Арег Галстян
По справедливому замечанию главы Белого Дома, единственной силой, которая сегодня может действительно ослабить США, являются они сами.
ПРЕМИУМ
7 сентября 2014 | 18:49

Внешняя политика США в оценках президента Барака Обамы

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

В последние месяцы США вынуждены вести внешнюю политику в условиях не только ближневосточных и российско-украинских проблем, но и нарастания внутриполитического давления со стороны политических оппонентов. По мнению профессора университета Сан-Франциско Андрея Цыганкова, в споре между «изоляционистами» и «глобалистами» в американской политике по-прежнему побеждают последние. 

«Президент Обама со времени своего избрания на первый срок склонялся к изоляционизму в гораздо большей степени, чем кто-либо из его предшественников. К сожалению, это был изоляционизм недостаточной осведомленности и опыта… Сегодня глава Белого Дома все чаще выступает как ярый поборник американской исключительности и глубокой глобальной вовлеченности». 

Интервью, данное в августе 2014 года американским президентом изданию «The New York Times», позволило найти ответы на ряд важных вопросов о международной стратегии США. Одним из основных направлений внешней политики Вашингтона традиционно остается ближневосточное. В своем интервью Барак Обама дал понять, что планирует активнее вовлекать США в дела Ближнего Востока до тех пор, пока «различные силы в этом регионе не придут к согласию относительно политики  инклюзивного развития без победителей и побежденных». 

При этом в первую очередь, в связи с действиями американских ВВС в Ираке против Исламского государства, встает вопрос о дальнейшей стратегии Белого Дома в отношении этой ближневосточной страны. Совершенно очевидно, что демократы не пойдут на шаги, которые приблизят де-юре раскол Ирака. Этот провальный курс на совести республиканцев во главе с Джорджем Бушем-младшим, и Обама явно не хочет славы проигравшего. Для Америки основным приоритетом является построение нового иракского государства, которое объединит шиитов, курдов и умеренных суннитов. Долгосрочное решение уже принято: «Оружие – да, советники – да, войска – нет». За пять лет администрация выделила миллиарды долларов на подготовку иракской армии: президент многократно подчеркивал, что «Ирак должен научиться защищать себя от террористов». Ключевыми задачами Соединенных Штатов в Ираке отныне являются: 

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

30 августа 2014 | 14:04

Москва взяла курс на изматывание Украины?

Расчет строится на понимании о том, что естественная логика экономических процессов на Украине при разрыве связей с Россией приведет к массовой бедности населения. А это в свою очередь даст социальный взрыв, который сметет «правительство Майдана».

25 мая 2015 | 22:00

Приднестровье - постсоветский Западный Берлин?

Депутаты высшего законодательного органа власти Украины проголосовали за отмену целого пакета документов, регламентирующих вопросы материально-технического снабжения Оперативной группы российских войск (ОГРВ) и миротворцев. В Кишиневе силы ОГРВ видятся, как нежелательное иностранное присутствие, сдерживающее «европейский выбор» Молдавии и поощряющее сепаратистские устремления жителей на левом берегу Днестра.

25 сентября 2015 | 23:00

Дайджест внешней политики США за неделю (18 - 24 сентября)

Пока Белый дом находится в ожидании встреч высшего руководства США с китайским и индийским лидерами, последние увлечены развитием контактов с американскими бизнес-кругами. На фоне этого в Вашнгтоне состоялся визит Папы Римского, чья речь в Конгрессе была неоднозначно встречена законодателями США. Параллельно с этим остается нерешенной проблема утверждения бюджета на предстоящий год, и Пентагон начал готовиться к реализации экстренного сценария.

18 апреля 2015 | 23:00

Дайджест внешней политики США за неделю (10-17 апреля)

Среди наиболее значимых для политической жизни США событий этой недели стало официальное объявление о намерении участвовать в предстоящей президентской гонке двух заметных представителей от обеих партий. Параллельно с этим, примечательными стали реакция Вашингтона на поставки российской военной техники Ирану, а также небольшой шаг а процессе реализации «азиатского разворота», продекларированного еще в 2011 году, но так и не ставшего на деле приоритетным направлением американской внешней политики.

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.