Агентство "Внешняя политика"
4 октября в Центре национальных интереса в Вашингтоне состоялась дискуссия о перспективах российско-американских отношений с участием руководителя агентства «Внешняя политика», программного директора Валдайского клуба Андрея Сушенцова. В дискуссии приняли участие ведущие американские эксперты и консультанты по вопросам политических рисков.
ПРЕМИУМ
16 октября 2017 | 18:26

Выступление Андрея Сушенцова в Центре национальных интересов

4 октября в Центре национальных интересов в Вашингтоне состоялась дискуссия о перспективах российско-американских отношений с участием руководителя агентства «Внешняя политика», программного директора Валдайского клуба Андрея Сушенцова. В дискуссии приняли участие ведущие американские эксперты и консультанты по вопросам политических рисков.

Рассуждая о первой реакции в России на победу Дональда Трампа, Андрей Сушенцов отметил, что эта победа оказалась неожиданностью. Российское руководство готовилось к работе с администрацией Хиллари Клинтон, имея ввиду перспективу «негативной стабилизации» ситуации – долгосрочном закреплении отношений на нынешнем уровне без дальнейшей эскалации. Однако после победы Д. Трампа возникла необходимость переосмыслить политику на американском направлении.

Фактическая неготовность Москвы к президентству Трампа является важным аргументом против обвинений России во вмешательстве в американский избирательный процесс. Рассматривая именно Хиллари Клинтон как будущего президента, Кремль не хотел осложнять условия для российско-американского диалога, открыто поддерживая её соперника. Т.н. «русские хакеры» вероятнее всего являлись независимыми специалистами, действовавшими самостоятельно. Контакты команды Трампа с россиянами не выходили за рамки обычной предвыборной практики и содержательно ничем не отличались от аналогичных встреч представителей штаба Клинтон.

Андрей Сушенцов обратил внимание, что серьезной проблемой российско-американских отношений на данном этапе является непредсказуемость действий администрации Дональда Трампа. В России с тревогой относятся к тому, что она никак не может найти себя и начать действовать уверенно и предсказуемо. При этом многие её представители, такие как Стив Беннон, были практически неизвестны в России. Много вопросов у России остается и по поводу борьбы популистов с руководством Республиканской партии, а также в мере это оказывает влияние на президента Дональда Трампа.

Более того, далеко не все политики в России имеют представление об институциональных ограничениях власти президента США. В качестве показательного примера Сушенцов привел отказ Трампа от договоренности с Путиным по сотрудничеству в сфере кибербезопасности, достигнутое лидерами двух стран во время саммита G20 в Гамбурге. В Москве были удивлены, как быстро договоренность потеряла свою силу. В целом, среди российской политической элиты нет четкого представления, в какой степени внешняя и внутренняя политика США определяется бюрократической инерцией снизу или президентскими инициативами сверху.

Для улучшения российско-американских отношений Москве следует лучше понимать реалии американского общества. Даже ведущие российские эксперты-американисты зачастую затрудняются в правильной интерпретации соперничающих нарративов в американских СМИ. Российские руководители должны получать качественно иную информацию о происходящих в США процессах.

При этом, по мнению Сушенцова, конструктивное взаимодействие России и США в отдельных сферах возможно и сейчас. Так, Москва рассчитывает на сотрудничество с Вашингтоном в Сирии, где конфликт интересов не столь существенен, как это представляется на первый взгляд. Полноценное участие США в урегулировании сирийского кризиса добавит позитивные импульсы в мирный процесс. Другой пример – нормализация обстановки на границах Иордании.

Другой важной сферой, где сотрудничество США и России по-прежнему эффективно, является режим нераспространения ядерного оружия. Для Москвы переговоры с Вашингтоном по ядерной проблеме являются сейчас приоритетными в рамках двухсторонних связей. Впрочем, и здесь может потребоваться новый «Карибский кризис» для осознания всеми странами необходимости серьезного диалога.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

3 августа 2014 | 01:08

Грозит ли Бараку Обаме импичмент?

Контекст «импичмента» в отношении Обамы носит символический характер со стороны республиканцев. В соответствии с частью 6 раздела 3 первой статьи Конституции исключительное право «рассматривать по существу импичмент» принадлежат Сенату, где большинство сегодня за демократами.

23 августа 2016 | 12:58

Результаты первого года пребывания Кыргызстана в составе ЕАЭС

Прошел год с момента вступления Кыргызстана в ЕАЭС. Что изменилось в стране за это время? Какие возможности для экономического развития были использованы Бишкеком, и с какими трудностями ему пришлось столкнуться? Анализируем ситуацию в нашем обзоре.

13 мая 2014 | 22:22

Гюлен, Эрдоган и будущее “Партии справедливости и развития” в Турции

В Турции активизируются внутриполитические процессы и углубляются линии разлома между субъектами политики. Основная линия противоречий сместилась с традиционного идеологического противостояния сторонников светского пути развития - прежде всего, военных - и их оппонентов к конфликту внутри правящей элиты.

12 апреля 2015 | 23:00

Бахрейнское окно не должно закрыться

Американо-иранские договоренности по ядерной программе могут стать началом серьезнейших изменений ближневосточного политического ландшафта. Выход Ирана из-под санкций, безусловно, обострит его конфликт с Саудовской Аравией — этот конфликт, в отличие от американо-иранского, экзистенциальный, и договориться Эр-Рияд и Тегеран не смогут. А значит, между ними будет идти холодная война, которая, безусловно, будет проходить и в форме классических «конфликтов на периферии».

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова