Геворг Мирзаян
Москва и Брюссель продолжают активные дипломатические маневры вокруг выстраивания новой архитектуры безопасности в Европе. Украинский кризис продемонстрировал, что старая, полуразвалившаяся система уже не работает. И Москва настаивает на создании новой, которая учитывала бы не только реалии Европы после холодной войны, но и реалии «мира после Майдана».
ПРЕМИУМ
17 марта 2015 | 23:00

Выход России из ДОВСЕ и демонтаж архитектуры безопасности в Европе

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Москва и Брюссель продолжают активные дипломатические маневры вокруг выстраивания новой архитектуры безопасности в Европе. Украинский кризис продемонстрировал, что старая, полуразвалившаяся система уже не работает. И Москва настаивает на создании новой, которая учитывала бы не только реалии Европы после холодной войны, но и реалии «мира после Майдана».

Однако Европа не спешит с созданием такого рода системы - как по субъективным причинам (нежелание снимать с Москвы ярлык «побежденной стороны» в холодной войне и признавать ее ключевую роль в системе европейской коллективной безопасности), так и объективным (отсутствие достаточной атмосферы доверия для ведения такого рода переговоров).

ЕС устроила бы реинкарнация и законодательное закрепление именно той системы, которая на практике существовала после распада СССР, когда Россия занимала место на периферии Старого света и не вмешивалась в европейские дела.

В итоге стороны начали повышать ставки, и в этом вопросе куда более эффективно действует Москва. Если Евросоюз ограничился лишь активизацией разговоров о создании общеевропейской армии, то российские власти заявили об окончательном выходе из Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

26 марта 2014 | 11:22

Энергетика Балтийских государств и влияние России

Энергетический рынок Прибалтийских стран - Латвии, Литвы и Эстонии - явно политизирован. В регионе дефицит энергоресурсов и генерирующих мощностей, но сотрудничество с Россией, несмотря на выгоду, воспринимается как зависимость. Стремление устранить “российскую угрозу” ставит вопрос о цене, которую страны Прибалтики готовы заплатить.

6 мая 2014 | 23:34

Социально-политическая ситуация в Туркменистане

Вывод войск НАТО из Афганистана пошатнет стабильность Туркменистана меньше других стран Центральной Азии. В основе роста туркменской экономики - высокие доходы от продажи энергоресурсов, развитый строительный и туристический бизнес. В этих условиях в Туркменистане нет почвы для социального взрыва.

25 февраля 2016 | 15:22

Влияние охлаждения российско-турецких отношений на страны Центральной Азии

При дальнейшем ухудшении российско-турецких отношений Анкара попытается использовать Центральную Азию как один из театров противостояния России. Центральноазиатские элиты осторожно реагируют на текущее охлаждение российско-турецких отношений, которое влияет на экономические контакты с Турцией, и стремятся избежать своего втягивания в противостояние, стараясь сохранить конструктивные отношения и с Москвой, и с Анкарой.

25 декабря 2017 | 16:30

Перспективы партии «Республиканцы» под управлением Лорана Вокье

10 декабря во Франции состоялись выборы нового председателя  «Республиканцев». Уверенную победу уже в первом туре одержал «саркозист» Л. Вокье. Набрав 74,64% голосов, он с большим отрывом опередил бывшего пресс-секретаря Ф. Фийона Ф. Портелли (16,11%) и правоцентриста М. Де Калана (9,25%). Теперь перед новым лидером стоит более амбициозная цель – вывести партию из кризиса, в котором она оказалась в 2017 году.

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.