Ван Арутюнян
Де-факто государственность Нагорно-Карабахской Республики опирается на совокупность политических, социально-экономических и дипломатических ресурсов. Благодаря собственным дипломатическим усилиям и армянской диаспоре Нагорно-Карабахская Республика постепенно становится частью международного сообщества.
ПРЕМИУМ
5 марта 2015 | 15:57

Внешнеполитические ресурсы Нагорно-Карабахской Республики

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Несмотря на непризнанный статус Нагорно-Карабахская Республика имеет все атрибуты государства, прописанные в Конвенции Монтевидео от 1933 года: постоянное население, определенная территория, собственное правительство, способность к вступлению в отношения с другими государствами. Последний пункт является предметом широких дискуссий, однако и он применим к НКР, если речь идет не об установлении дипломатических отношений, но о способности их установления.

Нагорно-Карабахская Республика проводит собственную внешнюю политику. Министерство иностранных дел республики занимается осуществлением внешнеполитического курса. С сентября 1991 года руководство Нагорно-Карабахской Республики проводило двусторонние переговоры с высокопоставленными лицами других стран и международных организаций, которые посещали республику. Принимались обращения в международные организации. НКР пользовалась посредническими усилиями соседнего Ирана. Также вплоть до 1997 года НКР участвовала в переговорах в рамках Минской группы ОБСЕ. НКР также вовлечена в переговорный процесс на уровне двусторонних встреч с постоянными сопредседателями Минской группы, которые помимо Еревана и Баку посещает и Степанакерт. ОБСЕ также ведет диалог со Степанакертом, де-факто признавая его способность вступать в дипломатические отношения.       

НКР имеет свои постоянные представительства в Армении, России, США, Франции, Ливане, Австралии, Германии. Эти представительства выполняют функции посольств. Помимо осуществления политических функций постоянные представительства содействуют привлечению инвестиций в экономику НКР, связям с армянской диаспорой, реализации в Нагорном Карабахе гуманитарных программ. Подобную дипломатическую сеть в среде де-юре непризнанных и частично признанных имеют лишь отдельные государства, пользующиеся патронажем тех или иных великих держав. Но, при этом, НКР, не имея влиятельного международного лоббиста-тяжеловеса, ведет более активную внешнюю политику, нежели Косово, Северный Кипр, Южная Осетия и Абхазия, находящиеся под патронажем таких стран, как США, Турция и Россия соответственно.    

Важным дипломатическим ресурсом НКР является армянская диаспора, представленная такими организациями, как Армянский Национальный Комитет Америки (ANCA), Армянская Ассамблея Америки (ААА), Координационный Совет Армянских Организаций Франции (CCAF) и т. д. Через подобные организации происходит лоббирование интересов НКР в том или ином государстве.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

5 августа 2016 | 15:29

Политический раскол в США перестал быть партийным

Гипертрофированное внимание к России в контексте выборов – следствие редкой для США неуверенности в себе. Связано оно не с реальным или мнимым вмешательством Москвы во внутреннюю политику США. Оно вызвано непониманием американским политическим истеблишментом причин популярности протестных настроений и готовности людей голосовать за Трампа. США переживают самый глубокий раскол общества за последние десятилетия.

4 декабря 2014 | 09:00

Изолировать нельзя сотрудничать

Конференция продемонстрировала единодушие в экспертной среде по поводу усиления гарантий безопасности восточноевропейских или «прифронтовых», по словам Тэлботта, стран. Как он отметил, американская политика в отношении России должна быть «четко выверенным сочетанием сдерживания и сотрудничества».

18 декабря 2014 | 09:03

Неудобное меньшинство: проблемы идентичности американских мусульман

Ислам остается наиболее разнообразной в национальном и культурном аспектах религией в США. Первое и второе поколение мусульман, иммигрировавших в США по социально-экономическим причинам, довольно быстро интегрировались в американское общество. Нынешнее поколение мусульман находится в поисках морально-нравственных ориентиров, которые смогли бы позволить наладить диалог с американским обществом.

19 сентября 2014 | 13:53

Милитаризация парламентской гонки на Украине

Наличие профессиональных военных и командиров добровольческих батальонов в составе будущего созыва Верховной Рады для многих партий заменяет продуманную программу и формулировку четкого видения будущего страны.

Досье
11 сентября 2014 | 21:25
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.