоттсвилле и реакция на них Дональда Трампа вызвали в США дебаты о радикализации общества, а также новую волну отречений от «утратившего моральный компас» президента. После неудачной первой встречи американо-китайского Всеобъемлющего экономического диалога Вашингтон решил повысить градус в деле пересмотра торговых отношений с Пекином. Начало переговоров по НАФТА продемонстрировало серьезные различия между стартовыми позициями сторон.

2 декабря 2016 | 14:09

Дайджест внешней политики США (25 ноября – 1 декабря)

Пентагон опубликовал результаты расследования обстрела сирийской армии в районе города Дейр эз-Зор 17 сентября, представив произошедшее как непреднамеренную ошибку. Смерть Фиделя Кастро выявила разные точки зрения в американской элите относительно размораживания отношений с Кубой. Джилл Стайн добилась пересчета голосов в трёх штатах, заработав на этом политические очки.

18 ноября 2014 | 09:02

Американо-турецкие разногласия по Сирии ведут к ухудшению отношений

Кризис в отношениях Вашингтона и Анкары начался в период, когда Конгресс отказался одобрить военную операцию в Сирии осенью 2013 года. Турецкая сторона, игравшая важную роль в сирийской кампании, восприняла это как предательский акт.

20 октября 2017 | 15:58

Дайджест внешней политики США (13-19 октября)

Вашингтон объявил о новой стратегии в отношении Ирана, первыми шагами в рамках которой стало введение санкций против Корпуса стражей исламской революции и начало пересмотра соглашения по иранской ядерной программе. Переговоры по НАФТА на прошлой неделе зашли в тупик, и стороны согласились отсрочить следующий раунд. Американские законодатели обрушились на иракское правительство с угрозами пересмотреть финансовую и военную помощь.

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
23 января 2015 | 18:00
17 декабря 2014 | 20:00
15 декабря 2014 | 10:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.