Иван Лошкарёв
Внешнеполитическая проблематика стала важной частью избирательной кампании, хотя социальные и экономические проблемы для населения Беларуси приоритетнее. В ходе предвыборной гонки в обществе формируется консенсус по поводу постепенного сближения с ЕС и, в меньшей степени, с США. То есть внутриполитические ресурсы обеспечивают Беларуси шанс для внешнеполитического маневрирования, извлечения выгод из разногласий центров силы.
ПРЕМИУМ
1 октября 2015 | 18:24

Внешнеполитические аспекты избирательной кампании в Беларуси

11 октября в Республике Беларусь состоятся выборы президента. На этот пост претендуют 4 кандидата, в том числе действующий глава государства Александр Лукашенко. Хотя Лукашенко остается фаворитом предвыборной гонки, ему приходится вести осмотрительную политику, в том числе в отношении ЕС и РФ. Белорусские власти намерены обеспечить признание результатов выборов, для чего необходимо вести сложный диалог с конфликтующими Востоком и Западом. Поэтому внешнеполитические проблемы стали важной частью предвыборной агитации и дискуссии кандидатов в президенты.  

В течение текущего года Александр Лукашенко вел подготовку к избирательной кампании, что подразумевало и определенные шаги по сближению с ЕС и США. По данным Белорусского института стратегических исследований, Минск в январе-июле продолжал наращивать количество и качество контактов с Брюсселем и Вашингтоном. За этот период белорусскую столицу посетили такие высокопоставленные фигуры, как еврокомиссар по политике соседства и расширению Иоганнес Ган и заместитель помощника госсекретаря США Эрик Рубин.

Более того, Минск не только пошел на обсуждение проблематики прав человека в стране с западными визави, но и назвал такие дискуссии «честным и уважительным обменом мнениями».

Уже в преддверии выборов, в августе-сентябре отмечены контакты Беларуси с Бельгией, Болгарией, Нидерландами и Словенией.

На фоне устойчивой тенденции к наращиванию сотрудничества с западными партнерами, отношения России и Беларуси носят противоречивый и нестабильный характер. Минск осознает риски от слишком стремительного восстановления отношений с западными партнерами, поэтому был дан ход проекту создания российской военной базы в Бобруйске. При этом, Александр Лукашенко нередко перекладывает ответственность за сложности во взаимных отношениях на третьи силы, в том числе на Москву. Например, на II Форуме регионов в Сочи белорусский президент выдвинул обвинения в неправильном освещении его политики в российских СМИ:

«Я хочу сказать, что – особенно в Российской Федерации – отдельным средствам массовой информации и отдельным умникам (да и у нас их хватает) надо прекратить разговоры по поводу некоего разворота Беларуси, поворота и так далее […] Не надо нас упрекать, что мы куда-то разворачиваемся. Нам некуда разворачиваться. Мы с вами будем всегда вместе. И будем еще долго вместе».

Остальные кандидаты в президенты поставлены перед выбором: поддержать или оппонировать текущей внешнеполитической линии. Лидер Либерально-Демократической партии Сергей Гайдукевич склонен одобрить существующее положение дел. Гайдукевич выдвигает лозунг «настоящей многовекторной политики», что подразумевает улучшение отношений со странами ЕС, в том числе восточноевропейскими. При этом главный либерал-демократ Беларуси поддерживает тесное сотрудничество с Россией, но рекомендует руководствоваться принципом «нельзя со всем соглашаться». Общее соотношение западного и восточного вектора внешней политики Гайдукевич выражает следующей формулой: «Запад – наш партнер, а Россия – союзник». 

Необходимость сближения с Западом отстаивают и другие кандидаты. Атаман белорусских казаков Николай Улахович намерен добиться «равноудаленных» отношений с Россией и ЕС. По его мнению, существующий этап евразийской интеграции создал достаточное количество возможностей для реализации интересов Беларуси. Внешняя политика Беларуси, таким образом, должна заключаться в прагматичном отношении к миру, поиску и использованию выгодных ситуаций. При этом Улахович – единственный из кандидатов, прямо высказавшийся в защиту концепции «русского мира» и присоединения Крыма к России.

Напротив, оппозиционный кандидат от движения «Говори правду» Татьяна Короткевич отстаивает проевропейскую повестку дня. Короткевич предлагает вывести Беларусь из ОДКБ и провозгласить нейтральный статус страны. Одновременно кандидат предлагает интенсифицировать диалог с ЕС по поводу зоны свободной торговли и безвизового режима. Эту концепцию Короткевич называет «ответственным соседством».

Мнения других кандидатов в президенты не менее важны, чем линия фаворита нынешней избирательной кампании. Во-первых, состав кандидатов в президенты в значительной степени подобран существующим политическим режимом. В 2010 году в избирательной кампании участвовало 10 претендентов на пост президента страны, сейчас их только 4. Цель такого отбора состоит, в том числе, в том, чтобы продемонстрировать сходство (если не единство) подходов белорусской политической элиты к внешней политике.

Это четкий сигнал партнерам Беларуси, символизирующий ее долгосрочное намерение маневрировать между центрами силы. 

Именно поэтому позиции всех кандидатов достаточно близки, акцент делается на необходимости улучшения отношений с Западом. Более того, «настоящая многовекторность», «равноудаленность» или «ответственное соседство» – не более чем синонимы доктрины «пояса добрососедства», которая официально закреплена в Концепции национальной безопасности РБ 2010 года.

Во-вторых, кандидаты в президенты отражают позиции определенных слоев белорусского общества. Николай Улахович выступает от имени старшего поколения, традиционно симпатизирующего России и советскому прошлому страны. По данным июльского национального опроса НИСЭПИ свыше 30% избирателей поддерживают восстановление СССР в той или иной форме. Напротив, Татьяна Короткевич ориентируется на тех, кто поддерживает тесное сотрудничество с ЕС. По данным НИСЭПИ, таковых не менее 31,4% избирателей. В свою очередь, Александр Лукашенко и Сергей Гайдукевич  ориентируются на центристское большинство белорусских граждан, для которых вопрос внешнеполитического сотрудничества связан, в первую очередь, с улучшением социально-экономической ситуации в стране.  

Таким образом, внешнеполитическая проблематика стала важной частью избирательной кампании, хотя социальные и экономические проблемы для населения Беларуси приоритетнее. В ходе предвыборной гонки в обществе формируется консенсус по поводу постепенного сближения с ЕС и, в меньшей степени, с США. То есть внутриполитические ресурсы обеспечивают Беларуси шанс для внешнеполитического маневрирования, извлечения выгод из разногласий центров силы. Шансы возрастают из-за внешнеполитической конъюнктуры, противоречий и напряженности в отношениях России и Запада.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

27 марта 2014 | 11:58

Правый сектор украинской политики

Группировка “Правый Сектор” возникла в конце 2013 года как конгломерат нескольких националистических организаций. У организации сложилась вертикальная структура управления, основой ее идеологии стал радикальный украинский национализм. "Правый сектор" зарекомендовал себя как наиболее радикальная и организованная оппозиционная сила в украинских протестах.

30 января 2018 | 11:32

Дайджест внешней политики Германии 23-30 января

Выступление Ангелы Меркель на Давосском экономическом форуме стало в глазах множества наблюдателей триумфальным возвращением канцлерин в мировую политику после затянувшегося кризиса с формированием правительства в Германии. Действительно, лидер ФРГ показала боевой настрой, решительно выступив за ценности глобализации и реформу ЕС. Меркель не испугалась вступить в заочную полемику с Трампом, раскритиковав протекционизм и изоляционизм.

5 октября 2015 | 22:00

Россия в роли конструктора Большой Малой Азии

России следует, учитывая и уважая статус Ирана, играть на опережение, предлагать свои возможности и воздействовать на различные субъекты иранской политики, чтобы не сложилась ситуация, когда все будут играть не в те ворота, лишь торгуясь о тех или иных незначительных вещах, тогда как «тысяча и одна ночь» уже будут предопределены западоцентричной мировой средой.

26 января 2018 | 18:26

Дайджест внешней политики США (19-25 января)

Национальная оборонная стратегия, рассекреченную часть которой на прошедшей неделе опубликовал Пентагон, отмечает возвращение противостояния между национальными государствами. Военная операция Турции на севере Сирии стала, по словам пресс-секретаря Госдепартамента, главным пунктом повестки дня всех внешнеполитических ведомств США. Трехдневный бюджетный кризис «имени Чака Шумера» завершился полным поражением демократов.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
18 апреля 2015 | 04:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова