Агентство "Внешняя политика"
4 октября в Центре национальных интереса в Вашингтоне состоялась дискуссия о перспективах российско-американских отношений с участием руководителя агентства «Внешняя политика», программного директора Валдайского клуба Андрея Сушенцова. В дискуссии приняли участие ведущие американские эксперты и консультанты по вопросам политических рисков.
ПРЕМИУМ
16 октября 2017 | 18:26

Выступление Андрея Сушенцова в Центре национальных интересов

4 октября в Центре национальных интересов в Вашингтоне состоялась дискуссия о перспективах российско-американских отношений с участием руководителя агентства «Внешняя политика», программного директора Валдайского клуба Андрея Сушенцова. В дискуссии приняли участие ведущие американские эксперты и консультанты по вопросам политических рисков.

Рассуждая о первой реакции в России на победу Дональда Трампа, Андрей Сушенцов отметил, что эта победа оказалась неожиданностью. Российское руководство готовилось к работе с администрацией Хиллари Клинтон, имея ввиду перспективу «негативной стабилизации» ситуации – долгосрочном закреплении отношений на нынешнем уровне без дальнейшей эскалации. Однако после победы Д. Трампа возникла необходимость переосмыслить политику на американском направлении.

Фактическая неготовность Москвы к президентству Трампа является важным аргументом против обвинений России во вмешательстве в американский избирательный процесс. Рассматривая именно Хиллари Клинтон как будущего президента, Кремль не хотел осложнять условия для российско-американского диалога, открыто поддерживая её соперника. Т.н. «русские хакеры» вероятнее всего являлись независимыми специалистами, действовавшими самостоятельно. Контакты команды Трампа с россиянами не выходили за рамки обычной предвыборной практики и содержательно ничем не отличались от аналогичных встреч представителей штаба Клинтон.

Андрей Сушенцов обратил внимание, что серьезной проблемой российско-американских отношений на данном этапе является непредсказуемость действий администрации Дональда Трампа. В России с тревогой относятся к тому, что она никак не может найти себя и начать действовать уверенно и предсказуемо. При этом многие её представители, такие как Стив Беннон, были практически неизвестны в России. Много вопросов у России остается и по поводу борьбы популистов с руководством Республиканской партии, а также в мере это оказывает влияние на президента Дональда Трампа.

Более того, далеко не все политики в России имеют представление об институциональных ограничениях власти президента США. В качестве показательного примера Сушенцов привел отказ Трампа от договоренности с Путиным по сотрудничеству в сфере кибербезопасности, достигнутое лидерами двух стран во время саммита G20 в Гамбурге. В Москве были удивлены, как быстро договоренность потеряла свою силу. В целом, среди российской политической элиты нет четкого представления, в какой степени внешняя и внутренняя политика США определяется бюрократической инерцией снизу или президентскими инициативами сверху.

Для улучшения российско-американских отношений Москве следует лучше понимать реалии американского общества. Даже ведущие российские эксперты-американисты зачастую затрудняются в правильной интерпретации соперничающих нарративов в американских СМИ. Российские руководители должны получать качественно иную информацию о происходящих в США процессах.

При этом, по мнению Сушенцова, конструктивное взаимодействие России и США в отдельных сферах возможно и сейчас. Так, Москва рассчитывает на сотрудничество с Вашингтоном в Сирии, где конфликт интересов не столь существенен, как это представляется на первый взгляд. Полноценное участие США в урегулировании сирийского кризиса добавит позитивные импульсы в мирный процесс. Другой пример – нормализация обстановки на границах Иордании.

Другой важной сферой, где сотрудничество США и России по-прежнему эффективно, является режим нераспространения ядерного оружия. Для Москвы переговоры с Вашингтоном по ядерной проблеме являются сейчас приоритетными в рамках двухсторонних связей. Впрочем, и здесь может потребоваться новый «Карибский кризис» для осознания всеми странами необходимости серьезного диалога.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

23 октября 2017 | 15:35

Дайджест внешней политики Германии 17-23 октября

Коалиционные переговоры в Берлине остаются главным политическим событием Германии, определяя снижение активности ФРГ на международной арене. Саммит ЕС в Брюсселе не отметился принятием важных решений, проработав скорее в режиме дискуссионной площадки. Иран стал главной темой встречи Зигмара Габриэля с главой МИД Омана.  Коалиционные переговоры рискуют продлиться до Рождества и их результат пока не берутся предсказать даже лидеры договаривающихся партий.

11 октября 2016 | 20:40

Итоги первого тура выборов в Грузии устраивают всех

Прошедший 8 октября первый тур парламентских выборов в Грузии завершился победой правящей партии "Грузинская мечта", которой удалось получить конституционное большинство. Кроме неё в парламент прошли "Единое национальное движение" и "Альянс патриотов". Результаты выборов неожиданно устраивают всех: и победивших "мечтателей", и формально проигравшее ЕНД, и Запад, и Россию.

17 ноября 2014 | 09:00

Партнеры или соперники?

Саммит АТЭС, прошедший в Пекине 10-11 ноября, собрал глав 21 государства, в том числе троих наиболее влиятельных людей планеты по версии «Форбс» — Владимира Путина, Барака Обаму и Си Цзиньпина. Одной из ключевых тем саммита была судьба американо-китайских отношений. Обама намеревался напомнить коллегам об «азиатском повороте», заявленном в качестве приоритетной цели внешней политики США в 2012 году.

27 февраля 2015 | 14:00

Уроки украинского: В чем мы были неправы на Украине

Из Москвы украинская политика казалась идентичной российской — сильная центральная власть, эффективная консолидация и распределение ресурсов центром, развитый административный аппарат и главное — консенсус элит и общества по вопросу о национальных интересах. На Украине когда-то имелись предпосылки к тому, чтобы сложилась сильная центральная власть — наподобие российской, белорусской или казахстанской. Однако в отличие от России, Белоруссии или Казахстана на Украине эти предпосылки не дали такого же результата.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова