Татьяна Тюкаева
Действия Эр-Рияда получили смешанную реакцию международного и регионального сообщества: от поддержки до осуждения и обвинений в агрессии. Характерно, что единства мнений не наблюдается даже среди арабских государств. Как и ИГ, кризис власти в Йемене не стал общеарабской угрозой, которая могла бы сплотить регион: он не только в очередной раз высветил существующий раскол среди арабских государств, но и стал фактором, усиливающим этот раскол.
ПРЕМИУМ
6 апреля 2015 | 19:28

Йеменский кризис и межарабские разногласия на Ближнем Востоке

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Нестабильность на Ближнем Востоке продолжает усугубляться. Очередной кризисной точкой стал Йемен. В ночь с 25 на 26 марта коалиция 9 арабских государств во главе с Саудовской Аравией начала военно-воздушную операцию «Буря решимости» против шиитов-хуситов, захвативших значительную часть страны c конца 2014 года.

Основные бои между хуситами и силами президента Йемена Абд Раббу Мансура Хади при военно-воздушной поддержке арабской коалиции происходят в Адене, крупнейшем порту страны. Силы коалиции контролируют воздушное пространство над Йеменом, а также морские порты, через которые хуситы могут получать военную помощь. Параллельно, саудовскими усилиями были запущены гуманитарная кампания и инициатива мирного диалога между враждующими сторонами, который должен проходить, по плану Королевства, под эгидой Совета Сотрудничества стран Залива (ССАГПЗ). Ситуация осложняется деятельностью Аль-Каиды Аравийского полуострова (АКАП), традиционно подрывающей стабильность Йемена. Таким образом, в йеменском конфликте сегодня существует три основных противоборствующих стороны: президента Хади, который поддерживается коалицией под руководством Саудовской Аравии, шииты-хуситы, на сторону которых встали силы сверженного президента Али Абдаллы Салеха, и боевики АКАП.

Действия Эр-Рияда, воспринимающего активизацию шиитов как более опасную угрозу, чем даже деятельность ИГ, получили смешанную реакцию международного и регионального сообщества: от поддержки до осуждения и обвинений в агрессии. Характерно, что единства мнений не наблюдается даже среди арабских государств.

Как и ИГ, кризис власти в Йемене не стал общеарабской угрозой, которая могла бы сплотить регион: он не только в очередной раз высветил существующий раскол среди арабских государств, но и стал фактором, усиливающим этот раскол.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

10 февраля 2015 | 19:27

Украинский кризис: угроза эскалации ограниченного конфликта

Киев допускает серьезную ошибку требуя у западных государств летальные вооружения. Пытаясь изменить баланс сил в вооруженном конфликте на Донбассе, Киев провоцирует Москву на эскалацию, рискуя оказаться в еще более сложном положении. Готовность России отвечать на повышение ставок говорит о том, что в Кремле есть уверенность – Киев проиграет давлению Москвы раньше, чем Россия не выдержит нарастающего давления с Запада.

13 июля 2015 | 18:07

А. Сушенцов и А. Безруков рассказывают о книге "Россия и мир в 2020 году"

Россия находится между тремя цивилизациями. Это Восток, Азия, в основном Китай, и исламский мир. Чтобы как можно менее болезненно пройти период ближайших нескольких лет, России нужно вырабатывать новые компетенции. С геополитической точки зрения она не обладает достаточной массой, чтобы соревноваться с такими игроками, как Китай, Европейский союз и Соединенные Штаты. 

17 сентября 2015 | 22:07

Иностранные добровольцы в борьбе с ИГИЛ: арабы-шииты и ветераны Запада

Феномен Исламского государства по-прежнему остается объектом научных исследований в России. Однако практически не уделяется внимание теме участия иностранных добровольцев в борьбе против джихадистов Халифата. По различным данным более десяти тысяч иностранных граждан воюют в Сирии и Ираке против Исламского государства.

13 мая 2015 | 22:00

Грузия: приближение к НАТО или сближение с США?

11 мая 2015 года в Грузии стартовали совместные американо-грузинские военные учения «Достойный партнер». Они продлятся две недели. Учения в таком формате проводятся на грузинской территории впервые. Они нацелены на проверку боеготовности военнослужащих национальной армии Грузии, которым предстоит участвовать в силах быстрого реагирования Североатлантического альянса. Впрочем, любые учения выходят за рамки специальных военно-технических сюжетов. И нынешние совместные грузино-американские тренинги проходят во вполне определенных международных контекстах.

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.