Даниил Зубов
Восстановление грузинской армии в 2000-х годах готовило почву для победы в одной единственной войне – восстановлении контроля Тбилиси над Абхазией и Южной Осетией. После 2008 года в отсутствие военных задач, грузинские войска используются как политический инструмент.
ПРЕМИУМ
23 мая 2014 | 01:28

Вооруженные силы Грузии: оценка боеспособности

2 У вас осталось просмотра
Увеличить количество просмотров

По уровню технического оснащения и организации вооруженные силы Грузии являются одними из самых боеспособных в регионе. Прежде чем создать современную армию Грузия прошла путь от полного хаоса начала 1990-х, через гражданское противостояние и войну в Абхазии и Южной Осетии. Методом проб и ошибок руководство республики значительно модернизировало свои вооруженные силы.

Начало созданию грузинской армии было положено в 1990 году, когда по инициативе президента Звиада Гамсахурдиа на основе народного ополчения была создана Национальная гвардия. Новое воинское подразделение стало базой для формирования в Грузинской ССР собственной армии. В республику с прежних мест службы возвращались офицеры-грузины, пополнявшие кадры нового военного образования.

В наследство от СССР Грузии досталось 108 танков, 121 бронемашина, 17 артиллерийских систем и восемь самолетов и вертолетов. Однако в 1990-1993 годах Грузия увязла сразу в трех конфликтах на своей территории. В 1991 году началась война со сторонниками свергнутого президента Гамсахурдиа, а с 1992 – войны в Абхазии и Южной Осетии, которые привели к потере Тбилиси контроля над Сухумом и Цхинвалом. В боях в Абхазии грузинская армия потеряла основную часть боевой техники. 

В течение последующих десяти лет вооруженные силы Грузии пребывали в состоянии разорения. Сложно было провести грань между партизанскими формированиями и регулярной армией республики. Ратифицировав в 1995 году договор о создании на своей территории российских военных баз, Тбилиси добился относительной стабильности. Россия развернула четыре базы – в Ахалхалаки, Батуми, Вазиани и Гудауте. Однако в 1999 году, в рамках режима ДОВСЕ, Россия подписала договор, по которому обязалась ликвидировать две из них - в Вазиани и Гудауте. Войска и боевая техника российской армии окончательно покинули Грузию в 2007 году.

С приходом в 2003 году к власти Михаила Саакашвили после «революции роз» в Тбилиси изменилось отношение к армии. Улучшение экономической ситуации и обуздание низовой коррупции в стране способствовали повышению финансирования вооруженных сил. В 2003-2007 годах военные расходы выросли в 30 раз с 30 млн. долл. (0,7% ВВП) до 940 млн. долл. (8% ВВП). К сентябрю 2007 года численность вооруженных сил Грузии достигла 32 тысяч военнослужащих.

Незадолго до революции 2003 года Грузия начала сотрудничество с США в военной области. С 2002 года страна была включена в американскую программу «Обучи и оснасти», а с 2004 года США приступили к реализации проекта по поэтапному приведению армии Грузии к стандартам НАТО. Эта программа предусматривала тренировки по образцу армии США, обучение личного состава на английском языке, использование боевой техники, средств связи и амуниции стран НАТО. В июле 2008 года, незадолго до конфликта с Россией, Грузия и США провели в Вазиани совместные учения “Немедленный ответ 2008”.

К 2008 году грузинские военные имели боевой опыт, полученный за рубежом. С августа 2003 года ограниченный контингент грузинских войск был направлен в Ирак, а с 2004 года – в Афганистан. В обеих странах бойцы грузинской армии участвовали в боевых действиях и понесли потери; более тысячи солдат и офицеров были награждены орденами и медалями. Кроме того, в период с 1999-го по 2008-й годы около двухсот грузинских военных несли службу в составе контингента НАТО по стабилизации обстановки в Косово и Метохии.

В августе 2008 года грузинские войска подвергли обстрелу территорию Южной Осетии и начали вторжение в непризнанную республику. Это спровоцировало вмешательство России, которая провела операцию по принуждению Грузии к миру. В результате столкновения с российской армией и отрядами осетинского ополчения грузинские войска потеряли большое количество боевой техники всех видов. И хотя сухопутная группировка частей 58-й российской армии не превосходила по численности противостоящие ей грузинские войска, при поддержке авиации она нанесла существенный урон противнику. Тем не менее, было отмечено хорошее взаимодействие между частями грузинской армии. Эффективно действовали средства ПВО Грузии  - российские ВВС потеряли до шести самолетов, в том числе дальний бомбардировщик Ту-22М.

Грузия извлекла уроки из военного поражения. Получив от США 1 млрд. долл. на перевооружение вооруженных сил, Тбилиси вновь активно начал их модернизировать. В 2009 году была подписана Хартия о стратегическом партнерстве с США. Пентагон возобновил обучение и подготовку личного состава грузинской армии. Следствием «пятидневной войны» стало создание Грузией собственного военно-промышленного комплекса. С 2011 года начался выпуск современных бронемашин «Дидгори», в 2012-м – показаны первые образцы собственной БМП и реактивной системы залпового огня (РЗСО), а также беспилотных летательных аппаратов. В 2014 году были представлены образцы амуниции и снаряжения грузинского производства.

В настоящее время Грузинская армия состоит из сухопутных войск, сил специальных операций и национальной гвардии. В составе сухопутных войск пять пехотных, две артиллерийских, инженерная, авиационная бригады и одно бригада ПВО, а также вспомогательные части. На вооружении - 140 танков (Т-72 и Т-55), около 200 бронемашин различных типов, 250 САУ, буксируемых орудий и РЗСО. Оставшиеся после августовской войны 2008 года катера были сведены в отряд береговой охраны. Комплектование вооруженных сил происходит по всеобщей воинской повинности, однако, в значительной степени, армия является контрактной.

В военной области Тбилиси активно сотрудничает с Болгарией, Румынией, Украиной, Турцией и Израилем. В странах Центральной и Восточной Европы Грузия закупала советское вооружение старых образцов. Украина активно помогала Грузии оружием во время и после пятидневной войны. Турция оказывала финансовую поддержку грузинской армии и поставляла некоторые типы военной техники. Израиль модернизировал устаревшее вооружение и поставлял беспилотники.

Восстановление грузинской армии в 2000-х годах готовило почву для победы в одной единственной войне – восстановлении контроля Тбилиси над Абхазией и Южной Осетией. В 2008 году эта война была безнадежно проиграна. Сегодня вооруженные силы Грузии, несмотря на имеющийся боевой опыт и техническое оснащение, не могут быть использованы для решения территориальных проблем. Абхазия и Южная Осетия заключили соглашения об обороне с Россией и находятся под ее защитой. Воевать с российской армией Грузия не способна. НАТО также не может принять Грузию в состав своих членов. В отсутствие военных задач, грузинские войска используются как политический инструмент. Направляя контингенты в Афганистан, Ирак и ЦАР, Тбилиси рассчитывает на внимание Брюсселя и Вашингтона.   

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
18 апреля 2015 | 04:00
11 сентября 2014 | 21:25
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.