Никита Мендкович
Представленные данные показывают, что интеграционные проекты с участием России имеют наилучшие шансы в республиках Центральной Азии, включая даже нейтральный Туркменистан. В этих странах восприятие России в качестве дружественного государства и позитивное отношение к участию ТС является доминирующим трендом, который чаще всего поддерживает более половины населения.  
ПРЕМИУМ
1 октября 2014 | 23:38

Россия и ТС в восприятии стран постсоветского пространства

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Публикация очередного «Интеграционного Барометра» Евразийского Банка Развития продемонстрировала текущие тенденции в восприятии различных интеграционных проектов на постсоветском пространстве. Документ включает в себя также итоги прямых опросов населения об отношении к другим постсоветским странам и перспективам Таможенного Союза.

Отношение к ТС в самих странах-участницах – России, Казахстане и Белоруссии вызывает особый интерес. В 2014 году был продемонстрирован существенный рост популярности этого проекта во всех трех государствах: в России его поддержали 79% опрошенных (67% в 2013), в Казахстане – 84% (73%), в Белоруссии – 68% (65%). Доля противников экономической интеграции во всех трех странах крайне незначительна и не превышает 6% от общего числа участников опроса. Рост популярности интеграционных проектов связан с постепенной активизацией экономических связей в рамках нового объединения. Вторым важным фактором стало влияние внешних политических вызовов (Афганский кризис и санкции Запада против России), которые продемонстрировали готовность партнеров помогать друг другу.

Однако по причине упомянутых «внешних вызовов» для экономики России уровень поддержки присоединения к ТС в последнее время несколько снизился в ряде других государств. В Армении сторонники присоединения к ТС составили 64% жителей (67% в 2013-м), в Киргизии – 50% (72%), в Узбекистане – 68% (77%), в Таджикистане – 72% (75%). Опрос в Туркменистане в этом году не проводился, но исследование 2013 года показало 50%-ый уровень поддержки присоединения к интеграционному проекту.

Наиболее тревожным можно считать снижение уровня поддержки ТС в Киргизии, которая считается страной-кандидатом на вступление в союз уже в ближайшее время. За последний год в этом центральноазиатском государстве не только сократилось число убежденных сторонников присоединения к союзу, но и выросла доля противников интеграции – с 14% до 30%. Этот процент «антитаможенной прослойки» является одним из самых крупных в бывших советских государствах за исключением Азербайджана (64% противников ТС), Украины (50%) и Молдовы (31%). 

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

11 августа 2015 | 13:04

А вас я попрошу остаться

Украинские власти - по сути, единственная сторона, кому выгодно немедленное изгнание или добровольный исход наблюдателей из зоны конфликта. В отличие от Москвы и Брюсселя, Петру Порошенко необходимо возобновление боевых действий - только на фоне «отражения российской агрессии» он может просить у уставшего от него Запада деньги, а также военную и политическую поддержку. В этом плане Миссия ОБСЕ ему мешает.

11 августа 2014 | 18:07

Россияне и украинцы в руководстве ЛНР и ДНР

Лидеры Донецкой и Луганской «народных республик» до недавнего времени не были известны не только широкой публике, но и экспертному сообществу. Большая их часть – местные жители. Их род занятий до начала «русской весны» не был никак связан с политикой и, тем более, военной стратегией.

9 июля 2014 | 18:32

Дискуссия вокруг «Акта о предотвращении агрессии России» в США

В отличие от администрации Обамы, которая в отношениях с Россией воздерживалась от увязки не связанных между собой вопросов, республиканцы призывают связать украинские события с такими вопросами, как ПРО в Европе и ядерное разоружение.

5 сентября 2016 | 11:25

Интервью Андрея Сушенцова газете «ZNAK»

2 сентября руководитель аналитического агентства "Внешняя политика" Андрей Сушенцов дал большое интервью интернет-газете «ZNAK», приуроченное к саммиту "Большой двадцатки" в китайском Ханчжоу. В ходе интервью обсуждались ситуация на Украине, позиция ЕС по Минским соглашениям и санкциям в отношении РФ, перспективы сотрудничества России и США в Сирии и политика Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Досье
18 апреля 2015 | 04:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.