Геворг Мирзаян
Российские чиновники призывали всех не ожидать каких-то прорывов. По их словам, Москва просто хочет «застраховаться» от возобновления боевых действий и повторения апрельской ситуации. Москва оказалась под прессингом с обеих сторон: азербайджанцы обвиняли Россию в потакании статус-кво, а армяне критиковали за то, что РФ публично не отреагировала должным образом на азербайджанскую провокацию. И Кремль был заинтересован в том, чтобы этих провокаций больше не было.
ПРЕМИУМ
28 июня 2016 | 15:04

Возвращение к неудобному статус-кво в Нагорном Карабахе

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

В Константиновском дворце под Петербургом без участия журналистов 20 июня состоялась трёхсторонняя встреча по нагорнокарабахскому урегулированию. В ней приняли участие Владимир Путин, президент Армении Серж Саргсян и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Встреча закончилась принятием заявления.

Для компромисса места нет

Сначала Путин провел переговоры тет-а-тет с президентом Армении, потом встретился наедине с его азербайджанским визави. Затем стороны сели все вместе (естественно, Ильхам Алиев и Серж Саргсян руки друг другу не пожали – ожидать такого демонстративного жеста после апрельских событий не стоило) и провели закрытые от прессы переговоры. По их итогам было заявлено о достигнутых соглашениях.

«Президенты согласовали трехстороннее заявление, в котором подтверждается их приверженность нормализации обстановки на линии соприкосновения, содержится их согласие на увеличение наблюдателей ОБСЕ, которые работают в зоне конфликта и выражается приверженность созданию условий для того, чтобы был устойчивый прогресс в переговорах по политическому урегулированию конфликта», - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В переводе на русский язык они ни о чем не договорились. Да и, по мнению всех вменяемых политологов, договориться не могли. Решить карабахский вопрос крайне сложно, а в краткосрочной перспективе - невозможно.

Армяне контролируют подавляющую часть территорий бывшей Нагорно-Карабахской автономной области и передавать ее под контроль Баку не планируют. Гонконгский сценарий тут не подходит. Все прекрасно понимают, что, учитывая культивируемую в Азербайджане атмосферу ненависти к армянам, в этом случае армянское население либо вырежут, либо заставят покинуть свои дома. Возвращение азербайджанских беженцев на территорию НКР тоже крайне маловероятно – и не только потому, что им придется возвращать собственность. Среди армянского населения тоже культивируется атмосфера ненависти к соседям (и снаряды, регулярно прилетающие в НКР с территории Азербайджана, лишь ее подогревают), поэтому безопасность этих беженцев никто не сможет гарантировать, даже в том случае, если к каждому приставить по солдату.

Единственный шанс на мир – это согласие Азербайджана и НКР на формулу «признание в обмен на землю».

В рамках этой формулы Баку признает независимость Нагорно-Карабахской республики (для чего там проводится, например, формальный референдум), а в обмен армяне возвращают азербайджанцам большую часть захваченных ими территорий вокруг бывшей НКАО (так называемого «Пояса безопасности»), оставляя лишь территорию для создания сухопутного моста с Арменией. Однако ни НКР с представляющей их Арменией, ни Азербайджан к такому компромиссу не готовы.

Собственно, даже российские чиновники призывали всех не ожидать каких-то прорывов. По их словам, Москва просто хочет «застраховаться» от возобновления боевых действий и повторения апрельской ситуации. Тогда, напомним, Азербайджан начал локальную военную операцию, которая привела к тяжелым боям и десяткам погибших с обеих сторон, а также к серьезным проблемам для России. Москва оказалась под прессингом с обеих сторон: азербайджанцы обвиняли Россию в потакании статус-кво, а армяне критиковали за то, что РФ публично не отреагировала должным образом на азербайджанскую провокацию. И Кремль был заинтересован в том, чтобы этих провокаций больше не было. 

Обречен на провокации

На первый взгляд, убедить Алиева несложно. Азербайджанский президент – умный человек, и прекрасно понимает, что в нынешней ситуации на блицкриг у него шансов нет. Атака на Армению приведет к задействованию механизмов ОДКБ (если, конечно, Ереван сподобится обратиться с соответствующим запросом в Организацию – а он сподобится в том случае, если Баку начнет настоящую полномасштабную войну).

Нападение же исключительно на Карабах тоже бесперспективно – и не столько потому, что у азербайджанской армии не хватит вооружений и, в случае отказа от мобилизации, людских ресурсов для захвата региона. Кремль гарантирует нынешнюю де-факто независимость НКР.

Да, эти гарантии вслух не озвучиваются, и Москва формально признает суверенитет Баку над территорией НКР, но азербайджанские власти не торопятся восстанавливать реальный суверенитет над этой территорией. Осетинский пример был хорошо усвоен.

Однако отказаться от варианта с силовым решением Ильхам Алиев не может. Во-первых, потому, что деэскалация неизбежно приведет к тому, что все стороны и дальше будут придерживаться статус-кво: формальное признание Нагорного Карабаха частью Азербайджана и фактическое согласие с его независимым статусом. Ильхама Алиева такой вариант не устраивает.

«Конфликт затянулся, нынешний статус-кво неприемлем. Чтобы он изменился, нужно начать освобождение территории Азербайджана, которая более 20 лет находится под оккупацией», - заявил Ильхам Алиев.

Он может принудить стороны к нужному ему прогрессу в переговорном процессе только в том случае, если поставит под вопрос стабильность ситуации.

Еще одной причиной курса на эскалации является желание удовлетворить чаяния населения. Десятилетия жесткой антиармянской пропаганды привели к тому, что на сегодняшний день большая часть населения страны не только против компромиссного территориального варианта решения – люди требуют от президента силового решения. Требуют настолько сильно, что отказ от него может поставить под сомнение легитимность нынешней власти, особенно сейчас, когда азербайджанский бюджет трещит из-за снижения цен на нефть.

Именно поэтому Ильхаму Алиеву нужно демонстрировать активность, которая будет выражаться в периодических обстрелах или даже локальных операциях (наподобие апрельской). И поскольку на кону стоит сохранение азербайджанского режима, успокоить Ильхама Алиева Москва не сможет. А значит новые провокации не за горами.

 

Впервые опубликовано на сайте журнала "Эксперт"

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Региональные риски»

14 декабря 2016 | 20:38

Мотивы визита Биньямина Нетаньяху в Азербайджан

13 декабря премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху совершил официальный визит в Баку, где провел встречу с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым. Несмотря на обоюдное желание Израиля и Азербайджана укреплять сотрудничество между двумя странами, по-прежнему остается ряд объективных факторов, тормозящих данный процесс.

29 июля 2016 | 23:00

Дайджест внешней политики США (22 – 28 июля)

Во время визита госсекретаря в Лаос и на Филиппины, США попытались, с одной стороны, воспользоваться случаем, чтобы принудить КНР отказаться от односторонних действий в Южно-Китайском море и начать соблюдать нормы международного права, а с другой – не допустить эскалации напряженности в регионе. Скандал накануне Национального съезда демократической партии нарушил планы избирательного штаба Клинтон привлечь на свою сторону сторонников Сандерса. Москва оказалась в центре внимания как внутриполитических дебатов, так и брифингов внешнеполитических ведомств: Госдепартамент и Пентагон разошлись в оценке перспектив сотрудничества России и США по Сирии.

27 июля 2015 | 11:40

Военная операция Турции против Исламского государства на границе с Сирией

Турция начала военную операцию на севере Сирии. Ее армия нанесла целую серию авиа- и наземных ударов по объектам ИГ, а заодно и по позициям Курдской Рабочей Партии. Удары по позициям запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» стали в каком-то роде ответом на теракт в турецком городе Суруч, унесший жизни 32 человек. По словам премьер-министра Ахмета Давудоглу, операция будет продолжаться до тех пор, пока Турция не станет ощущать себя в безопасности.

5 июня 2017 | 14:20

Дело Мухтыралы и провалы глобального управления

Оппозиционный азербайджанский активист Афган Мухтарлы был похищен в Тбилиси и вывезен в Азербайджан. В Баку его обвиняют в незаконном пересечении границы и попытке контрабанды.  Из грузинских официальных лиц похищение Мухтарлы осудил только президент Маргвелашвили. Дело Мухтарлы станет одним из признаков глобальных перемен, нарастающего кризиса прежней модели глобального управления.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
11 сентября 2014 | 21:25
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.