7 сентября 2014 | 18:04 Татьяна Тюкаева

Возобновление саудовско-иранских контактов и стабильность на Ближнем Востоке

На фоне достижения консенсуса между основными внутренними и внешними иракского кризиса по вопросу о борьбе с ИГИЛ, некоторые СМИ заговорили о сближении двух непримиримых соперников на Ближнем Востоке – Саудовской Аравии и Ирана, объединенных угрозой со стороны радикальной исламистской группировки. 

Ирак является одним из театров противостояния между Эр-Риядом и Тегераном в борьбе за сферы влияния на Ближнем Востоке. Однако произошедшее в августе месяце назначение нового премьер-министра страны состоялось при саудовско-иранском согласии. А 25 августа в Эр-Рияде состоялись «позитивные и конструктивные переговоры» заместителя МИД Ирана Хосейна Амира Абдольахьяна и министра иностранных дел Королевства принца Сауда аль-Фейсала «по региональным и международным вопросам, представляющим общий интерес для двух государств». После того, как на пост президента Ирана занял Хассан Роухани, иранцы настойчиво заявляют о стремлении нормализовать отношения с саудовцами. Последние, между тем, продолжают пребывать в страхе перед Ираном, значительно превосходящим Саудовскую Аравию в военном отношении.

Посол Саудовской Аравии в ООН Абдалла аль-Муаллими заявил, что его государство «готово развивать сотрудничество с Ираном, но только при условии его невмешательства во внутренние дела арабских стран». Более того, изначально одобрив кандидатуру нового иракского премьер-министра Хайдера аль-Абади, Эр-Рияд сохраняет недоверие к шиитскому главе правительства, видя в нем опору иранского влияния в регионе. Напряженность в районах с шиитским населением в Королевстве и в целом в Заливе, неудачи в развитии интеграции в рамках ССАГПЗ, а также внешнеполитическая активность Катара, пытающегося бросить вызов саудовцам, - не только подрывают статус лидера арабского мира, на который Эр-Рияд претендует, но и серьезно угрожают безопасности государства.

Наметившаяся с приходом Роухани нормализация отношений Ирана с США, хотя бы частично помогающих уравновесить саудовскую военную слабость против Исламской Республики, а также ирано-американские консультации о взаимодействии по противостоянию джихадистам в Ираке болезненно воспринимаются в Королевстве.

Отсюда – готовность саудовцев к диалогу с иранцами, особенно в свете заявления ИГИЛ о намерении «дойти до Мекки».

Примечательно, что именно конкуренция непримиримых Саудовской Аравии и Ирана является одной из опор баланса сил в регионе, в сохранении которого заинтересованы и Эр-Рияд и Тегеран. Они готовы вместе противостоять любым третьим силам, расшатывающих этот баланс, стремясь обеспечить себе роль единственных гарантов системы региональных процессов на Ближнем Востоке. При этом, ни Саудовская Аравия, ни Иран не упускают возможности ослабить противника: будь то через «заигрывания» с Катаром, как это делают иранцы, или через поддержку сил, борющихся с иранским присутствием в регионе, как это делают саудовцы в Сирии, или через обвинения друг друга в спонсировании терроризма.

Читать еще по теме «Политика»

27 марта 2018 | 22:40

Дайджест внешней политики Германии 20-27 марта

После консультаций с европейскими партнерами Германия приняла решение поддержать Великобританию в «деле Скрипаля» и выслать четырех российских дипломатов. Во время своего двухдневного визита Хайко Маас приложил массу усилий, чтобы сгладить негативные впечатления Нетаньху от Зигмара Габриэля. Заявления главы МВД Хорста Зеехофера о том, что ислам не является частью Германии, может стать началом кампании по ужесточению законов в отношении беженцев.

5 июля 2016 | 20:00

Представления Х.Клинтон и Д.Трампа о России и Евразии

Если исходить из того, что российско-американские отношения при новом президенте США как минимум не станут лучше, а Евразийский экономический союз в новой администрации по-прежнему будет восприниматься как «креатура Москвы», существование оппозиции интеграционным проектам на евразийском пространстве не должно быть неожиданностью.

16 октября 2015 | 09:56

Дайджест внешней политики США за неделю (9 - 15 октября)

Планируемая Вашингтоном "операция по свободе судоходства" в Южно-Китайском море неизбежно вызовет ответные действия со стороны Китая. И пока руководство США настаивает на том, что действует в рамках международного права, китайские СМИ предупреждают о контрмерах. Сенатский Комитет по международным делам заслушал два отчета о процессе реформ на Украине, по итогам чего самым популярным выводом среди американских законодателей стало утверждение о необходимости продолжать реформы, чтобы ослабить влияние России. Параллельно с этим, в связи с начатой Россией военной операцией в Сирии, которая застала руководство США врасплох, встал вопрос о компетентности американских спецслужб.

29 января 2016 | 18:25

Дайджест внешней политики США за неделю (22 - 28 января)

В Вашингтоне все больше привлекает внимание ситуация в Ливии - на фоне усиления позиций ИГ в этой стране - вплоть до обсуждения вопроса о военном вмешательстве для борьбы с террористической группировкой. Не менее противоречивым вопросом, обсуждавшимся на прошедшей неделе, стала проблема отказа от использования российскихракетных двигателей при запуске американских спутников, к чему призывает ряд конгрессменов во главе с Маккейном. Помимо этого, США выразили недовольство по поводу отказа Китая ужесточить санкции в отношении Северной Кореи, однако ничего этим не добились.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова