Даниил Зубов
Восстановление грузинской армии в 2000-х годах готовило почву для победы в одной единственной войне – восстановлении контроля Тбилиси над Абхазией и Южной Осетией. После 2008 года в отсутствие военных задач, грузинские войска используются как политический инструмент.
ПРЕМИУМ
23 мая 2014 | 01:28

Вооруженные силы Грузии: оценка боеспособности

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

По уровню технического оснащения и организации вооруженные силы Грузии являются одними из самых боеспособных в регионе. Прежде чем создать современную армию Грузия прошла путь от полного хаоса начала 1990-х, через гражданское противостояние и войну в Абхазии и Южной Осетии. Методом проб и ошибок руководство республики значительно модернизировало свои вооруженные силы.

Начало созданию грузинской армии было положено в 1990 году, когда по инициативе президента Звиада Гамсахурдиа на основе народного ополчения была создана Национальная гвардия. Новое воинское подразделение стало базой для формирования в Грузинской ССР собственной армии. В республику с прежних мест службы возвращались офицеры-грузины, пополнявшие кадры нового военного образования.

В наследство от СССР Грузии досталось 108 танков, 121 бронемашина, 17 артиллерийских систем и восемь самолетов и вертолетов. Однако в 1990-1993 годах Грузия увязла сразу в трех конфликтах на своей территории. В 1991 году началась война со сторонниками свергнутого президента Гамсахурдиа, а с 1992 – войны в Абхазии и Южной Осетии, которые привели к потере Тбилиси контроля над Сухумом и Цхинвалом. В боях в Абхазии грузинская армия потеряла основную часть боевой техники. 

В течение последующих десяти лет вооруженные силы Грузии пребывали в состоянии разорения. Сложно было провести грань между партизанскими формированиями и регулярной армией республики. Ратифицировав в 1995 году договор о создании на своей территории российских военных баз, Тбилиси добился относительной стабильности. Россия развернула четыре базы – в Ахалхалаки, Батуми, Вазиани и Гудауте. Однако в 1999 году, в рамках режима ДОВСЕ, Россия подписала договор, по которому обязалась ликвидировать две из них - в Вазиани и Гудауте. Войска и боевая техника российской армии окончательно покинули Грузию в 2007 году.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ
Досье
18 апреля 2015 | 04:00
11 сентября 2014 | 21:25
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.