Сергей Маркедонов
Артем Соколов
По мере приближения даты парламентских выборов в Грузии бывший президент страны Михаил Саакашвили всё чаще заявляет о желании вернуться на политический Олимп Тбилиси. Без всяких сомнений он предрекает победу на них партии «Единое национальное движение» (ЕНД). Однако, несмотря на то, что ЕНД действительно является одним из лидеров предвыборной гонки, паковать чемоданы губернатору Одесской области пока преждевременно.
ПРЕМИУМ
3 октября 2016 | 22:01

Выборы в Грузии оставляют мало шансов на возвращение Саакашвили

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

По мере приближения даты парламентских выборов в Грузии бывший президент страны Михаил Саакашвили всё чаще заявляет о желании вернуться на политический Олимп Тбилиси. Без всяких сомнений он предрекает победу на них партии «Единое национальное движение» (ЕНД). Однако, несмотря на то, что ЕНД действительно является одним из лидеров предвыборной гонки, паковать чемоданы губернатору Одесской области пока преждевременно.

На первый взгляд, шансы партии Саакашвили не так уж и плохи. Главный оппонент ЕНБ – правящая «Грузинская мечта» за четыре года успела растерять значительную часть сторонников, объединенных неприятием политики Саакашвили. По самым оптимистичным подсчетам рейтинг «мечтателей» едва достигает отметки в 36%, а по данным американского Национального демократического института и вовсе 17%. Многочисленные партии, претендующие на роль «третьей силы» от «Свободных демократов» до блока «Нино Бурджанадзе-Демократическое движение» пока не могут приблизиться по уровню поддержку к текущим лидерам. Несмотря на глубокий кризис, «националы» смогли сохранить в своих рядах ряд авторитетных политиков времен Саакашвили и не растеряли ядро сторонников. За бывшего президента Грузии активно агитирует его супруга Сандра, баллотирующаяся в Зугдидском районе.

При этом падение авторитета правящей партии не означает, что разочаровавшиеся в «мечтателях» перешли в ряды сторонников ЕНБ. Рейтинг «националов» пусть ненамного, но всё же ниже, чем у «Грузинской мечты». По словам аналитика агентства «Внешняя политика» Сергея Маркедонова:

«К нынешней власти у людей немало претензий (еще больше разочарований от ее деятельности или бездеятельности). Но многие столичные представители «креативного класса» «не забудут - не простят» Саакашвили его жесткие действия при разгоне массовых акций в 2007 и в 2011 годах, «неоднозначные» выборы президента и парламента в 2008 году. Крестьяне же и жители глубинки вспомнят его социально-дарвинистские подходы к экономике и социальной сфере в целом, и к сельскому хозяйству в частности. По данным Всемирного банка, до 64 % всех бедных людей Грузии на момент 2012 года жили именно на селе».

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

9 апреля 2015 | 19:05

Москва не торопится разыгрывать греческую карту

В Россию с государственным визитом прибыл греческий премьер Алексис Ципрас. Этот визит заставил нервничать Европу и рассматривался в Брюсселе не иначе как "политический спектакль". Однако переговоры закончились общими декларациям - по некоторым причинам Россия пока не стала использовать греческую фронду для давления на ЕС.

12 мая 2015 | 09:00

Выборы в Великобритании: Перемены откладываются

Вопреки всем прогнозам Консервативной партии удалось одержать убедительную победу на парламентских выборах. Однако расслабляться тори и их лидеру Дэвиду Кэмерону не стоит, — партии предстоит решить целый ряд сложных задач. Среди них и необходимость вернуть себе электорат, постепенно уходящий к малым партиям, и возвращение Лондону былого влияния на международной арене.

4 января 2016 | 20:58

Рейтинг главных событий внешней политики России в декабре 2015 года

Окончание года для российской дипломатии было непростым. В декабре в полной мере проявилась тенденция общего роста напряженности и готовность России жестко реагировать на растущие вызовы международной политики. Вместе с тем не осталось проблем, по которым заведомо отсутствуют шансы достичь согласия. Москва шлет сигналы партнерам о готовности к переговорному процессу по всему спектру международных проблем.

7 мая 2014 | 18:19

США и Израиль на Ближнем Востоке

Становление американо-израильских отношений происходило во второй половине ХХ века в контексте «холодной войны» и арабо-израильского противостояния на Ближнем Востоке. Несмотря на то, что США и Израиль никогда не заключали оборонного союза, американское руководство при обсуждении региональных вопросов неоднократно давало гарантии по обеспечению безопасности Израиля.

Досье
18 апреля 2015 | 04:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.