Агентство "Внешняя политика"
20 ноября  руководитель агентства «Внешняя политика» Андрей Сушенцов принял участие в международной конференции «Европа и её окружение: предотвращение конфликтов и управление кризисами в XXI веке». Мероприятие было организовано Королевским институтом международных отношений Чатэм Хаус, Международной кризисной группой и Форумом Аль-Шарк.
ПРЕМИУМ
27 ноября 2017 | 23:16

Выступление А. Сушенцова на конференции Чатэм Хаус в Лондоне

3 У вас осталось просмотра
Увеличить количество просмотров

20 ноября руководитель агентства «Внешняя политика» Андрей Сушенцов принял участие в международной конференции «Европа и её окружение: предотвращение конфликтов и управление кризисами в XXI веке». Мероприятие было организовано Королевским институтом международных отношений Чатэм Хаус, Международной кризисной группой и Форумом Аль-Шарк.

Участниками конференции стали представители академического сообщества, дипломатических и бизнес кругов. Андрей Сушенцов принял участие в работе сессии, посвященной перспективам развития отношений России и Запада. В ходе заседания с докладами также выступили известные эксперты – директор Института либеральных стратегия Иван Крастев (Болгария), бывший сотрудник Госдепартамента Кирк Бенетт и директор программ Международной кризисной группы Магдалена Гроно. Модерировал дискуссию руководитель программы Чатэм Хаус по России Джеймс Никси.

Андрей Сушенцов отметил, что отношения между Россией и ЕС носят стратегический характер вне зависимости от личности первых лиц государств. Современная Россия достигла своей «исторической нормы» – стала классической великой державой с интересами вдоль всего пояса своих границ. При этом ключевые внешнеполитические документы свидетельствуют о желании Москвы работать над созданием единого пространство от Лиссабона до Владивостока. Свидетельством важной роли ЕС для России является большой процент шенгенских виз, выдаваемых российским гражданам – россияне ежегодно получают 65% от общего количества шенгенских виз в мире.

Одной из главных проблем в отношениях России и ЕС, по мнению Сушенцова, остается различие взглядов на принципы организации мирового порядка. Брюссель настаивает на примате свободы, которую можно в случае необходимости навязать силой, в то время как Москва выступает прежде всего за сохранение стабильности и безопасности. До возникновения серьезных кризисов на европейском континенте эта разница в подходах не бросалась в глаза. Однако гражданская война в Ливии и на Украине, миграционный кризис в Европе, напряженность в отношениях России и НАТО обострили эти противоречия. Россия рассматривает европейскую «политику ценностей» как проявление лицемерия или наивности. Политическое давление со стороны европейцев на Украину и Россию рассматривается в Москве как прямое нарушение государственного суверенитета.

Андрей Сушенцов добавил, что между Россией и ЕС остается значительное пространство для сотрудничества. Однако для эффективной совместной работы необходимо добиться прогресса в понимании друг друга. Несоответствие реальной России созданному в западных СМИ образу вызывает у европейцев чувство неудовлетворенности. Сторонам предстоит значительная работа по установлению взаимопонимания.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

25 февраля 2015 | 20:00

Борьба Белого дома и Конгресса США по иранскому вопросу

После подписания Женевских соглашений, Иран обязался остановить и свернуть свои разработки по ядерной программе, а также обеспечить беспрецедентный доступ к инспекции иранских объектов по обогащению урана. В обмен на это Иран получил пусть ограниченную, точечную и обратимую, но свободу от некоторых санкций, связанных с ядерной программой. Но при этом, заявления республиканцев об ослаблении хватки в отношении Ирана беспочвенны.

 

9 июля 2015 | 12:00

Еще разок? Кому нужен повторный референдум о статусе Крыма

Проводить референдумы с различными формулировками, которые не оспаривают законности волеизъявления граждан Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года, можно хоть каждый год, однако результат будет один и тот же. Процесс интеграции полуострова в состав России идет полным ходом, население прекрасно видит, что творится на Украине, поэтому плебисцит мало что изменит. А вот сам факт таких обсуждений надо рассматривать только в одной плоскости — как попытку понять, готов ли Брюссель приступить к восстановлению отношений с Москвой.

 

28 апреля 2015 | 22:00

Конституционная реформа в Армении: рискованное лавирование

Процесс конституционной реформы, задуманной руководством Армении, не является рядовым событием. Он способен оказать существенное воздействие на политическую жизнь в республике. Не оставит он безучастными зрителями и внешних наблюдателей - у каждого из «зрителей» присутствует свой интерес либо к поддержанию имеющегося статус-кво, либо к внутренней дестабилизации в республике.

13 июня 2014 | 13:34

Стратегические последствия «газовой сделки» России и Китая

Заключение газовых контрактов с Китаем не означает «разворота России на Восток», о котором говорили некоторые российские официальные лица. Москва продолжает ориентироваться на Европу – крупнейшего традиционного партнера. По крайней мере, в среднесрочной перспективе.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.