Будущее Сирии определится на полях сражений. Успех правительственных войск зависит от помощи Ирана и Хизбаллы. В свою очередь, Саудовская Аравия и другие аравийские монархии оказывают поддержку боевым группировкам оппозиции, таким как Фронт Ан-Нусра и Исламский фронт.
ПРЕМИУМ
31 марта 2014 | 03:00

Внешние участники сирийского конфликта

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается, несмотря на попытки найти дипломатическое решение проблемы. Страна разделена на зоны контроля правительственных сил, многочисленных боевых группировок и самообороны курдов. Ежедневно происходят столкновения войск Башара Асада с вооруженной оппозицией. Параллельно боевики воюют между собой за сферы влияния на севере и востоке страны.

Будущее Сирии определится на полях сражений. Ключевым фактором вооруженной борьбу остается влияние внешних игроков. Успех правительственных войск во многом зависит от помощи Ирана и умелых действий бойцов Корпуса стражей исламской революции и Хизбаллы. В свою очередь, Саудовская Аравия и другие аравийские монархии оказывают поддержку боевым и террористическим группировкам, таким как Фронт Ан-Нусра и Исламский фронт.

Среди оппозиционных боевых групп наметился серьезный раскол, изменивший сложившийся статус-кво. Фактически на территории Сирии идет борьба между исламистами, ассоциирующими себя с “Аль-Каидой” (Ан-Нусра) и боевиками из Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ). С января 2014 г. в боях между двумя группировками погибли более 3000 человек, в том числе один из лидеров Аль-Каиды Абу Муссаб Ас-Сури. Эксперты связывают ИГИЛ с Катаром в противовес другим группировкам, поддерживаемым Саудовской Аравией. Активность Катара в Сирии и Ираке усложняет баланс сил.

В данной ситуации важно, как поведут себя США. Американские эксперты в связи со сложившимся положением дел на севере и востоке Сирии предпочитает характеризовать Ан-Нусру и Исламский фронт как «меньшее из зол». Этот подход крайне опасен. Спецслужбы США с начала конфликта оказывали помощь оппозиционным группировкам. В случае окончательного выбора в пользу объединенного Исламского фронта эта помощь возрастет количественно и качественно. Совместные американские и саудовские усилия, наряду с поддержкой Франции и Великобритании, могут гарантировать боевикам необходимый перевес над силами правительства. 

Такое развитие событий придаст сил разрозненной политической оппозиции. Стороны, заинтересованные в свержении режима Башара Асада, попытаются добиться дипломатических успехов вслед за военными. При этом изменение статус-кво не будет означать немедленное поражение правительственных сил. Более того, это вызовет ответную активизацию отрядов Хизбаллы. Подобный сценарий обернется новой эскалацией конфликта.

На данном этапе территорию Сирии контролируют четыре различные силы – правительственные войска, оппозиция, ИГИЛ и отряды самообороны курдов. Ни одна из сторон в ближайшем будущем не получит перевес, необходимый для победы над противником. В такой ситуации единственная возможность для окончания конфликта – истощение ресурсов участвующих сторон. В этом случае вероятно сохранении власти в руках правящего режима и постепенное снижение активности боевиков на севере и востоке Сирии. 

Однако наличие у оппозиции мощных региональных и международных спонсоров не позволит ей исчерпать свой ресурс. В то же время, сохранение режима Башара Асада в Сирии важно для Ирана и руководства Хизбаллы, поэтому Дамаску гарантирована серьезная поддержка. Можно ожидать продолжение войны и распространение конфликта на Ливан и Ирак.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
2 апреля 2014 | 01:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.