Агентство "Внешняя политика"
16 июня руководитель агентства «Внешняя политика» Андрей Сушенцов принял участие в международной конференции «Южный Кавказ в системе международных отношений: региональные сотрудничество и соперничество» в Баку. Мероприятие было приурочено к 5-й годовщине журнала «Caucasus International» и организовано при участии Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана.
ПРЕМИУМ
19 июня 2017 | 08:11

Выступление Андрея Сушенцова на конференции ЦСИ в Баку

16 июня руководитель агентства «Внешняя политика» Андрей Сушенцов принял участие в международной конференции «Южный Кавказ в системе международных отношений: региональные сотрудничество и соперничество» в Баку. Мероприятие было приурочено к 5-й годовщине журнала «Caucasus International» и организовано при участии Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана.

Конференция состояла из двух пленарных заседаний. Первое заседание было посвящено отношениям между государствами Южного Кавказа и мировыми державами, интересам, стратегии и ожиданиям у основных участников этих отношений. В ходе второго заседания рассматривались связи между странами Южного Кавказа и региональными соседями, а также общие вызовы, с которыми сталкиваются государства региона.

Андрей Сушенцов принял участие в дискуссии на первом пленарном заседании: «Южный Кавказ и глобальные игроки: двусторонние отношения, интересы и ожидания». Также в заседании приняли участие директор центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана Фархад Маммадов, первый советник делегации ЕС в Азербайджане Денис Данилидис, бывший посол США в Азербайджане Мэттью Брайза, вице-ректор Китайского института международных отношений Ху Жиан. Модерировал дискуссию главный редактор журнала «Caucasus International» Азад Гарибов.

В своем выступлении Андрей Сушенцов отметил, что современные международные отношения характеризуются повышенным уровнем неопределенности, что отражается в том числе и на странах Южного Кавказа. В сложившихся условиях государства региона вынуждены вырабатывать собственные стратегии с учетом трудностей долгосрочного планирования. Грузия заморозила отношения с Россией и стремится вступить в ЕС и НАТО. Армения сталкивается с двойной изоляцией со стороны Турции и Азербайджана, в то время как Азербайджан сосредоточился на экономическом развитии. В свою очередь Россия стремится строить свою политику в регионе с учетом сохранения баланса сил и интересов, ориентируясь на выстраивание прочных и долговременных связей.

Видеозапись выступления:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

10 сентября 2015 | 01:00

Суданская головоломка: Каковы интересы России, США и Китая в регионе двух Суданов

Новое обострение между Суданом и его южным соседом произошло в 2012 году, после того как Южный Судан оккупировал несколько ключевых нефтеносных районов Судана, повстанческие группировки организовывали нападения на правительственные силы, — перспектива новой полномасштабной войны в регионе была реальной. В связи с этим запрос на российское дипломатическое участие, политическую поддержку и экономическое сотрудничество со стороны суданского руководства возрастал.

11 октября 2017 | 12:04

К вопросу о «мягкой силе» России

Среди стандартного набора упреков в адрес русской внешней политики особое место занимает критика неспособности России проводить политику «мягкой силы». Эта формула произносится без рефлексии, как нечто само собой разумеющееся. Её некритическое воспроизведение несет опасность повторения нескольких простых и из-за этого особенно досадных ошибок.

17 апреля 2018 | 22:33

Дайджест внешней политики Германии 10-17 апреля

Немецкое правительство предпочло не участвовать в ракетных ударах по Сирии, ограничившись лишь словесной поддержкой США, Великобритании и Франции. Внутри Германии на Меркель посыпались упреки в безынициативности и пассивности. Еще недавно канцлерин призывала Европу брать на себя больше ответственности, а теперь уклоняется от решительных действий в духе евроатлантической солидарности.

7 сентября 2014 | 18:49

Внешняя политика США в оценках президента Барака Обамы

По справедливому замечанию главы Белого Дома, единственной силой, которая сегодня может действительно ослабить США, являются они сами.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова