Даниил Зубов
Наименее подготовленным к обострению афганского кризиса выглядит Таджикистан. Несмотря на недавние заявления министра обороны республики Шерали Хайруллоева о высоком уровне оснащенности и боеготовности вооруженных сил, их состояние неудовлетворительно.
ПРЕМИУМ
12 апреля 2014 | 21:42

Вооруженные силы Таджикистана: оценка боеспособности

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

В 2014 году войска НАТО начинают покидать Афганистан. До сих пор Международные силы содействия безопасности были главным залогом относительной стабильности во взрывоопасном регионе. С их уходом ситуация в Центральной Азии грозит серьезно обострится. Особую опасность дестабилизация представляет для пограничных с Афганистаном Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана. Здесь ожидают всплеск радикального исламизма, что повлечет за собой угрозу сохранению власти в руках нынешних руководителей.

Наименее подготовленным к обострению афганского кризиса выглядит Таджикистан. Несмотря на недавние заявления министра обороны республики Шерали Хайруллоева о высоком уровне оснащенности и боеготовности вооруженных сил, их состояние неудовлетворительно. Армия Таджикистана является одной из наиболее слабых в регионе. На вооружении находится устаревшая техника советского образца, практически отсутствует материально-техническая база, ощущается нехватка профессиональных военных кадров.

После распада СССР Таджикистану повезло меньше других: на его территории практически не было частей Советской армии и республика ничего не получила в качестве военного наследия. 201-я Гатчинская мотострелковая дивизия, дислоцированная в Душанбе, была взята под контроль Министерством обороны России, а ее командование перенесено в Москву. На территории Таджикистана, где началась гражданская война, долгое время присутствовали миротворческие силы СНГ. В 1990-е годы таджикская армия больше походила на незаконные вооруженные формирования, чем на регулярные вооруженные силы. Имели место силовое противоборство между частями, массовое дезертирство и отсутствие воинской дисциплины. Попытки руководства страны сделать армию управляемой и навести в ней порядок, не приносили ожидаемого результата. В итоге, к моменту нарастания напряженности в Центрально-азиатском регионе вооруженные силы Таджикистана оказались не способными выполнять свои прямые задачи по обеспечению безопасности государства.

Вооруженные силы республики Таджикистан состоят из сухопутных войск (2 моторизованных и одна артиллерийская бригада), военно-воздушных сил и частей противовоздушной обороны (вертолетная эскадрилья, радиотехнический и зенитный полки) и мобильных войск. Последние являются наиболее боеспособными. В их составе одна десантно-штурмовая бригада, отдельная мотострелковая бригада быстрого реагирования. Три батальона Мобильных войск состоят в Коллективных силах быстрого развертывания (КСБР) ОДКБ. На вооружении таджикской армии чуть более 80 единиц бронетехники, 12 реактивных систем залпового огня (РЗСО), 27 орудий и минометов, около 600 зенитных ракетных комплексов разных конструкций и 21 вертолет.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

31 июля 2015 | 17:56

Кто формирует внешнеполитические программы претендентов на пост президента США

До президентских выборов в США больше года, но кампания, по сути, уже идет. Политики, объявившие о своем участии в гонке, делают предвыборные заявления, в том числе и внешнеполитические.Традиционно американцы международными проблемами интересуются меньше, чем домашними. Однако президентская гонка, стартовавшая всего несколько месяцев назад, в этом смысле уже стала исключением. Еще в феврале опросы общественного мнения показывали удивительные результаты: многие американцы (41 процент) убеждены, что избирательная кампания 2016 года будет сосредоточена вокруг внешней политики.

9 апреля 2015 | 19:05

Москва не торопится разыгрывать греческую карту

В Россию с государственным визитом прибыл греческий премьер Алексис Ципрас. Этот визит заставил нервничать Европу и рассматривался в Брюсселе не иначе как "политический спектакль". Однако переговоры закончились общими декларациям - по некоторым причинам Россия пока не стала использовать греческую фронду для давления на ЕС.

20 января 2015 | 15:00

«До дна еще очень далеко»

Большое значение для двусторонних отношений имеет традиция взаимодействия, унаследованная от времен холодной войны. В научной среде и дипломатическом корпусе обеих стран все еще хватает тех, кто хорошо помнит те времена. Это предельно ответственные люди, понимающие к чему может привести настоящий конфликт России и США. Вопрос в том, будут ли столь же ответственны те, кто придет им на смену.

24 октября 2014 | 02:27

Реакция Грузии на российско-абхазский договор о союзничестве

Опубликованный проект документа уже вызвал достаточно большие дискуссии в Абхазии, где даже высказывались опасения того, что подобное соглашение может нанести ущерб суверенитету страны, так как предполагает преобразование национальной правовой базы по внешнему образцу. Естественно, острая реакция на обсуждение проекта соглашения последовала из Тбилиси, где интеграционные планы России и Абхазии были оценены как «подготовка к аннексии».

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
2 апреля 2014 | 01:00
2 апреля 2014 | 01:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.