Михаил Харитонов
Улучшению ситуации в регионе и взаимопониманию Москвы и Стокгольма также не способствует шведская подозрительность к своему восточному соседу. В шведских СМИ недоброжелатели по-прежнему продолжают разыгрывать антироссийскую карту, раздувать несуществующую угрозу с Востока и «фиксировать» случаи вторжения в воздушное пространство восточных самолетов.
ПРЕМИУМ
30 октября 2014 | 08:37

Влияние парламентских выборов в Швеции на российско-шведские отношения

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

В середине сентября 2014 года в Швеции состоялись парламентские выборы, по итогам которых к власти пришел двухпартийный альянс, состоящий из Социал-демократической и Экологической партий, более  известный избирателям как «красно-зеленый блок». Поражение потерпела четырехпартийная буржуазная коалиция, определявшая внутреннюю и внешнюю политику Швеции на протяжении восьми лет с 2006 года.   

Разворот в сторону «красно-зеленого» союза, лидером которой является Социал-демократическая партия, свидетельствует, что избиратели устали от проводимой правоцентристской правительством политики, постепенно уводившей Швецию от той социально-экономической модели развития, которая долгие годы гарантировала стране процветание. Перевод развития североевропейской страны при буржуазном руководстве страны на либерально-демократические принципы не обеспечил экономический рост. Несмотря на стремительный рывок после кризиса 2008 года, который вывел Швецию в число лидеров ЕС, показатели экономики в целом были скромнее, чем накануне начала глобального экономического спада. Помимо этого, в стране оставались нерешенными другие актуальные вопросы, связанные в первую очередь с предоставлением социальных гарантий наиболее уязвимым категориям граждан. В образовании и здравоохранении за восемь лет серьезно увеличили свою долю частные компании, что негативно повлияло на качество предоставляемых услуг.       

Не в последнюю очередь провал буржуазной коалиции был предрешен  миграционной политикой, которая в силу ее несовершенства, привела к тому, что сейчас в стране около 15% населения составляют граждане, родившиеся за рубежом.

Логическим следствием слабого внимания со стороны правительства к  миграционному вопросу стало резкое увеличение роста популярности националистической партии «Шведские демократы». Начиная с 2010 года, когда партия впервые прошла в парламент, она заметно улучшила свои позиции. По итогам недавних выборов шведские демократы получили в риксдаге 49 мест (против 29 мест в 2006 году). Этот факт повышает их роль в политической жизни страны и заставляет представителей других партий договариваться с ними.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

20 июня 2015 | 15:44

Дайджест внешней политики США за неделю (5 - 20 июня)

Основной темой обсуждения в Конгрессе США последние недели были законопроекты по торговым полномочиям американского законодательного органа, а также по программе помощи пострадавшим от неблагоприятных последствий импорта. Кроме того, в преддверии визита китайского лидера в США, запланированного на сентябрь, разворачиваются дебаты на тему оптимальной стратегии в отношении Китая. Параллельно с этим, становящаяся все более интенсивной президентская гонка толкает потенциальных кандидатов на обсуждение основных внешнеполитических тем.

6 апреля 2016 | 21:00

Перспективы Минского процесса и проблема признания Нагорного Карабаха

Пока «минский процесс» продолжается (и в какой стадии он сейчас, скоро станет ясно), идти на односторонние действия и признавать Нагорный Карабах до проведения юридически обязывающего референдума означает нарушение «базовых принципов», ответственность за которое однозначно возложат на Ереван. Бенефициарием от этого вряд ли возможно стать, а реальное взаимодействие Армении и НКР от этого не станет более крепким и содержательным. Издержки же очевидны. Конечно, это дало бы дополнительные козыри Баку не только на поле боя, но и на переговорах.

5 марта 2015 | 15:57

Внешнеполитические ресурсы Нагорно-Карабахской Республики

Де-факто государственность Нагорно-Карабахской Республики опирается на совокупность политических, социально-экономических и дипломатических ресурсов. Благодаря собственным дипломатическим усилиям и армянской диаспоре Нагорно-Карабахская Республика постепенно становится частью международного сообщества.

2 апреля 2014 | 15:38

Правительственный кризис в Кыргызстане и интересы России

Развитие правительственного кризиса в Кыргызстане затрагивает интересы России, которая заинтересована в стабильности ситуации в стране и гарантии неприкосновенности своих бизнес-интересов. 

Досье
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.