Арег Галстян
По справедливому замечанию главы Белого Дома, единственной силой, которая сегодня может действительно ослабить США, являются они сами.
ПРЕМИУМ
7 сентября 2014 | 18:49

Внешняя политика США в оценках президента Барака Обамы

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

В последние месяцы США вынуждены вести внешнюю политику в условиях не только ближневосточных и российско-украинских проблем, но и нарастания внутриполитического давления со стороны политических оппонентов. По мнению профессора университета Сан-Франциско Андрея Цыганкова, в споре между «изоляционистами» и «глобалистами» в американской политике по-прежнему побеждают последние. 

«Президент Обама со времени своего избрания на первый срок склонялся к изоляционизму в гораздо большей степени, чем кто-либо из его предшественников. К сожалению, это был изоляционизм недостаточной осведомленности и опыта… Сегодня глава Белого Дома все чаще выступает как ярый поборник американской исключительности и глубокой глобальной вовлеченности». 

Интервью, данное в августе 2014 года американским президентом изданию «The New York Times», позволило найти ответы на ряд важных вопросов о международной стратегии США. Одним из основных направлений внешней политики Вашингтона традиционно остается ближневосточное. В своем интервью Барак Обама дал понять, что планирует активнее вовлекать США в дела Ближнего Востока до тех пор, пока «различные силы в этом регионе не придут к согласию относительно политики  инклюзивного развития без победителей и побежденных». 

При этом в первую очередь, в связи с действиями американских ВВС в Ираке против Исламского государства, встает вопрос о дальнейшей стратегии Белого Дома в отношении этой ближневосточной страны. Совершенно очевидно, что демократы не пойдут на шаги, которые приблизят де-юре раскол Ирака. Этот провальный курс на совести республиканцев во главе с Джорджем Бушем-младшим, и Обама явно не хочет славы проигравшего. Для Америки основным приоритетом является построение нового иракского государства, которое объединит шиитов, курдов и умеренных суннитов. Долгосрочное решение уже принято: «Оружие – да, советники – да, войска – нет». За пять лет администрация выделила миллиарды долларов на подготовку иракской армии: президент многократно подчеркивал, что «Ирак должен научиться защищать себя от террористов». Ключевыми задачами Соединенных Штатов в Ираке отныне являются: 

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «»

12 мая 2014 | 21:39

Украинский кризис и логика внешней политики Индии

Ключом к пониманию политики Дели является провозглашенный во внешней политике страны курс на поддержание «стратегической автономности». Ключевой задачей Индии стало создание условий, в которых ни одно государство не сможет оказывать на нее нежелательное влияние или вынуждать ее действовать вопреки собственным интересам.

28 апреля 2015 | 22:00

Конституционная реформа в Армении: рискованное лавирование

Процесс конституционной реформы, задуманной руководством Армении, не является рядовым событием. Он способен оказать существенное воздействие на политическую жизнь в республике. Не оставит он безучастными зрителями и внешних наблюдателей - у каждого из «зрителей» присутствует свой интерес либо к поддержанию имеющегося статус-кво, либо к внутренней дестабилизации в республике.

11 августа 2015 | 13:04

А вас я попрошу остаться

Украинские власти - по сути, единственная сторона, кому выгодно немедленное изгнание или добровольный исход наблюдателей из зоны конфликта. В отличие от Москвы и Брюсселя, Петру Порошенко необходимо возобновление боевых действий - только на фоне «отражения российской агрессии» он может просить у уставшего от него Запада деньги, а также военную и политическую поддержку. В этом плане Миссия ОБСЕ ему мешает.

19 апреля 2016 | 22:00

Опасения по поводу выхода Венгрии из состава ЕС преждевременны

Если сравнить с британским примером, то тут есть одно существенное отличие: Британия – это страна в "большой тройке" Евросоюза, наряду с Францией и Германией, а Венгрия – это достаточно небольшое восточноевропейское государство. И на специальные уступки Венгрии никто не пойдет. Венгрия не обладает той силой, чтобы серьезно спровоцировать Брюссель. Кроме того, Венгрия не заинтересована в выходе из ЕС по целому ряду причин.

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.