Сергей Маркедонов
Артем Соколов
По мере приближения даты парламентских выборов в Грузии бывший президент страны Михаил Саакашвили всё чаще заявляет о желании вернуться на политический Олимп Тбилиси. Без всяких сомнений он предрекает победу на них партии «Единое национальное движение» (ЕНД). Однако, несмотря на то, что ЕНД действительно является одним из лидеров предвыборной гонки, паковать чемоданы губернатору Одесской области пока преждевременно.
ПРЕМИУМ
3 октября 2016 | 22:01

Выборы в Грузии оставляют мало шансов на возвращение Саакашвили

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

По мере приближения даты парламентских выборов в Грузии бывший президент страны Михаил Саакашвили всё чаще заявляет о желании вернуться на политический Олимп Тбилиси. Без всяких сомнений он предрекает победу на них партии «Единое национальное движение» (ЕНД). Однако, несмотря на то, что ЕНД действительно является одним из лидеров предвыборной гонки, паковать чемоданы губернатору Одесской области пока преждевременно.

На первый взгляд, шансы партии Саакашвили не так уж и плохи. Главный оппонент ЕНБ – правящая «Грузинская мечта» за четыре года успела растерять значительную часть сторонников, объединенных неприятием политики Саакашвили. По самым оптимистичным подсчетам рейтинг «мечтателей» едва достигает отметки в 36%, а по данным американского Национального демократического института и вовсе 17%. Многочисленные партии, претендующие на роль «третьей силы» от «Свободных демократов» до блока «Нино Бурджанадзе-Демократическое движение» пока не могут приблизиться по уровню поддержку к текущим лидерам. Несмотря на глубокий кризис, «националы» смогли сохранить в своих рядах ряд авторитетных политиков времен Саакашвили и не растеряли ядро сторонников. За бывшего президента Грузии активно агитирует его супруга Сандра, баллотирующаяся в Зугдидском районе.

При этом падение авторитета правящей партии не означает, что разочаровавшиеся в «мечтателях» перешли в ряды сторонников ЕНБ. Рейтинг «националов» пусть ненамного, но всё же ниже, чем у «Грузинской мечты». По словам аналитика агентства «Внешняя политика» Сергея Маркедонова:

«К нынешней власти у людей немало претензий (еще больше разочарований от ее деятельности или бездеятельности). Но многие столичные представители «креативного класса» «не забудут - не простят» Саакашвили его жесткие действия при разгоне массовых акций в 2007 и в 2011 годах, «неоднозначные» выборы президента и парламента в 2008 году. Крестьяне же и жители глубинки вспомнят его социально-дарвинистские подходы к экономике и социальной сфере в целом, и к сельскому хозяйству в частности. По данным Всемирного банка, до 64 % всех бедных людей Грузии на момент 2012 года жили именно на селе».

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

13 мая 2015 | 22:00

Грузия: приближение к НАТО или сближение с США?

11 мая 2015 года в Грузии стартовали совместные американо-грузинские военные учения «Достойный партнер». Они продлятся две недели. Учения в таком формате проводятся на грузинской территории впервые. Они нацелены на проверку боеготовности военнослужащих национальной армии Грузии, которым предстоит участвовать в силах быстрого реагирования Североатлантического альянса. Впрочем, любые учения выходят за рамки специальных военно-технических сюжетов. И нынешние совместные грузино-американские тренинги проходят во вполне определенных международных контекстах.

14 ноября 2016 | 16:20

Турцию не беспокоит критика со стороны ЕС

Глава Европарламента Мартин Шульц заявил 13 ноября в интервью газете Bild am Sontag, что Европейский союз может ввести санкции в отношении Турции из-за проходящих в стране задержаний оппозиционных политиков и журналистов. Кроме того, по словам политика, планы Анкары ввести смертную казнь закроют ей двери в ЕС. Вероятнее всего, президент страны Реджеп Эрдоган оставит угрозы из Брюсселя без внимания.

14 августа 2015 | 14:29

Дайджест внешней политики США за неделю (7 - 14 августа)

Одной из наиболее актуальных внешнеполитических тем, обсуждавшихся на прошедшей неделе в Вашингтоне, стал вопрос о законодательной основе применения США силы в Ираке и Сирии в борьбе с ИГ. По прошествии года с начала беспорядков в городе Фергюсон американские власти по-прежнему пытаются выявить глубинные причины этого явления, а также найти решение проблемы поведения правоохранительных органов в отношении афроамериканских общин - между тем, беспорядки возобновились. Американские СМИ на этой неделе подчеркивали склонность Госдепартамента к смягчению напряженности в отношениях с Россией, между тем, Пентагон и экспертное сообщество настойчиво повторяют тезис о Москве как главной угрозе безопасности США и Европы.

3 марта 2017 | 08:33

Дайджест внешней политики США (24 февраля – 2 марта)

Выступая перед конгрессом, Дональд Трамп представил старую повестку дня в более традиционном образе, сократив ряды недовольных его избранием. Предложенный президентом проект бюджета предполагает увеличение оборонных расходов и сохранение социальных программ. Скандал вокруг генпрокурора стал очередным примером успешного использования оппонентами Трампа «российского фактора».

Досье
18 апреля 2015 | 04:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.