Татьяна Тюкаева
Постепенное затухание конфликта в Сирии может привести к переносу активности интернациональной джихадистской армии, получившей трехлетний боевой опыт, в другие «горячие точки». Особого внимания заслуживают Казахстан, Киргизия, Туркмения, российские Крым, Дагестан и Ингушетия, Грузия и Азербайджан дающие основной приток джихадистов с постсоветского пространства.
ПРЕМИУМ
18 апреля 2014 | 19:24

Выходцы из постсоветского пространства в Сирии

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

С 2011 года Сирия является точкой притяжения экстремистов-джихадистов из разных стран мира - в том числе из России и государств постсоветского пространства. Точных данных о количестве участников сирийского конфликта-выходцев из СНГ нет, однако источники называют цифру от нескольких сотен до 4000 человек из мусульманских регионов России и столько же – из центрально-азиатских государств и Азербайджана. Число джихадистов меняется – многие гибнут в столкновениях или возвращаются домой. 

Приезжающие в Сирию поодиночке граждане стран СНГ в основном присоединяются к суннитским исламистским группировкам «Джабхат ан-Нусра», «Исламское государство Ирака и Леванта» и «Джейш аль-Мухаджиринва-ль-Ансар». Чаще всего они попадают на сирийскую территорию через Турцию. Участники проиранских группировок шиитов-азербайджанцев прибывают через территорию Ирака для сражений на стороне сил Башара Асада.

Значительная часть приезжающих джихадистов вербуется из трудовых мигрантов, прибывших в Россию, Турцию и монархии Залива. Остальные рекрутируются на родине, попав под влияние экстремистских салафитских идей. Последние внедряются в мусульманские общества постсоветского пространства с начала 1990-х годов выходцами из Турции и Саудовской Аравии. 

После распада СССР при поддержке Анкары и Эр-Рияда в мусульманских республиках России, Центральной Азии и Южного Кавказа были построены тысячи мечетей и медресе. Проводятся программы, по которым студенты получают религиозное образование в вузах Турции и стран Персидского залива. Саудовские фонды и турецкие секты («Нурджурлар», «Сулеймания») под прикрытием гуманитарной деятельности насаждают джихадистские идеи, искажающие догмы ислама. Кризис идентичности, ослабленные государственные институты,бедность и безработица создают плодородную почву для распространения экстремистской идеологии. Их популярность отмечается и среди образованной молодежи среднего класса и даже – среди не-мусульман. 

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ
Досье
2 апреля 2014 | 01:00
18 апреля 2015 | 04:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.