Юлия Свешникова
Москва заинтересована в компромиссе между Западом и Ираном по вопросу о ядерной программе. Россия рассчитывает открыть себе путь к полномасштабному сотрудничеству с Ираном и снять риск появления у своих южных границ новой ядерной державы.  
ПРЕМИУМ
23 апреля 2014 | 20:14

Значение российско-иранской нефтяной сделки

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

На фоне разногласий по Украине между Россией и Западом, переговоры по поводу бартерной сделки между Ираном и Россией подчеркивают неэффективность стратегии санкций. Москва и Тегеран идут на сближение и возобновляют экономическое взаимодействие.

Отношения России и Ирана в прошлом омрачало недоверие в связи с действиями России в рамках «перезагрузки» отношений с США – Москва отказалась от поставок в Иран зенитно-ракетных комплексов С-300. Однако политика России в сирийском кризисе и на Украине импонирует консервативной элите Ирана, поскольку идет вразрез с планами Запада. Экономические связи двух стран получили шанс на восстановление. 

Объем торгового оборота между Ираном и Россией крайне низок (2,3 млрд. долл.), несмотря на его высокий оценочный потенциал. Удар по двусторонней торговле нанесли международные санкции, в которых Россия приняла участие – падение торговли составило более 37%. После заключения 24 ноября 2013 года промежуточного соглашения по ядерной программе Ирана открылись перспективы для нормализации международной торговли в регионе. Тегеран поспешили посетить торговые делегации из Франции и Великобритании. Париж и Лондон хотят помочь своим нефтегазовым компаниям оказаться первыми западными агентами, вернувшимися на иранский рынок. В случае успеха переговоров по ядерной программе Ирана в июле 2014 года, конкуренция за место на иранском рынке усилится.

Эти обстоятельства подталкивают Москву к решительным действиям. Российско-иранская сделка предполагает обмен иранской нефти, поставляемой в Россию в объеме 500 тыс. баррелей в день по цене чуть ниже рыночной, на ряд российских товаров (в том числе продукты питания и зерно). Общая сумма сделки оценивается в 15-20 млрд. долл. По предварительным данным, продукция военного назначения в список поставок с российской стороны не входит. Сделку планируется завершить к лету 2014 года - иранская нефть будет поставляться через Каспийское море и Персидский залив. Российские компании намерены перепродавать нефть в Китай, который является одним из основных потребителей энергоресурсов из Ирана. Алгоритм сделки напоминает практику сотрудничества России и Ирака в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие» (1996-2003). 

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

13 февраля 2018 | 12:16

Дайджест внешней политики Германии 6 февраля – 12 февраля

Когда переговорщики от ХДС-ХСС и СДПГ заявили о согласовании текста коалиционного договора, многим показалось, что неопределенность политической жизни Германии завершилась. Компромиссный характер документа позволял надеяться, что он без проблем найдет одобрение у социал-демократов, среди которых остается много противников GroKo. Однако амбиции лидера СДПГ Мартина Шульца едва не привели к очередному кризису среди социал-демократов, поставив под угрозу судьбу коалиции.

13 августа 2014 | 16:02

Кризис российских исследований в США как источник внешнеполитических ошибок

Украинский кризис даст толчок развитию российских исследований в США, привлечет новых специалистов в госучреждения, и переориентирует внимание разведывательных сообществ. Однако это произойдет завтра, а решения, от качества которых зависит развитие глобальной ситуации, необходимо принимать уже сегодня.

13 января 2016 | 07:17

Решительные действия Путина повышают вес России на мировой арене, но есть и риски

Нельзя не принимать в расчет риск распространения войны или того, что Россия окажется в очень затруднительном положении, из которого сложно выбраться. Если наступательная операция России будет недостаточно решительной, Израиль, Саудовская Аравия и Соединенные Штаты не упустят шанса обеспечить сдерживание России, подорвать позиции Москвы и шиитской коалиции, при этом, возможно, усилив поддержку воюющих с Асадом повстанцев или путем прямых военных действий.

14 апреля 2017 | 09:42

Дайджест внешней политики США (7 - 13 апреля)

Решение Трампа об «ограниченном» военном ответе на химатаку в Сирии вызвала всеобщее одобрение в США. Визиту Тиллерсона в Москву позволил дипломатам добиться ряда договоренностей. За американо-китайским саммитом, на котором Трамп пытался увязать торговые вопросы с решением северокорейской ядерной проблемы, а Си Цзиньпин – избежать резкого изменения статус-кво, последовала эскалация вокруг Корейского полуострова.

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
23 января 2015 | 18:00
17 декабря 2014 | 20:00
15 декабря 2014 | 10:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.