Татьяна Тюкаева
В апреле состоялось пять знаковых для Эр-Рияда событий: пятидневный визит короля Сальмана бин Абдельазиза в Египет, затем его визит в Турцию – для встречи с президентом Реджепом Эрдоганом и участия в саммите ОИС, а также визит Барака Обамы в Королевство для проведения переговоров с саудовским монархом и участия в саммите ССАГПЗ-США. Их все объединяет саудовское устремление переосмыслить и по-новому закрепить роль Королевства в регионе и исламском мире в эру «после ядерной сделки».
ПРЕМИУМ
10 мая 2016 | 17:11

Внешняя политика Саудовской Аравии в эпоху "после иранской ядерной сделки"

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

В кризисный период для Саудовской Аравии правящая группа королевской семьи инициировала новые подходы к стратегическому социально-политическому и экономическому развитию страны. 25 апреля Совет министров Саудовской Аравии одобрил инновационный амбициозный план развития Королевства «Видение 2030». В то же время для региона начался новый этап современной истории – «после подписания ядерной сделки с Ираном»: так его называют арабские СМИ и эксперты. Это событие стало точкой отсчета для региональных внешнеполитических элит, с которым они связывают необходимость поиска новых путей, новых решений и нового баланса сил на Ближнем Востоке. Эр-Рияд, для которого положение Ирана на ближневосточной арене с 1979 года играет определяющую роль в формировании собственной внешнеполитической линии, пытается быть флагманом процесса поиска нового равновесия. Однако попытки найти новые решения, которые выражаются преимущественно в широких жестах, символических речах и масштабных проектах, все больше напоминают попытки «оживить труп». Проблемы по инерции консервируются, а «новые» проекты зачастую мало отличаются от старых.

В апреле состоялось пять знаковых для Эр-Рияда событий: пятидневный визит короля Сальмана бин Абдельазиза в Египет, затем его визит в Турцию – для встречи с президентом Реджепом Эрдоганом и участия в саммите ОИС, а также визит Барака Обамы в Королевство для проведения переговоров с саудовским монархом и участия в саммите ССАГПЗ-США. Их все объединяет саудовское устремление переосмыслить и по-новому закрепить роль Королевства в регионе и исламском мире в эру «после ядерной сделки». При ближайшем рассмотрении, новой является только среда, в которой вынужден действовать Эр-Рияд, но не его действия.

Повестка дня встречи Обамы с королем Сальманом, а затем и в ходе саммита США-ССАГПЗ, была посвящена развитию отношений между сторонами в сфере безопасности и энергетики. Так, было заявлено о намерении запуска экономического диалога на высоком уровне для обсуждения вопросов адаптации к пониженным ценам на нефть, наращивания экономических связей и поддержки экономических реформ государств Залива по созданию новых рабочих мест и трудоустройства молодежи. Также Обама заявил, что лидеры государств региона пообещали «увеличить свой вклад в борьбу с ИГИЛ». Красной нитью в заявлениях американского президента – как и на саммите в Кэмп-Дэвиде год назад - проходила мысль о том, что, несмотря на потепление отношений между Вашингтоном и Тегераном, США осуждают любую дестабилизирующую деятельность Ирана в регионе и готовы реагировать для обеспечения безопасности своих партнеров в Заливе. Стороны договорились о совместном патрулировании морских путей для перехвата иранских попыток поставки оружия в страны региона и о сотрудничестве в сфере ПРО и кибербезопасности (о чем, впрочем, разговор шел и год назад – и конкретных договоренностей до сих пор достичь не удалось). Было объявлено о плане проведения совместных военных учений США-ССАГПЗ в 2017 году.

Гораздо более сенсационным и богатым на символические жесты стал пятидневный визит короля Сальмана в Египет в начале апреля, где монарх встретился с египетским президентом Абдель Фаттахом Ас-Сиси и был награжден высшей наградой Египта – орденом Нила. По словам бывшего посла Египта в Вашингтоне Абдель Рауфа Аль-Риди, две страны являются «двумя крупнейшими региональными державами на Ближнем Востоке», а союз между ними лежит в основе стабильности всего региона. Было заявлено, что для Каира и Эр-Рияда главным приоритетом является «арабская национальная безопасность», что является «принципиальным моментом перед лицом иранской угрозы». Большое внимание на встрече между двумя лидерами уделялось развитию стратегического сотрудничества в традиционно важной для Саудовской Аравии военной сфере, что должно выразиться, в частности, в проведении регулярных совместных военных учениях. Была достигнута договоренность о создании Совета по реализации Каирской декларации, предполагающей создание объединенных арабских вооруженных сил и совместное реагирование арабских государств на вызовы безопасности в регионе.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

18 февраля 2015 | 15:53

Баланс между конфронтацией и сотрудничеством во внешней политике США

Выстраивание отношений со странами исключительно на основе идеологических принципов может оказаться довольно затратным. В ситуации, когда на плечи президента возложена миссия по преодолению последствий десятилетия изматывающих конфликтов, подобная «беспринципность» может оказаться меньшей из зол. Изменение современных реалий, в которых приходится оперировать Вашингтону, влияет на подход США к выстраиванию отношений со своими соперниками.

25 марта 2014 | 16:31

Польша, Литва и дестабилизация Украины

Наиболее выгодная для Польши и Литвы региональная ситуация состоит в сохранении Украины в качестве пограничного пространства с Россией - в той самой роли, какая была характерна для Украины на протяжении более чем двух десятилетий. 

1 октября 2014 | 23:38

Россия и ТС в восприятии стран постсоветского пространства

Представленные данные показывают, что интеграционные проекты с участием России имеют наилучшие шансы в республиках Центральной Азии, включая даже нейтральный Туркменистан. В этих странах восприятие России в качестве дружественного государства и позитивное отношение к участию ТС является доминирующим трендом, который чаще всего поддерживает более половины населения.

 

20 февраля 2015 | 15:00

Хотят ли русские войны?

Для моралистов идеал — справедливость. Для прагматиков — мир и безопасность. В ходе конфликта для многих постепенно становится очевидно, что справедливость можно отложить на потом, а сейчас главное безопасность. Наступил ли этот момент в украинском кризисе?

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.