Арег Галстян
Как и в период правления Билла Клинтона, Джон Подеста пролоббировал назначение на ответственные посты в администрации Обамы двух политических тяжеловесов - госсекретаря Джона Керри и министра обороны Чака Хейгела. В совокупности это укрепляет влияние Подеста на внешнеполитические решения в США.
ПРЕМИУМ
30 июля 2014 | 17:04

Влияние лоббистов Подеста на внешнюю политику США

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

С момента принятия Конгрессом в 1946 году «Закона о регулировании лоббистской деятельности» лидеры Белого Дома назначали в свою администрацию чиновников, имеющих тесные контакты с различными политическими и экономическими организациями. До 1970-х функция большинства таких чиновников сводилась к выстраиванию диалога между лоббистами и исполнительной властью. При этом, как правило, политик-лоббист получал доступ к Овальному кабинету через советников президента и вице-президента. Но уже в администрации президента Рональда Рейгана лоббисты назначались на высокие посты и получили прямой доступ к главе государства.

После распада СССР фактор лоббизма стал одним из ключевых в принятии политических решений не только в стенах Конгресса, но и в Белом Доме.

Развитие международных кризисов на Ближнем Востоке и Украине требуют анализа вклада лоббистов в процесс принятия администрацией Обамы политических решений. 

Барак Обама еще в период своего сенаторства был противником лоббизма, который, по его мнению, заставлял Конгресс принимать неправильные решения. Сенатор Обама был единственным афроамериканцем в Конгрессе, который не состоял даже в «черной группе» (Congressional Black Caucus). На протяжении своей карьеры законодателя сенатор Барак Обама последовательно поддерживал лишь инициативы, связанные с американо-польскими отношениями. Сам Обама отрицал то, что является лоббистом Американо-Польского Конгресса, поясняя, что он не может игнорировать требования многочисленной польской диаспоры, компактно проживающей в его родном штате Иллинойс. С другой стороны, карьера Обамы вряд ли сложилась бы столь успешно, если бы не поддержка влиятельных лоббистских групп. Став президентом, он назначил своим главным советником Джона Подеста – американского суперлоббиста, основателя корпорации «Podesta Group», которую ныне возглавляет его брат Тони Подеста.   

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

20 августа 2015 | 23:13

Историческое значение Башара Асада: исход сирийской гражданской войны предрешен

На сегодняшний день российско-иранская позиция безусловно выигрывает. Запад, Турция и Саудовская Аравия по сути уже признали свое поражение в войне против Дамаска. Судя по большинству публикаций западных СМИ, от Ирана с Россией требуют лишь согласиться на «спасение лица» противников Дамаска - то есть на отставку президента Башара Асада и замену его на какого-нибудь иного представителя нынешнего режима.

14 апреля 2015 | 22:51

Саммит Америк и новые вызовы России в латиноамериканском регионе

Саммит Америк, прошедший 10 - 11 апреля в Панаме не только засвидетельствовал сохранение общей магистральной внешнеполитической линии стран Латинской Америки на постепенный выход из системы неравноправных отношений с США, но и более ясно обозначил новые тенденции, потенциально угрожающие региональным интересам России.

17 ноября 2014 | 07:35

Политические цели антиправительственного вооруженного подполья на Украине

Несомненно, что появление новых вооруженных групп на Украине говорит о внутренних проблемах украинского общества. Очевидно, что во многих областях усугубляется конфронтация между сторонниками разных моделей развития, а жесткое ограничение оппозиционной активности ведет к ее переходу в нелегальное русло.

9 марта 2014 | 02:24

Новая роль Германии в НАТО

Немецкие политики озвучили новую цель Германии - укрепление международных позиций ФРГ через активизацию внешней политики страны и упрочение трансатлантических отношений. Как далеко могут простираться амбиции Берлина?

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.