Антон Зыков
В России традиционно принято говорить о неизменном характере российско-индийских отношений вне зависимости от того, кто находится у власти в «крупнейшей демократии мира». Однако Москве выгоден приход к власти именно правительства «Индийской народной партии».
ПРЕМИУМ
24 июня 2014 | 22:47

Внешняя политика правительства Нарендры Моди в Индии и отношения с Россией

По итогам парламентских выборов в Индии в мае 2014 г. Национальная демократическая коалиция во главе с «Индийской народной партией» (БДП) завоевала 336 мест из 545 в нижней палате индийского парламента. В результате БДП смогла сформировать правительство во главе Нарендрой Моди. Кабинет был приведён к присяге 26 мая. 

Новый индийский премьер-министр - выходец из небогатой семьи торговцев из г. Ваднагар. На протяжении последних 13 лет он был бессменным главным министром штата Гуджарат на западном побережье Индии. Оппоненты Моди критикуют его за неспособность остановить столкновения на религиозной почве в его штате в 2002 году, в результате которых были убиты до 2 тыс. мусульман. Назначенная Верховным судом Индии Особая комиссия по расследованию инцидента в 2012 г. сняла лично с Моди отнесенность за эти события. Однако многие склонны видеть бывшего главного министра Гуджарата косвенно причастным к трагедии. 

Второй основной ассоциацией с Нарендрой Моди является подъём экономики Гуджарата в период его нахождения на посту главного министра этого штата с 2001 по 2014 г. За последние пять лет экономика региона ежегодно росла на 10,5%. Именно на экономическом развитии страны делает акцент в своей программе сам Моди. В своей речи 11 июня в Лок Сабхе, он более часа говорил о политике поддержки бедняков. Ноди пообещал, что к 75-летию независимости Индии в 2022 г. в стране не останется ни одного человека, «у которого не будет своего дома, не будет электричества, не будет крана, из которого течёт вода, не будет туалета». Согласно данным Плановой комиссии, за чертой бедности проживают 22% индийцев. 
 
В России традиционно принято говорить о неизменном характере российско-индийских отношений вне зависимости от того, кто находится у власти в «крупнейшей демократии мира». Вместе с тем, Москве выгоден приход к власти БДП. Именно в правление этой коалиции в 2000 г. премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи и новоизбранный президент России Владимир Путин подписали Декларацию о стратегическом партнёрстве. 

При этом проигравший выборы Индийский национальный конгресс под руководством Сони и Рахуля Ганди, в своей внешней политике отдавал приоритет связям с США. Особенно явно этот тренд стал прослеживаться с 2006 г., когда было подписано Соглашение о мирном использовании атомной энергии. Этот договор фактически легализовал статус Индии, как ядерной державы. Нарендра Моди может пересмотреть приоритет союза с США по нескольким причинам. 

В 2005 г. Вашингтон недальновидно отказал Моди в выдаче въездной визы в связи с обвинениями в участии индо-мусульманских столкновениях. Согласно рабочему графику нового премьера, в числе его первых зарубежных поездок значится Бутан, Япония, а также саммит стран БРИКС в Бразилии в июле 2014 года. Визит в США в ближайшее время не планируется. Но главным фактором ожидаемого охлаждения американо-индийских отношений является жёсткая позиция Моди по Пакистану, ежегодная военная помощь которому со стороны США составляет более 2 млрд. долл. 

Отношения с другим важным для Индии партнёром – КНР – в апреле 2013 г. были подпорчены пограничным инцидентом на линии контроля между индийским Ладакхом (штат Джамму и Кашмир) и Аксай Чином (индийской территорией после индо-китайской войны 1962 г. контролируемой КНР). Контекст для возобновления диалога с Китаем для Моди не подходящий.

Новая правящая партии Индии активна на постсоветском пространстве. В июне 2014 года глава Общества друзей БДП заграницей Виджай Джолли совершил поездку в ряд стран бывшего СССР: Латвию, Литву и Украину. Джолли, в своё время претендовавший на пост государственного министра по иностранным делам, занимает видное место в определении внешнеполитического курса БДП. Судя по содержанию встреч в упомянутых странах, новое правительство Индии пока стремится наладить контакты с соседями России. В Латвии индийское посольство отсутствует, а обязанности посла в Риге исполняет посланник Нью-Дели в Швеции. Переговоры в Киеве касались эвакуации индийских граждан (преимущественно студентов) из зон, охваченных военными действиями на Украине. С начала конфликта страну покинуло уже 4200 граждан Индии. 

Несмотря на традиционно признаваемый как Индией, так и Россией высокий уровень развития политических отношений, экономические связи двух стран недоразвиты. Общий товарооборот держится на уровне 10 млрд. долл. Этот показатель с Китаем у Индии равен 40 млрд. долл., с США – 64 млрд. долл.

В последние годы развитие инвестиционного сотрудничества между Россией и Индией было осложнено ситуацией вокруг средств, вложенных в телекоммуникационный сектор Индийской республики. Российская компания МТС вложила около 3 млрд. долл. в компанию Sistema Shyam Teleservices ("МТС Индия"), имеющую несколько десятков миллионов клиентов, причём доля участия государственного российского капитала составила более 15%. В 2012 г. в результате коррупционного скандала в министерстве связи и информационных технологий и ареста его главы Андимутхи Раджы, Индия аннулировала результаты проведённых министром в 2008 г. конкурсов на мобильные частоты и отозвала лицензии у ряда операторов в том числе у МТС, которая потерпела колоссальные убытки. Этот вопрос удалось урегулировать лишь после вмешательства высших государственных лиц России. Индийские власти долгое время ссылались на невозможность изменения судебного решения о проведении нового аукциона по продаже мобильных частот связи, однако в итоге согласились учесть средства, потраченные ранее на приобретения частот российской компанией в счёт нового аукциона. В итоге ситуация разрешилась в пользу российской компании. 

Несмотря на оживленное сотрудничество Москвы и Нью-Дели в военно-технической сфере, обеспокоенность России вызвал проигрыш ряда российских оборонных компаний в индийских тендерах на поставку вооружений. Недавно Индия предпочла российские вертолёты Ми-26 американским «Чинукам». В последние годы отмечается рост военно-технического сотрудничества Индии и США, достигшего по итогам 2013 г. порядка 2 млрд. долл.

Со своей стороны Индия высказывает претензии в связи ситуацией вокруг покупки у России тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», переименованного в «Викрамадитью». Согласно заключённому в 2004 г. соглашению, модернизация корабля должна была закончиться в 2008 г., а стоимость работ, производимых российской стороной, изначально оценивалась в 1,5 млрд. долл., включая приобретение Индией 16 истребителей МИГ-29К. Однако авианосец был передан индийской стороне лишь в 2014 году, причём стоимость работ по его реконструкции возросла до 2,3 млрд. долл. 

Осложняет отношения также то обстоятельство, что Россия стремится расширить свои контакты в военно-технической сфере с Пакистаном, что особенно чувствительно для любого правительства в Нью-Дели. В апреле 2014 г. Пакистан был включен в список стран, которым Россия можем поставлять военные технологии, а в начале июня компания «Ростехнологии» начала переговоры о поставках Исламабаду боевых вертолётов Ми-35. Такое развитие событий ставит под угрозу репутацию России как проверенного временем друга и особо привилегированного партнёра Индии. 

Несмотря на трудности, общий портфель контрактов на поставки военной техники в Индию составляет более 10 млрд. долл. Стоимость проданных индийским партнёрам технологий только за 2013 г. оставила 5 млрд. долл. – треть от общего объёма российских поставок технологий по всему миру. В 2014 г. Индии в лизинг была продана подводная лодка типа «Нерпа». В портфеле военного сотрудничества совместные стратегические проекты – сверхзвуковая ракета "БраМос" и истребитель пятого поколения Т-50. Крупнейшим невоенным объектом сотрудничества остаётся строительство АЭС "Куданкулам" в штате Тамил Наду. В июле 2014 г. индийцы должны определиться со сроками строительства третьего и четвёртого блоков электростанции. Имеющиеся контракты предполагают строительство ещё до 14-16 дополнительных блоков.

Важной предпосылкой российского-индийского сближения может стать лингвистический фактор. Новый индийский премьер не раз демонстрировал приоритет языку хинди, по сравнению с бывшим руководством Индии, отдававшем предпочтение английскому. Экс-премьер-министр Манмохан Сингх защищал докторскую диссертацию в США, а фактический руководитель страны Соня Ганди, итальянка по происхождению, плохо владела хинди. В ходе своей недавней встречи с президентом Шри-Ланкии Махиндой Раджапаксе Моди говорил исключительно на хинди, несмотря на свободное владение английским языком. Россия, известная своей школой подготовки индологических кадров, может подыграть новому индийскому премьеру на этом поле.

Вектор сотрудничества с новым руководством Индии был очерчен в ходе состоявшегося в середине июня 2014 г. визита в Нью-Дели председателя Межправительственной российско-индийской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству вице-премьера Дмитрия Рогозина

По итогам визита Рогозин смог добиться от индийской стороны создания группы по рассмотрению возможности заключения соглашения о свободе торговли между Индией и Евразийским Экономическим Союзом России, Казахстана и Беларуси. Была обсуждена перспектива прямых поставок российских углеводородов в Индию. В случае взаимной заинтересованности стороны готовы инвестировать в прокладку нефте- и газопроводов по территории Афганистана и Пакистана. Эта тема будет обсуждаться на первой встрече Владимира Путина с Нарендрой Моди в июле на саммите БРИКС в Бразилии.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

30 января 2015 | 09:57

Первый шаг к перемирию легче сделать ЛНР и ДНР

В целом, стороны скоро придут к выводу, что краткосрочные цели решить не удалось: Киев не справился с операцией по созданию периметра у донецкого аэропорта, ДНР и ЛНР не смогут использовать поражения украинских войск для ликвидации стратегических плацдармов украинской армии. Как бы сильна не была ненависть воюющих сторон, число потерь отрезвляет.

16 июня 2017 | 09:27

Дайджест внешней политики США (9-15 июня)

Сенат США подготовил единый законопроект, призванный усложнить отмену уже существующих санкций против России. Слушания в Конгрессе с участием Рекса Тиллерсона по предлагаемому президентом сокращению бюджета Госдепартамента переросли в обсуждение внешней политики новой администрации, у которой нашлись как сторонники, так и критики. Новый поход к выстраиванию отношений с Кубой призван повернуть вспять действия предыдущей администрации. 

16 марта 2015 | 23:00

«Турецкий поток» и его альтернативы: логика конкуренции за рынок ЕС

Сохранив за собой место второго, после Германии, покупателя российского природного газа, Турция в прошлом году обеспечила им почти 60% внутреннего потребления. Две трети импорта голубого топлива из России приходится на государственную компанию «Боташ», которая имеет право раз в несколько лет поднимать вопрос о пересмотре закупочной цены. Своим правом руководство турецкой компании и воспользовалось в начале 2015 года, но на сей раз на переговоры оно пришло не с пустыми руками.

16 октября 2017 | 19:10

Дайджест внешней политики Германии 10-16 октября

Представители бизнес-элиты ФРГ провели встречу с Владимиром Путиным, в ходе которой обсудили дальнейшую работу в России при сохранении санкционного режима. Заявления Трампа о намерении выйти из иранской ядерной сделки дали повод главе немецкого МИД Зигмару Габриэлю намекнуть Вашингтону о сближении позиций ЕС, России и Китая. Провал ХДС на выборах в Нижней Саксонии может осложнить коалиционные переговоры, в успехе которых открыто сомневаются в СвДП и у «Зеленых».

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
17 декабря 2014 | 20:00
15 декабря 2014 | 10:00
6 декабря 2014 | 14:33
5 декабря 2014 | 17:00
13 января 2015 | 11:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова