Ольга Ребро
Промежуточные выборы 4 ноября, вполне ожидаемо принесли победу республиканцам, которые с января 2015 года будут иметь большинство в обеих палатах Конгресса. "Ястребы", активно критиковавшие президента за нерешительность во внешней политике с экранов телевизоров и на страницах газет, теперь получат в свое ведение сенатские комитеты, выполняющие контроль за действиями исполнительной власти.
ПРЕМИУМ
14 ноября 2014 | 15:36

Внешнеполитические последствия победы Республиканцев на выборах в Конгресс США

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Промежуточные выборы 4 ноября, вполне ожидаемо принесли победу республиканцам, которые с января 2015 года будут иметь большинство в обеих палатах Конгресса. Такая уверенная победа «слонов», тем не менее, может иметь неоднозначные последствия. С одной стороны, республиканцы усилили свое влияние на политические процессы в стране. С другой – надвигаются президентские выборы 2016 года, когда на избирательные участки придут обычно пассивные на промежуточных выборах сторонники демократов. Республиканцам необходимо продемонстрировать способность к конструктивным ходам, тогда как в предвыборной кампании этого года они концентрировались на критике президента. Это означает необходимость договариваться с политическими оппонентами.

Неоднозначность ситуации прокомментировал профессор Гарвардского университета, политолог Дэвид Герген:

«Победившая партия обычно не говорит: "Хорошо, теперь мы готовы идти на компромиссы". Проигравший должен изъявить готовность изменить свой курс».

Профессор Американского университета в Вашинготоне Аллан Лихтман, полагает, что Барак Обама не будет легко сдавать свои позиции. По его мнению, в оставшиеся два года он будет заниматься тремя вещами: наложением вето на законопроекты республиканского Конгресса, изданием президентских указов и внешней политикой:

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

16 марта 2016 | 20:00

Триумф Трампа на праймериз ставит республиканский конвент перед дилеммой

В том, что Трамп получит математическое большинство делегатов, уже мало кто сомневается. Весь вопрос в том, сохранится ли интрига на республиканском конвенте - ведь если Трамп не наберет 1237 делегатов, конвент будет выбирать. Выборщикам придется определиться с тем, что для них меньшее зло: отдать номинацию Трампу и разозлить истеблишмент, либо отдать номинацию Крузу и унизить электорат. По сути для партии было бы лучше, если бы такого выбора не происходило.

8 августа 2014 | 15:52

Доктрина Абэ: на пути к дестабилизации Восточной Азии

Если США провалят тест на лидерство и позволят японо-китайскому конфликту обостриться, это может иметь долгосрочные последствия для всех государств Восточной Азии и шире – для глобальной безопасности.

20 августа 2014 | 15:50

Украинские олигархи и судьба избирательной реформы Украины

Все олигархи, кроме Порошенко, заинтересованы в снижении проходного барьера, чтобы повысить шансы своих малорейтинговых проектов на формирование парламентских фракций. Чем больше фракций будет в Верховной Раде – тем больше будет цена поддержки олигархами важных для власти законопроектов.

26 августа 2014 | 16:41

Что делают российские военнослужащие на территории Украины?

Задержание российских военнослужащих является первым подтвержденным случаем присутствия ВС России на территории Восточной Украины. В связи с инцидентом наибольшие вопросы вызывает боевая задача, которую выполняли российские военнослужащие на территории Украины.

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.