Агентство "Внешняя политика"
20 ноября  руководитель агентства «Внешняя политика» Андрей Сушенцов принял участие в международной конференции «Европа и её окружение: предотвращение конфликтов и управление кризисами в XXI веке». Мероприятие было организовано Королевским институтом международных отношений Чатэм Хаус, Международной кризисной группой и Форумом Аль-Шарк.
ПРЕМИУМ
27 ноября 2017 | 23:16

Выступление А. Сушенцова на конференции Чатэм Хаус в Лондоне

20 ноября руководитель агентства «Внешняя политика» Андрей Сушенцов принял участие в международной конференции «Европа и её окружение: предотвращение конфликтов и управление кризисами в XXI веке». Мероприятие было организовано Королевским институтом международных отношений Чатэм Хаус, Международной кризисной группой и Форумом Аль-Шарк.

Участниками конференции стали представители академического сообщества, дипломатических и бизнес кругов. Андрей Сушенцов принял участие в работе сессии, посвященной перспективам развития отношений России и Запада. В ходе заседания с докладами также выступили известные эксперты – директор Института либеральных стратегия Иван Крастев (Болгария), бывший сотрудник Госдепартамента Кирк Бенетт и директор программ Международной кризисной группы Магдалена Гроно. Модерировал дискуссию руководитель программы Чатэм Хаус по России Джеймс Никси.

Андрей Сушенцов отметил, что отношения между Россией и ЕС носят стратегический характер вне зависимости от личности первых лиц государств. Современная Россия достигла своей «исторической нормы» – стала классической великой державой с интересами вдоль всего пояса своих границ. При этом ключевые внешнеполитические документы свидетельствуют о желании Москвы работать над созданием единого пространство от Лиссабона до Владивостока. Свидетельством важной роли ЕС для России является большой процент шенгенских виз, выдаваемых российским гражданам – россияне ежегодно получают 65% от общего количества шенгенских виз в мире.

Одной из главных проблем в отношениях России и ЕС, по мнению Сушенцова, остается различие взглядов на принципы организации мирового порядка. Брюссель настаивает на примате свободы, которую можно в случае необходимости навязать силой, в то время как Москва выступает прежде всего за сохранение стабильности и безопасности. До возникновения серьезных кризисов на европейском континенте эта разница в подходах не бросалась в глаза. Однако гражданская война в Ливии и на Украине, миграционный кризис в Европе, напряженность в отношениях России и НАТО обострили эти противоречия. Россия рассматривает европейскую «политику ценностей» как проявление лицемерия или наивности. Политическое давление со стороны европейцев на Украину и Россию рассматривается в Москве как прямое нарушение государственного суверенитета.

Андрей Сушенцов добавил, что между Россией и ЕС остается значительное пространство для сотрудничества. Однако для эффективной совместной работы необходимо добиться прогресса в понимании друг друга. Несоответствие реальной России созданному в западных СМИ образу вызывает у европейцев чувство неудовлетворенности. Сторонам предстоит значительная работа по установлению взаимопонимания.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

19 мая 2015 | 06:00

Оттепель: Можно ли считать, что украинский конфликт России с Западом пошел на спад

Европа очень медленно, но все же приходит к осознанию необходимости выстраивания новой системы на руинах старой. Системы, где постсоветское пространство признается сферой влияния России, где установлены четкие и понятные правила российско-европейской игры на этой территории. Все понимают, что если этого не сделать, то Россию и ЕС ожидает не только обострение «битвы за Украину», но и новые фронты противостояния, например, вокруг Приднестровья.

10 мая 2016 | 17:11

Внешняя политика Саудовской Аравии в эпоху "после иранской ядерной сделки"

В апреле состоялось пять знаковых для Эр-Рияда событий: пятидневный визит короля Сальмана бин Абдельазиза в Египет, затем его визит в Турцию – для встречи с президентом Реджепом Эрдоганом и участия в саммите ОИС, а также визит Барака Обамы в Королевство для проведения переговоров с саудовским монархом и участия в саммите ССАГПЗ-США. Их все объединяет саудовское устремление переосмыслить и по-новому закрепить роль Королевства в регионе и исламском мире в эру «после ядерной сделки».

18 ноября 2014 | 09:02

Американо-турецкие разногласия по Сирии ведут к ухудшению отношений

Кризис в отношениях Вашингтона и Анкары начался в период, когда Конгресс отказался одобрить военную операцию в Сирии осенью 2013 года. Турецкая сторона, игравшая важную роль в сирийской кампании, восприняла это как предательский акт.

23 июля 2015 | 10:42

США видят в Индии возможный противовес Китаю в Азии

Именно Индия может оказаться пострадавшей стороной в случае, если американо-китайские отношения по каким-то тактическим соображениям станут улучшаться. В Нью-Дели в любом случае не готовы стать авангардом борьбы за сохранение доминирующих позиций США в мировом порядке, однако были бы чрезвычайно рады ослаблению мощи КНР, с которым у страны сохраняются серьезные нерешенные территориальные споры, а также ряд других противоречий.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова