Антон Зыков
В России традиционно принято говорить о неизменном характере российско-индийских отношений вне зависимости от того, кто находится у власти в «крупнейшей демократии мира». Однако Москве выгоден приход к власти именно правительства «Индийской народной партии».
ПРЕМИУМ
24 июня 2014 | 22:47

Внешняя политика правительства Нарендры Моди в Индии и отношения с Россией

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

По итогам парламентских выборов в Индии в мае 2014 г. Национальная демократическая коалиция во главе с «Индийской народной партией» (БДП) завоевала 336 мест из 545 в нижней палате индийского парламента. В результате БДП смогла сформировать правительство во главе Нарендрой Моди. Кабинет был приведён к присяге 26 мая. 

Новый индийский премьер-министр - выходец из небогатой семьи торговцев из г. Ваднагар. На протяжении последних 13 лет он был бессменным главным министром штата Гуджарат на западном побережье Индии. Оппоненты Моди критикуют его за неспособность остановить столкновения на религиозной почве в его штате в 2002 году, в результате которых были убиты до 2 тыс. мусульман. Назначенная Верховным судом Индии Особая комиссия по расследованию инцидента в 2012 г. сняла лично с Моди отнесенность за эти события. Однако многие склонны видеть бывшего главного министра Гуджарата косвенно причастным к трагедии. 

Второй основной ассоциацией с Нарендрой Моди является подъём экономики Гуджарата в период его нахождения на посту главного министра этого штата с 2001 по 2014 г. За последние пять лет экономика региона ежегодно росла на 10,5%. Именно на экономическом развитии страны делает акцент в своей программе сам Моди. В своей речи 11 июня в Лок Сабхе, он более часа говорил о политике поддержки бедняков. Ноди пообещал, что к 75-летию независимости Индии в 2022 г. в стране не останется ни одного человека, «у которого не будет своего дома, не будет электричества, не будет крана, из которого течёт вода, не будет туалета». Согласно данным Плановой комиссии, за чертой бедности проживают 22% индийцев. 
 
В России традиционно принято говорить о неизменном характере российско-индийских отношений вне зависимости от того, кто находится у власти в «крупнейшей демократии мира». Вместе с тем, Москве выгоден приход к власти БДП. Именно в правление этой коалиции в 2000 г. премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи и новоизбранный президент России Владимир Путин подписали Декларацию о стратегическом партнёрстве. 

При этом проигравший выборы Индийский национальный конгресс под руководством Сони и Рахуля Ганди, в своей внешней политике отдавал приоритет связям с США. Особенно явно этот тренд стал прослеживаться с 2006 г., когда было подписано Соглашение о мирном использовании атомной энергии. Этот договор фактически легализовал статус Индии, как ядерной державы. Нарендра Моди может пересмотреть приоритет союза с США по нескольким причинам. 

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Экономика»

20 сентября 2016 | 22:24

Берлин и Париж ожидают от Киева выполнения Минских соглашений

14-15 сентября главы дипломатических ведомств Франции и ФРГ Жан-Марк Эйро и Франк Вальтер Штайнмайер нанесли официальный визит на Украину с целью ускорить реализацию Минских соглашений со стороны Киева. Дипломаты представили свою дорожную карту по их выполнению, которая вызвала шквал критики со стороны украинских политиков. Киев ожидает завершения выборов в США и прихода новой американской администрации, которая добавит в конфликт на Донбассе новые антироссийский импульсы.

23 июня 2017 | 12:35

Дайджест внешней политики США (16-22 июня)

Участившиеся столкновения американских военных с силами, поддерживающими режим Асада, вернули в центр внимания вопросы об отсутствие четкой стратегии в регионе. Из четырех прошедших внеочередных выборов в Палату представителей республиканцы одержали четыре победы. Противники Трампа поспешили обвинить его в том, что он не оказал достаточного уважения президенту Украины, в отношениях с которой «существует так много важных вопросов».

14 ноября 2014 | 13:00

Документ дня: «О приоритетах польской дипломатии»

Поскольку в экономической сфере евроинтеграция не дает ясных положительных перспектив, Варшава стремится искать политический выход из положения. Для Гжегожа Схетины это, прежде всего, - необходимость сплочения перед лицом внешней угрозы.

15 сентября 2015 | 17:31

Чрезвычайные разногласия участников международных форматов по украинскому кризису

По политико-экономическим пунктам, которые уже давно пора было начать исполнять, согласия между сторонами нет, поэтому они и вынуждены обсуждать технические моменты наподобие отвода вооружений. При этом абсолютно отдавая себе отчет в том, что на деле никакого отвода не будет. Однако это не означает, что нужно прекращать Минский формат и расходиться по домам - формальный провал переговорного процесса резко повышает вероятность начала полномасштабных боевых действий, которые на сегодняшний день не нужны ни России, ни Европе.

Досье
23 января 2015 | 18:00
17 декабря 2014 | 20:00
15 декабря 2014 | 10:00
6 декабря 2014 | 14:33
5 декабря 2014 | 17:00
13 января 2015 | 11:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.