Татьяна Тюкаева
Действия Эр-Рияда получили смешанную реакцию международного и регионального сообщества: от поддержки до осуждения и обвинений в агрессии. Характерно, что единства мнений не наблюдается даже среди арабских государств. Как и ИГ, кризис власти в Йемене не стал общеарабской угрозой, которая могла бы сплотить регион: он не только в очередной раз высветил существующий раскол среди арабских государств, но и стал фактором, усиливающим этот раскол.
ПРЕМИУМ
6 апреля 2015 | 19:28

Йеменский кризис и межарабские разногласия на Ближнем Востоке

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Нестабильность на Ближнем Востоке продолжает усугубляться. Очередной кризисной точкой стал Йемен. В ночь с 25 на 26 марта коалиция 9 арабских государств во главе с Саудовской Аравией начала военно-воздушную операцию «Буря решимости» против шиитов-хуситов, захвативших значительную часть страны c конца 2014 года.

Основные бои между хуситами и силами президента Йемена Абд Раббу Мансура Хади при военно-воздушной поддержке арабской коалиции происходят в Адене, крупнейшем порту страны. Силы коалиции контролируют воздушное пространство над Йеменом, а также морские порты, через которые хуситы могут получать военную помощь. Параллельно, саудовскими усилиями были запущены гуманитарная кампания и инициатива мирного диалога между враждующими сторонами, который должен проходить, по плану Королевства, под эгидой Совета Сотрудничества стран Залива (ССАГПЗ). Ситуация осложняется деятельностью Аль-Каиды Аравийского полуострова (АКАП), традиционно подрывающей стабильность Йемена. Таким образом, в йеменском конфликте сегодня существует три основных противоборствующих стороны: президента Хади, который поддерживается коалицией под руководством Саудовской Аравии, шииты-хуситы, на сторону которых встали силы сверженного президента Али Абдаллы Салеха, и боевики АКАП.

Действия Эр-Рияда, воспринимающего активизацию шиитов как более опасную угрозу, чем даже деятельность ИГ, получили смешанную реакцию международного и регионального сообщества: от поддержки до осуждения и обвинений в агрессии. Характерно, что единства мнений не наблюдается даже среди арабских государств.

Как и ИГ, кризис власти в Йемене не стал общеарабской угрозой, которая могла бы сплотить регион: он не только в очередной раз высветил существующий раскол среди арабских государств, но и стал фактором, усиливающим этот раскол.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

20 мая 2015 | 07:19

«Документ дня»: Военные планы США в Европе

Дебаты о политике Обамы по урезанию расходов на оборону продолжаются уже не первый год. Главным аргументом противников этого курса является утверждение о том, что таким образом Вашингтон проявляет слабость на мировой арене, что является непосредственным вызовом для безопасности страны.

16 ноября 2015 | 14:16

Парижская трагедия: постсоветские уроки

Грамотное усвоение уроков парижской трагедии без разжигания алармизма и истерии и без злорадных комментариев относительно «гибели Европы» позволит постсоветским странам с использованием наработанного в прошлом позитивного опыта предотвратить опасные конфликты и минимизировать возможные риски.

30 апреля 2015 | 23:00

Против кого укрепляют военный союз США и Япония

Долгое время одной из основных задач американо-японского союза было сдерживание роста военной мощи Японии. В Вашингтоне считали, что сильная Япония с ее милитаристскими традициями станет причиной серьезной дестабилизации ситуации в регионе. Однако пришедший к власти Синдзо Абэ взял курс на укрепление обороноспособности страны, понимая, что в будущем ей  придется противостоять растущему влиянию Пекина.

17 марта 2016 | 21:00

Проблемы федералистского проекта для Сирии

Основными оппонентами курдского участия в определении будущего Сирии являются Анкара и Дамаск, курды с большой долей вероятности заставили бы участников переговорного процесса всерьез задуматься о будущем государственном устройстве Сирии, что стало бы своеобразным толчком к обсуждению федералистского проекта.

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.