Татьяна Тюкаева
Действия Эр-Рияда получили смешанную реакцию международного и регионального сообщества: от поддержки до осуждения и обвинений в агрессии. Характерно, что единства мнений не наблюдается даже среди арабских государств. Как и ИГ, кризис власти в Йемене не стал общеарабской угрозой, которая могла бы сплотить регион: он не только в очередной раз высветил существующий раскол среди арабских государств, но и стал фактором, усиливающим этот раскол.
ПРЕМИУМ
6 апреля 2015 | 19:28

Йеменский кризис и межарабские разногласия на Ближнем Востоке

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Нестабильность на Ближнем Востоке продолжает усугубляться. Очередной кризисной точкой стал Йемен. В ночь с 25 на 26 марта коалиция 9 арабских государств во главе с Саудовской Аравией начала военно-воздушную операцию «Буря решимости» против шиитов-хуситов, захвативших значительную часть страны c конца 2014 года.

Основные бои между хуситами и силами президента Йемена Абд Раббу Мансура Хади при военно-воздушной поддержке арабской коалиции происходят в Адене, крупнейшем порту страны. Силы коалиции контролируют воздушное пространство над Йеменом, а также морские порты, через которые хуситы могут получать военную помощь. Параллельно, саудовскими усилиями были запущены гуманитарная кампания и инициатива мирного диалога между враждующими сторонами, который должен проходить, по плану Королевства, под эгидой Совета Сотрудничества стран Залива (ССАГПЗ). Ситуация осложняется деятельностью Аль-Каиды Аравийского полуострова (АКАП), традиционно подрывающей стабильность Йемена. Таким образом, в йеменском конфликте сегодня существует три основных противоборствующих стороны: президента Хади, который поддерживается коалицией под руководством Саудовской Аравии, шииты-хуситы, на сторону которых встали силы сверженного президента Али Абдаллы Салеха, и боевики АКАП.

Действия Эр-Рияда, воспринимающего активизацию шиитов как более опасную угрозу, чем даже деятельность ИГ, получили смешанную реакцию международного и регионального сообщества: от поддержки до осуждения и обвинений в агрессии. Характерно, что единства мнений не наблюдается даже среди арабских государств.

Как и ИГ, кризис власти в Йемене не стал общеарабской угрозой, которая могла бы сплотить регион: он не только в очередной раз высветил существующий раскол среди арабских государств, но и стал фактором, усиливающим этот раскол.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

10 ноября 2015 | 01:00

Война версий: Почему российские власти не спешат заявлять о теракте над Синаем

8 ноября Владимир Путин подписал указ «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий». Согласно этому документу, российским авиакомпаниям временно запрещается перевозить пассажиров в Египет, а туристическим компаниям — продавать путевки по этому направлению.

19 апреля 2016 | 13:57

Круглый стол «Развитие ситуации в Афганистане в 2016 году» в РСМД

18 апреля 2016 года состоялся круглый стол «Развитие ситуации в Афганистане в 2016 году», организованный аналитическим агентством «Внешняя политика», Российским советом по международным делам (РСМД) и Международным комитетом красного креста (МККК).

28 мая 2015 | 12:43

Международные гуманитарные организации критикуют оппозицию в Сирии

Правительство Сирии обвиняется Западом и странами Персидского залива в угнетении собственного народа, спонсировании терроризма и препятствии работе международных гуманитарных организаций. Однако по свидетельству западных специалистов, непосредственных очевидцев событий на местах, большую угрозу для сирийцев представляют отряды оппозиции и ИГИЛ, которые до недавнего времени пользовались поддержкой стран Запада.

31 июля 2015 | 19:19

Дайджест внешней политики США за неделю (24 - 31 июля)

Уже две недели споры по поводу договора по иранской ядерной программе не сходят с передовиц американских газет. На этой неделе интерес к вопросу подогрели выступления троицы - госсекретаря Джона Керри, министра финансов Джейкоба Лью и министра энергетики Эрнеста Моница – на трех заседаниях комитетов обеих палат Конгресса. Каждое из заседаний длилось по несколько часов, и если первые два проходили в комитетах по международным делам, где присутствие министров было обязательно, то на заседание Комитета по вооруженным силам 29 июля все три министра пришли без формального запроса со стороны главы комитета Джона Маккейна. Об этом Маккейн не преминул заявить в самом начале заседания и даже предложил начать заседание, не дожидаясь нежданных гостей.

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.