Даниил Зубов
После распада СССР Украине досталась самая мощная после России группировка войск на постсоветском пространстве. Но на протяжении 20 лет шел последовательный развал армии, доведший ее до небоеспособного состояния. 
ПРЕМИУМ
10 апреля 2014 | 17:34

Вооруженные силы Украины: оценка боеспособности

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

На Украине в течении 20 лет шел последовательный развал армии, доведший ее до небоеспособного состояния. Теперь, когда Украина сталкивается с военной угрозой, ей нечего противопоставить вероятному противнику.

После распада СССР Украине досталась самая мощная после России группировка войск на постсоветском пространстве. Войска были развернуты в Прикарпатском, Одесском и Киевском военных округах - 20 дивизий, более 4 тысяч танков, более 800 самолетов и 300 с лишним вертолетов. В войсках имелось ядерное оружие, стратегическая и дальняя авиация. Однако на протяжении 20 с лишним лет украинская армия постепенно деградировала, а техника и оружие были распроданы. 

Отказавшись от ядерного оружия под давлением России и Запада, Киев решил также избавиться от дальней авиации, пустив на слом имевшиеся у него бомбардировщики Ту-160. Значительная часть относительно новой техники ушла за рубеж - так Украина превратилась в крупнейшего экспортера советского вооружения.

Одновременно с этим был разрушен украинский ВПК, сохранившиеся элементы которого работали на экспорт. Военные разработки делались в интересах зарубежных заказчиков, а не вооруженных сил Украины, которые не разработали собственную программу вооружений. Украина больше не выпускает боевые самолеты, вертолеты, зенитно-ракетные комплексы, артиллерию, стрелковое оружие, боевые надводные корабли. В стране сохранился замкнутый цикл производства ряда видов бронетехники, однако новые украинские танки «Оплот» поставлялись только в Таиланд. Украинская армия закупила лишь 10 новых машин, и продолжила заниматься модернизацией танков Т-64, выпуск которых закончился в 1985 году.

Отсутствие финансирования на оборонные нужды объяснялось двумя факторами - низким уровнем расходов (около 1% ВВП) и избыточным числом военнослужащих (немногим менее 200 тысяч человек в конце 2012 года). Такой численный состав делает украинскую армию самой многочисленной из всех стран Центральной и Восточной Европы, исключая Россию. Но текущий уровень финансирования позволял содержать лишь две бригады сухопутных войск, вертолетную и самолетную эскадрилью, ряд специальных подразделений и силы береговой охраны.

Отсутствие финансирования привело к тому, что уровень денежного довольствия украинских военных является одним из самых низких в СНГ. Младшие офицеры (комвзвода и роты) получают всего 250-300 долларов (лейтенант российской армии получает не менее 1300 долларов). По мнению наблюдателей, российская военная реформа нанесла моральный удар по украинской армии, который был тем сильнее, что в Крыму российские и украинские части находились рядом.

У украинской армии есть некоторый боевой опыт - около пятисот военнослужащих принимали участие в 11 миротворческих операциях за пределами страны (в Югославии, Ираке, Кот-д’Ивуаре). Однако его нельзя сравнить с опытом, которые получила российская армия в ходе операций на Северном Кавказе и на территории отделившихся от Грузии республик. Осознав неспособность сопротивляться российским военным, Киев не оказал сопротивления в Крыму. Одной из причин этого стала обоснованная неуверенность в лояльности расположенных в Крыму украинских частей (согласно положению новой контрактной системы украинской армии военные служат по месту жительства). Действительно, около 80% военнослужащих в Крыму перешли на сторону местных властей. 

В Киеве понимают, что Москва не двинет войска в континентальную Украину, поэтому могут беспрепятственно грозить России полномасштабной войной. И хотя на Украине была проведена частичная мобилизация, она потребовала сбора народных средств, которых не хватило даже для материального обеспечения новобранцев. Моральный дух войск остается подавленным не только несопоставимостью возможностей с российскими, но и неуверенностью в собственном руководстве и правоте начатого в Киеве дела.  В совокупности это не позволяет оценить армию Украины как боеспособную силу. 

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.