Агентство "Внешняя политика"
20 ноября  руководитель агентства «Внешняя политика» Андрей Сушенцов принял участие в международной конференции «Европа и её окружение: предотвращение конфликтов и управление кризисами в XXI веке». Мероприятие было организовано Королевским институтом международных отношений Чатэм Хаус, Международной кризисной группой и Форумом Аль-Шарк.
ПРЕМИУМ
27 ноября 2017 | 23:16

Выступление А. Сушенцова на конференции Чатэм Хаус в Лондоне

20 ноября руководитель агентства «Внешняя политика» Андрей Сушенцов принял участие в международной конференции «Европа и её окружение: предотвращение конфликтов и управление кризисами в XXI веке». Мероприятие было организовано Королевским институтом международных отношений Чатэм Хаус, Международной кризисной группой и Форумом Аль-Шарк.

Участниками конференции стали представители академического сообщества, дипломатических и бизнес кругов. Андрей Сушенцов принял участие в работе сессии, посвященной перспективам развития отношений России и Запада. В ходе заседания с докладами также выступили известные эксперты – директор Института либеральных стратегия Иван Крастев (Болгария), бывший сотрудник Госдепартамента Кирк Бенетт и директор программ Международной кризисной группы Магдалена Гроно. Модерировал дискуссию руководитель программы Чатэм Хаус по России Джеймс Никси.

Андрей Сушенцов отметил, что отношения между Россией и ЕС носят стратегический характер вне зависимости от личности первых лиц государств. Современная Россия достигла своей «исторической нормы» – стала классической великой державой с интересами вдоль всего пояса своих границ. При этом ключевые внешнеполитические документы свидетельствуют о желании Москвы работать над созданием единого пространство от Лиссабона до Владивостока. Свидетельством важной роли ЕС для России является большой процент шенгенских виз, выдаваемых российским гражданам – россияне ежегодно получают 65% от общего количества шенгенских виз в мире.

Одной из главных проблем в отношениях России и ЕС, по мнению Сушенцова, остается различие взглядов на принципы организации мирового порядка. Брюссель настаивает на примате свободы, которую можно в случае необходимости навязать силой, в то время как Москва выступает прежде всего за сохранение стабильности и безопасности. До возникновения серьезных кризисов на европейском континенте эта разница в подходах не бросалась в глаза. Однако гражданская война в Ливии и на Украине, миграционный кризис в Европе, напряженность в отношениях России и НАТО обострили эти противоречия. Россия рассматривает европейскую «политику ценностей» как проявление лицемерия или наивности. Политическое давление со стороны европейцев на Украину и Россию рассматривается в Москве как прямое нарушение государственного суверенитета.

Андрей Сушенцов добавил, что между Россией и ЕС остается значительное пространство для сотрудничества. Однако для эффективной совместной работы необходимо добиться прогресса в понимании друг друга. Несоответствие реальной России созданному в западных СМИ образу вызывает у европейцев чувство неудовлетворенности. Сторонам предстоит значительная работа по установлению взаимопонимания.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

28 сентября 2015 | 18:45

Дрейф на восток: ДНР и ЛНР взяли курс на интеграцию в российское экономическое пространство

Все стороны, связанные с украинским конфликтом, признавать крах Минского процесса не торопятся. Внимание европейских правительств сейчас отвлечено от Украины острой проблемой беженцев. Американцы заинтересованы в сохранении нынешнего шаткого, вялотекущего конфликта, хотя уже понимают, что поддерживать его в таком состоянии становится крайне непросто. В этих условиях Москва запустила процесс плавной экономической интеграции Донбасса в Россию.

14 июля 2015 | 18:00

Сделка века: О чем договорились Иран и «шестерка» международных посредников

После нескольких переносов дедлайна, затягивавшихся до глубокой ночи обсуждений деталей сделки и многочисленных заявлений о том, что «пока все не согласовано — ничто не согласовано», стороны объявили, что пришли к компромиссу. В ближайшее время выработанное соглашение поступит на рассмотрение Совета Безопасности ООН, а затем его текст будет опубликован в СМИ.

16 октября 2014 | 07:56

Белый дом снижает порог ожиданий в борьбе с ИГ на Ближнем Востоке

Америка не может уйти от ответственности за регион, поскольку Вашингтон был основной движущей силой большинства процессов, в особенности, эскалации шиитско-суннитского конфликта. Кроме того, заинтересованность крупнейших американских лобби в регионе – израильского, нефтяного и оружейного – не снизилась.

1 июня 2015 | 22:00

Губернатор президентского ранга

Для Киева в этом конфликте главной причиной, движущей силой и препятствием для восстановления территориальной целостности выступает Россия. И в этом контексте назначение Саакашвили, как одного из самых последовательных и непримиримых оппонентов Москвы на постсоветском пространстве становится символом. Тем паче, новый губернатор приезжает в Одессу, имеющую для Кремля свое особе значение.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова