Татьяна Тюкаева
В основе активной региональной политики Катара в регионе лежит создание гибких союзов с основными соперниками Саудовской Аравии, а также ставка на поддержку со стороны США в противовес Королевству как традиционному союзнику Вашингтона. 
ПРЕМИУМ
4 мая 2014 | 13:45

Внутриарабское противостояние: Катар против Саудовской Аравии

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Политические амбиции Катара, претендующего на роль регионального лидера, подкрепляются значительным энергетическим потенциалом. Катару принадлежат третьи по величине запасы газа в мире, Доха - ведущий поставщик сжиженного природного газа на рынки США и ЕС. В 2000-х годах Катар начал экспансию на новые рынки Юго-Восточной и Восточной Азии, Южной Америки и предпринял ряд совместных проектов в области СПГ и нефтепереработки в Северной Америке и Африке.

Развитые инструменты общественных связей - телеканал “Аль-Джазира” и сеть НПО - позволяют Катару играть важную роль в социально-политических трансформациях арабского региона. Выход на мировой уровень Доха обеспечивает также за счет развитых бизнес-контактов с финансовыми гигантами США, Европы, Восточной Азии.

Активизация внешней политики Дохи в Египте и Сирии настораживает традиционного лидера арабского мира – Саудовскую Аравию. В попытке укрепить свои позиции и усмирить Катар Эр-Рияд на протяжении последних нескольких лет тщетно пытался вдохнуть жизнь в интеграционную группировку Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Последний фактически оказался на грани раскола в результате разлада между КСА и Катаром по вопросу о поддержке «Братьев-мусульман» в Египте. Катар высказался за контакты с исламистами, но оказался в изоляции - из Дохи были отозваны послы трех монархий Персидского залива. “Перемирием” 17 апреля с Катаром саудовское руководство стремится сохранить условное единство монархий Залива. Едва ли Катар намерен отказаться от выбранного курса соперничества с Саудовской Аравией за региональное и субрегиональное лидерство. Катарская «Аль-Джазира» продолжила нападки на египетские власти, которые борятся с исламистами при активной поддержке Эр-Рияда. Основные организации, финансирующие «Братьев-мусульман», продолжают действовать на территории Катара. Эр-Рияд не способен ограничить катарскую внешнеполитическую активность в регионе.

Характерно, что Катар не стремится ослабить единство стран Залива, фактически не препятствуя саудовским инициативам о преобразовании Совета в Союз, в отличие от Омана, Кувейта или ОАЭ. Опасения последних за свою самостоятельность дополняются нежеланием усложнять напряженные отношения с Ираном. Катар же, по всей видимости, готов составить конкуренцию саудовцам и использовать потенциал интеграционной группировки для реализации своих целей. 

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «»

28 ноября 2014 | 17:00

Как Германия разошлась с Россией

Украина стала полем конкуренции между Россией и ЕС не сегодня. Это объясняется тем, что украинская элита не смогла построить сильное государство, способное принимать самостоятельные решения и придерживаться их. Вместо этого Киев избрал тактику извлечения прибыли из иностранных интересов на своей территории.

8 апреля 2016 | 06:48

Референдум в Нидерландах способен создать важные прецеденты в ЕС

Власти Нидерландов сейчас стоят перед сложной дилеммой, так как игнорировать результаты референдума они не могут, но и пойти на срыв ратификации после волеизъявления своих сограждан (а точнее только их части) будет еще сложнее. Правительство взяло паузу и заявило, что потребуется время для того, чтобы выработать позицию внутри страны, с европейскими партнерами и с Украиной.

25 марта 2016 | 19:35

Дайджест внешней политики США за неделю (18-24 марта)

На прошедшей неделе одним из центральных событий внешней политики США стал визит Президента США на Кубу, который символизировал историческую нормализацию американо-кубинских отношений, однако не снял целый ряд  традиционных спорных вопросов между Вашингтоном и Гаваной. Теракты в Брюсселе вновь стимулировали дебаты касательно мер безопасности во избежание подобных событий в США, но прийти к консенсусу касательно политики в отношении американских мусульман по-прежнему не удается. Подписанное соглашение об усилении сотрудничества в сфере обороны между США и Филиппинами вызвало ожидаемо острую реакцию со стороны Китая.

23 июня 2015 | 09:49

Сценарии разрешения правительственного кризиса в Молдавии в 2015 году

Находящаяся у власти «миноритарная» коалиция либерал-демократов и демократов пытается сохранить власть, несмотря на свою управленческую несостоятельность. На этом фоне помимо условно пророссийской оппозиции сформировались проевропейские политические проекты с антиправительственной риторикой. В ближайшие недели правящей коалиции предстоит представить в парламент кандидатуру нового главы правительства, а значит предстоит большая закулисная дискуссия.

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.