Агентство "Внешняя политика"
14 февраля руководитель агентства «Внешняя политика», программный директор международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Сушенцов прочел лекцию о российско-американских отношениях в посольстве Казахстана в России. Лекция прошла в рамках традиционных «Посольских вечеров», в ходе которых организуются выступления экспертов в области мировой политики, международных отношений, экономики, политических технологий и др.
ПРЕМИУМ
22 февраля 2018 | 18:00

Выступление А. Сушенцова в посольстве Казахстана в России

14 февраля руководитель агентства «Внешняя политика», программный директор международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Сушенцов прочел лекцию о российско-американских отношениях в посольстве Казахстана в России. Лекция прошла в рамках традиционных «Посольских вечеров», в ходе которых организуются выступления экспертов в области мировой политики, международных отношений, экономики, политических технологий и др.

В своем выступлении Андрей Сушенцов подробно остановился на проблеме сохранения санкционного режима между двумя странами. По его мнению, публикация последнего доклада о вмешательстве России в американские выборы носит рутинный характер и отражает желание администрации Трампа сделать минимально необходимые шаги для отчета перед Конгрессом. Россия остается конструктивной стороной по ряду международных проблем (например, северокорейский кризис и иранская ядерная программа), которые волнуют Вашингтон и вынуждают его оставлять каналы взаимодействия с Москвой.

В качестве одного из возможных условий по нормализации российско-американских отношений Андрей Сушенцов назвал формирование полноценного российского лобби в США. Сейчас большинство лоббистских практик рассматриваются Москвой как попытки вмешательства во внутренние дела других государств и не реализуются. Однако американский политический процесс отличается открытостью и соревновательностью. России необходимо фундаментальное легальное присутствие в политическом поле США. Добиться этого можно эффективной работой с консалтинговыми организациями, аналитическими центрами, дипломатами, представителями диаспор и т.п.

При этом ответственным официальным лицам в России необходимо понять особенности политического языка США, который наполнен метафорами, библейскими образами, отсылающими к фундаментальным сюжетам борьбы добра со злом. Необходимо представить собственный набор историй, который будет понятен и привлекателен американским элитам и обществу. Здесь показателен пример Грузии при Михаиле Саакашвили, который смог легко найти общий язык с американским президентом Джорджем Бушем-мл., в совершенстве овладев специфической политической риторикой США.

Подводя итог, Андрей Сушенцов признал, что в ближайшем будущем сложо ожидать улучшения российско-американских отношений. Однако у Москвы и Вашингтона остается ряд областей, где сотрудничество продолжается даже в условиях нарастания недоверия: освоение космоса, северокорейский и иранский вопрос и др. Ближайшей задачей российской дипломатии будет не допустить дальнейшего ухудшения текущего уровня сотрудничества.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

27 мая 2016 | 23:00

Дайджест внешней политики США за неделю (20-26 мая)

Снятие американского эмбарго на поставку вооружений во Вьетнам завершило двадцатилетний процесс нормализации отношений, что, тем не менее, вызвало недовольство среди правозащитников и китайских СМИ. Исторический визит Барака Обамы в Хиросиму является необходимым дипломатическим шагом на фоне недовольства местного населения по поводу американской базы в Окинаве. Попытки спикера сделать процесс принятия бюджета более своевременным и открытым привели к неразберихе, с которой он пообещал разобраться сразу по возвращении Конгресса после недельных каникул.

9 декабря 2015 | 19:04

Дайджест внешней политики России за неделю (30 ноября-7 декабря)

На прошедшей недели состоялись сразу несколько крупных международных саммитов. Первый из них прошел в Париже и помимо вопросов изменений климата в центре внимания оказались наиболее острые вопросы современной политики. Второй была встреча министров иностранных дел ОБСЕ в ходе которой состоялся ряд двусторонних встреч. Но всё же в центре внимания на этой неделе в самой России было послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию, в котором, согласно традиции, были сделаны важные заявления по вопросам внешней политики страны.

26 апреля 2018 | 09:16

Тереза Мэй и Джеймс Бонд: от Солсбери до Сирии

За последний месяц правительству Терезы Мэй удалось создать нарратив, возвращающий нас к  Яну Флемингу, который внес значительный вклад в психологическое измерение Холодной войны. Освещение СМИ «дела Скрипалей», химическая атака в Сирии и ракетные удары по войскам Асада в ответ на неё – всё это создает видимость значимости Великобритании на международной арене, тогда как продолжающийся развод с ЕС говорит об обратном.

16 сентября 2016 | 14:23

Дайджест внешней политики США (9 - 15 сентября)

Минувшая неделя отметилась долгожданным подписанием Россией и США нового соглашения по Сирии, которое выявило значительное расхождение во взглядах на сирийскую проблему между Госдепартаментом и Пентагоном. США и Израиль подписали меморандум о взаимопонимании, устанавливающий размер американской военной помощи до 2028 г. в размере 3,8 млрд. долларов в год. В американской предвыборной гонке на переднем плане оказалась тема состояния здоровья кандидатов.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова