Арег Галстян
Как и в период правления Билла Клинтона, Джон Подеста пролоббировал назначение на ответственные посты в администрации Обамы двух политических тяжеловесов - госсекретаря Джона Керри и министра обороны Чака Хейгела. В совокупности это укрепляет влияние Подеста на внешнеполитические решения в США.
ПРЕМИУМ
30 июля 2014 | 17:04

Влияние лоббистов Подеста на внешнюю политику США

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

С момента принятия Конгрессом в 1946 году «Закона о регулировании лоббистской деятельности» лидеры Белого Дома назначали в свою администрацию чиновников, имеющих тесные контакты с различными политическими и экономическими организациями. До 1970-х функция большинства таких чиновников сводилась к выстраиванию диалога между лоббистами и исполнительной властью. При этом, как правило, политик-лоббист получал доступ к Овальному кабинету через советников президента и вице-президента. Но уже в администрации президента Рональда Рейгана лоббисты назначались на высокие посты и получили прямой доступ к главе государства.

После распада СССР фактор лоббизма стал одним из ключевых в принятии политических решений не только в стенах Конгресса, но и в Белом Доме.

Развитие международных кризисов на Ближнем Востоке и Украине требуют анализа вклада лоббистов в процесс принятия администрацией Обамы политических решений. 

Барак Обама еще в период своего сенаторства был противником лоббизма, который, по его мнению, заставлял Конгресс принимать неправильные решения. Сенатор Обама был единственным афроамериканцем в Конгрессе, который не состоял даже в «черной группе» (Congressional Black Caucus). На протяжении своей карьеры законодателя сенатор Барак Обама последовательно поддерживал лишь инициативы, связанные с американо-польскими отношениями. Сам Обама отрицал то, что является лоббистом Американо-Польского Конгресса, поясняя, что он не может игнорировать требования многочисленной польской диаспоры, компактно проживающей в его родном штате Иллинойс. С другой стороны, карьера Обамы вряд ли сложилась бы столь успешно, если бы не поддержка влиятельных лоббистских групп. Став президентом, он назначил своим главным советником Джона Подеста – американского суперлоббиста, основателя корпорации «Podesta Group», которую ныне возглавляет его брат Тони Подеста.   

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

29 апреля 2016 | 23:00

Дайджест внешней политики США за неделю (22-28 апреля)

Во время своего визита в Великобританию Барак Обама дал понять, что США хотят видеть ЕС единым, однако «дружеский совет» американского президента не очень понравился британцам. Выступая на торговой выставке в Ганновере, Обама призвал ускорить переговоры по ТТИП, «окно возможности» для заключения которого захлопнется с окончанием его президентского срока. Администрация, желая уладить противоречия с Ираном в связи с имплементацией «ядерной сделки», попала под огонь собственного Конгресса.

16 декабря 2016 | 20:43

Соглашение об ассоциации затрудняет вступление Украины в ЕС

16 декабря правительство Нидерландов одобрило законопроект об ассоциации ЕС и Украины. Днем ранее состоялось заседание лидеров стран-членов ЕС, где было принято решение, в соответствии с которым соглашение об ассоциации не гарантирует Украине вступления в ЕС в обозримом будущем. Зафиксированные условия обесценивают усилия Киева по форсированной евроинтеграции.

13 августа 2015 | 19:00

Экономические перспективы интеграции Кыргызстана в ЕАЭС

Недавно было объявлено об официальной ратификации соглашения о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС, подписанного ранее. Теперь начинается этап реализации договоренностей, практическая работа Союза в новом составе и взаимодействие республики с другими его участниками. В настоящий момент Кыргызстан сталкивается с комплексом экономических проблем, решению которых может способствовать участие в интеграционном проекте, свободный доступ к союзным рынкам, а также финансовая помощь от России, Казахстана и союзных структур, включая ЕАБР.

25 октября 2014 | 12:20

Сценарии смены правительства после парламентских выборов на Украине

Повестка дня Порошенко определяется стремительно меняющейся конфигурацией политического пространства, рекомендациями ЕС и сложным балансом сил между крупными бизнесменами. Как и предыдущие руководители страны, Порошенко стремится обеспечить устойчивость своего положения, для чего пытается сконцентрировать властные полномочия.

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.