Татьяна Тюкаева
В основе активной региональной политики Катара в регионе лежит создание гибких союзов с основными соперниками Саудовской Аравии, а также ставка на поддержку со стороны США в противовес Королевству как традиционному союзнику Вашингтона. 
ПРЕМИУМ
4 мая 2014 | 13:45

Внутриарабское противостояние: Катар против Саудовской Аравии

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Политические амбиции Катара, претендующего на роль регионального лидера, подкрепляются значительным энергетическим потенциалом. Катару принадлежат третьи по величине запасы газа в мире, Доха - ведущий поставщик сжиженного природного газа на рынки США и ЕС. В 2000-х годах Катар начал экспансию на новые рынки Юго-Восточной и Восточной Азии, Южной Америки и предпринял ряд совместных проектов в области СПГ и нефтепереработки в Северной Америке и Африке.

Развитые инструменты общественных связей - телеканал “Аль-Джазира” и сеть НПО - позволяют Катару играть важную роль в социально-политических трансформациях арабского региона. Выход на мировой уровень Доха обеспечивает также за счет развитых бизнес-контактов с финансовыми гигантами США, Европы, Восточной Азии.

Активизация внешней политики Дохи в Египте и Сирии настораживает традиционного лидера арабского мира – Саудовскую Аравию. В попытке укрепить свои позиции и усмирить Катар Эр-Рияд на протяжении последних нескольких лет тщетно пытался вдохнуть жизнь в интеграционную группировку Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Последний фактически оказался на грани раскола в результате разлада между КСА и Катаром по вопросу о поддержке «Братьев-мусульман» в Египте. Катар высказался за контакты с исламистами, но оказался в изоляции - из Дохи были отозваны послы трех монархий Персидского залива. “Перемирием” 17 апреля с Катаром саудовское руководство стремится сохранить условное единство монархий Залива. Едва ли Катар намерен отказаться от выбранного курса соперничества с Саудовской Аравией за региональное и субрегиональное лидерство. Катарская «Аль-Джазира» продолжила нападки на египетские власти, которые борятся с исламистами при активной поддержке Эр-Рияда. Основные организации, финансирующие «Братьев-мусульман», продолжают действовать на территории Катара. Эр-Рияд не способен ограничить катарскую внешнеполитическую активность в регионе.

Характерно, что Катар не стремится ослабить единство стран Залива, фактически не препятствуя саудовским инициативам о преобразовании Совета в Союз, в отличие от Омана, Кувейта или ОАЭ. Опасения последних за свою самостоятельность дополняются нежеланием усложнять напряженные отношения с Ираном. Катар же, по всей видимости, готов составить конкуренцию саудовцам и использовать потенциал интеграционной группировки для реализации своих целей. 

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «»

16 июня 2014 | 08:57

Региональные приоритеты внешней политики Кувейта

В Персидском заливе Кувейт стремится позиционировать себя как нейтральное государство-посредник, выступающее за мирное урегулирование возникающих проблем и налаживание добрососедских отношений.

22 июля 2014 | 07:00

Последствия шпионского скандала между США и ФРГ

Обыкновенно факты шпионажа между союзниками не придают широкой огласке, а уличенные лица просто высылаются из страны. Однако сейчас недовольство в ФРГ вызывает не только шпионаж со стороны США, но и само положение Германии, традиционно играющей в НАТО второстепенную роль.

24 августа 2015 | 16:53

Круглый стол: перспективы мирного урегулирования на Украине

26 августа в РСМД состоится  круглый стол с участием ведущих российских экспертов-международников о судьбе Минских договоренностей по вопросу урегулирования украинского кризиса и презентация доклада Андрея Сушенцова о российско-украинских отношениях.

1 сентября 2014 | 21:41

Туск и Могерини во главе Евросовета и внешнеполитической службы ЕС

Прогерманский вариант европеизма сейчас уже не вступает в конфликт с характерным для Польши атлантизмом. В последние годы в Польше рассматривают Берлин как остов европейской интеграции, а польско-германское партнерство превратилось в настоящий тандем.

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.