Агентство "Внешняя политика"
20 ноября  руководитель агентства «Внешняя политика» Андрей Сушенцов принял участие в международной конференции «Европа и её окружение: предотвращение конфликтов и управление кризисами в XXI веке». Мероприятие было организовано Королевским институтом международных отношений Чатэм Хаус, Международной кризисной группой и Форумом Аль-Шарк.
ПРЕМИУМ
27 ноября 2017 | 23:16

Выступление А. Сушенцова на конференции Чатэм Хаус в Лондоне

20 ноября руководитель агентства «Внешняя политика» Андрей Сушенцов принял участие в международной конференции «Европа и её окружение: предотвращение конфликтов и управление кризисами в XXI веке». Мероприятие было организовано Королевским институтом международных отношений Чатэм Хаус, Международной кризисной группой и Форумом Аль-Шарк.

Участниками конференции стали представители академического сообщества, дипломатических и бизнес кругов. Андрей Сушенцов принял участие в работе сессии, посвященной перспективам развития отношений России и Запада. В ходе заседания с докладами также выступили известные эксперты – директор Института либеральных стратегия Иван Крастев (Болгария), бывший сотрудник Госдепартамента Кирк Бенетт и директор программ Международной кризисной группы Магдалена Гроно. Модерировал дискуссию руководитель программы Чатэм Хаус по России Джеймс Никси.

Андрей Сушенцов отметил, что отношения между Россией и ЕС носят стратегический характер вне зависимости от личности первых лиц государств. Современная Россия достигла своей «исторической нормы» – стала классической великой державой с интересами вдоль всего пояса своих границ. При этом ключевые внешнеполитические документы свидетельствуют о желании Москвы работать над созданием единого пространство от Лиссабона до Владивостока. Свидетельством важной роли ЕС для России является большой процент шенгенских виз, выдаваемых российским гражданам – россияне ежегодно получают 65% от общего количества шенгенских виз в мире.

Одной из главных проблем в отношениях России и ЕС, по мнению Сушенцова, остается различие взглядов на принципы организации мирового порядка. Брюссель настаивает на примате свободы, которую можно в случае необходимости навязать силой, в то время как Москва выступает прежде всего за сохранение стабильности и безопасности. До возникновения серьезных кризисов на европейском континенте эта разница в подходах не бросалась в глаза. Однако гражданская война в Ливии и на Украине, миграционный кризис в Европе, напряженность в отношениях России и НАТО обострили эти противоречия. Россия рассматривает европейскую «политику ценностей» как проявление лицемерия или наивности. Политическое давление со стороны европейцев на Украину и Россию рассматривается в Москве как прямое нарушение государственного суверенитета.

Андрей Сушенцов добавил, что между Россией и ЕС остается значительное пространство для сотрудничества. Однако для эффективной совместной работы необходимо добиться прогресса в понимании друг друга. Несоответствие реальной России созданному в западных СМИ образу вызывает у европейцев чувство неудовлетворенности. Сторонам предстоит значительная работа по установлению взаимопонимания.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

29 января 2016 | 18:25

Дайджест внешней политики США за неделю (22 - 28 января)

В Вашингтоне все больше привлекает внимание ситуация в Ливии - на фоне усиления позиций ИГ в этой стране - вплоть до обсуждения вопроса о военном вмешательстве для борьбы с террористической группировкой. Не менее противоречивым вопросом, обсуждавшимся на прошедшей неделе, стала проблема отказа от использования российскихракетных двигателей при запуске американских спутников, к чему призывает ряд конгрессменов во главе с Маккейном. Помимо этого, США выразили недовольство по поводу отказа Китая ужесточить санкции в отношении Северной Кореи, однако ничего этим не добились.

23 мая 2015 | 23:00

Результаты саммита «Восточного партнерства»-2015 в Латвии

Саммит в Риге показал, что страны ЕС и их восточные партнеры уже не могут дать консолидированный ответ на целый ряд вопросов. Это касается не только туманных перспектив европейской интеграции шести стран-участников «Восточного партнерства», но и украинского кризиса. Различное видение путей преодоления проблем подчеркивает как противоречия между сторонами, так и их сомнения в целесообразности политики «Восточного партнерства» в принципе. 

21 октября 2014 | 19:09

Проблемы государственного строительства ЛНР и ДНР

Донецкой и Луганской народным республикам предстоит в ближайшее время добиться полноценного контроля над собственной территорией, сформулировать видение своего будущего и обеспечить базовые потребности населения. В случае неудачи возможна деградация двух непризнанных государств и одностороннее решение проблемы Донбасса украинскими властями.     

5 ноября 2015 | 23:37

География как мотив внешней политики России

Со времен Великого княжества Московского каждый российский лидер был вынужден справляться с одними и теми же проблемами. И неважно, какой идеологией руководствуются эти лидеры – имперской, коммунистической или кланово-капиталистической: порты по-прежнему замерзают, а Европейская равнина все так же ровна.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова