Александра Шаповалова
Если взглянуть на Восточное партнёрство с точки зрения его эволюции за прошедшие шесть лет, то нельзя не заметить, что при значительном прогрессе на институциональном и практическом уровнях, политические цели этой программы – как заявленные, так и подразумеваемые – в лучшем случае выполнены не до конца, а в худшем не выполнены вообще.
ПРЕМИУМ
18 июня 2015 | 20:48

«Восточное партнёрство»: нормативная экспансия ЕС продолжится

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Киев, Украина. - Итоги майского саммита Восточного партнёрства в Риге вызвали бурную, но практически единодушную критическую реакцию, как симпатиков этой программы, так и её критиков. Первые недовольны слишком скромными результатами саммита - чрезмерными уступками ЕС в ходе выработки Совместного заявления и недостатком конкретики в отношении восточных соседей Евросоюза. Вторые, ссылаясь на те же самые аргументы, утверждают, что Восточное партнёрство утратило свой смысл, и даже констатируют его «клиническую смерть».

На деле ситуация менее однозначна. Выносить вердикт Восточному партнёрству по итогам одного лишь Рижского саммита не совсем корректно – всё-таки это комплексная программа с набором разнообразных механизмов, как двустороннего, так и многостороннего характера. К тому же, хронологически Рижский саммит пришёлся на не самый удачный период, когда многие из этих механизмов только начали свою работу. Возможно, проведение подобного саммита в конце года было бы более продуктивным в этом плане.

Но если взглянуть на Восточное партнёрство с точки зрения его эволюции за прошедшие шесть лет, то нельзя не заметить, что при значительном прогрессе на институциональном и практическом уровнях, политические цели этой программы – как заявленные, так и подразумеваемые – в лучшем случае выполнены не до конца, а в худшем не выполнены вообще.

С одной стороны, базовый институциональный механизм Восточного партнёрства в виде двусторонних Соглашений об ассоциации за прошедшее время сформирован и «запущен в эксплуатацию» в трёх странах-участницах программы (на Украине, в Молдове и Грузии). С началом трёхсторонних переговоров между РФ, Украиной и Евросоюзом появился шанс на то, чтобы снять противоречия вокруг этого Соглашения и создаваемой им зоны свободной торговли и приступить к его полноценной реализации практически в той конфигурации, в которой это и было задумано – с сохранением доступа ассоциированных стран к рынку СНГ. Можно сказать, что изначальный «вильнюсский замысел» ЕС как никогда близок к осуществлению.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

21 октября 2016 | 16:45

Медленный прогресс урегулирования конфликта на Донбассе

Несмотря на все имеющиеся трудности и противоречия, Минские соглашения приводят к определенным подвижкам в процессе урегулирования конфликта на востоке Украины. Будущая "Дорожная карта" может стать важным этапом в нормализации мирной жизни на Донбассе. Однако для её разработки и реализации потребуется согласованная работа всех стран "Нормандской четверки".

26 февраля 2015 | 09:00

Документ дня: Как вести себя с Россией?

Как придать диалогу России и Запада позитивное поступательное движение? Фиона Хилл, старший научный сотрудник Брукингского института, специалист по России, предложила свой вариант решения проблемы. Отправной точкой она выбрала необходимость считаться с позицией России, каким бы ни было отношение к ней западных стран.

17 мая 2014 | 21:38

Трудное партнерство США и Пакистана

Завершение операции НАТО в Афганистане вновь ставит США и Пакистан в ситуацию, когда они утрачивают общие интересы. Многие в Вашингтоне считают необходимым пересмотр американской стратегии в отношении Пакистана для предотвращения втягивания последнего в орбиту Китая. 

9 декабря 2014 | 08:00

Катехизис атлантиста

В совокупности представленные аргументы не выдерживают критики информированного читателя. Задача этого «катехизиса» — дать указания самим членам НАТО относительно генеральной линии в полемике с Россией.

Досье
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.