Анастасия Шаврова
Для политики России провал этой Конференции означает только то, что некоторые наши партнеры по диалогу в сфере нераспространения - США и Великобритания - проявили свою ненадежность в этом вопросе, а значит, нам достаточно много придется работать в одиночку.
ПРЕМИУМ
15 июня 2015 | 18:46

Владимир Орлов о причинах провала Обзорной конференции ДНЯО-2015

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

В интервью для «Внешней политики» основатель и постоянный член Совета ПИР-Центра Владимир Орлов делится наблюдениями об Обзорной конференции ДНЯО в Нью-Йорке. В этом году он был одним из членов официальной делегации России и нашел время для короткого комментария по результатам Обзорной Конференции непосредственно после того, как было объявлено, что Заключительный Документ в этом году принять не удалось.

Владимир Андреевич, как Вы прокомментируете результаты Конференции? Не только ее итог, но и сам процесс. Можно ли считать Конференцию провалившейся?

Да, можно считать, что Конференция провалилась. Показательным результатом Обзорной Конференции является принятие или непринятие Итогового Документа. Принятие Документа означает, что обзорный процесс прошел в позитивном ключе. Если документа нет - это значит, что нужно «пересдавать этот экзамен». Но «пересдать» его можно будет только через 5 лет, на следующей Обзорной Конференции. То есть, на 5 лет мы обрекли себя на ощущение того, что мы не выполнили очень серьезную задачу. Мы вдвойне провалились, потому что у нас был Мандат с предыдущей Конференции 2010 года по Ближнему Востоку, и это очень важный момент. Еще в 2012 году мы должны были созвать конференцию по созданию Зоны свободной от оружия массового уничтожения (ЗСОМУ) на Ближнем Востоке. Этого сделано не было. Мы предприняли попытку сейчас документально закрепить то, что это будет сделано при участии Генерального Секретаря ООН до 1 марта 2016 года. Хорошая, понятная дата, позволяющая подготовить Конференцию с участием всех государств региона, включая все арабские государства, Иран и Израиль. Чего уж тут не принять? Имея Мандат предыдущей Конференции, имея растущую неудовлетворенность арабов, да и не только их, тем, что никакого прогресса на Ближнем Востоке нет. И, несмотря на это, американцы и англичане предпочли завалить готовый, компромиссный, интересно сделанный документ, просто из-за нескольких строчек, которые они, видимо, не смогли согласовать с Израилем. 

В своем заявлении американская делегация в главе с Роуз Гетемюллер заявила, что «Заключительный Документ не был принят в силу негибкости позиций некоторых государств». Считаете ли Вы, что именно позиция США и Израиля была причиной непринятия Документа, или же можно было бы применить какие-то иные механизмы, которые привели бы к принятию Документа? Например, отодвинуть дату созыва Конференции на 2017 или 2018 год?

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

11 марта 2016 | 21:56

Дайджест внешней политики США за неделю (4-10 марта)

Двухдневный визит вице-президента Джо Байдена в Израиль и Палестину на прошедшей неделе, призванный продемонстрировать прочность американо-израильских отношений, лишь привлек внимание к растущим противоречиям между двумя странами. Первый за последние 19 лет официальный визит канадского премьер-министра в Вашингтон символизировал потепление отношений двух соседей, которое, тем не менее, вряд ли продолжится с избранием нового президента. На брифингах американских внешнеполитических ведомств все настойчивее задаются вопросы о «новой фазе» борьбы с терроризмом – в Африке.

25 августа 2016 | 23:19

Турецкая операция в Сирии нацелена против курдов и боевиков ИГИЛ

24 августа турецкие танки при поддержке американской авиации перешли границу с Сирией в районе населенного пункта Джараблус, начав операцию «Щит Евфрата». Анкара стремится утвердиться в статусе регионального лидера, одновременно ударив по боевикам ИГИЛ и курдам. В сирийский конфликт вступил еще один амбициозный игрок.

10 ноября 2015 | 19:27

Обзор внешней политики России за неделю (3-9 ноября)

Прошедшая неделя прошла под знаком поиска путей решения сирийского кризиса, но к этой проблеме добавился трагический инцидент с крушением российского самолета. Есть ли связь между этими явлениями – пока остается под вопросом. Мировые лидеры настороженно отнеслись к возможности теракта и, по всей видимости, готовы сотрудничать с российской стороной.

16 июня 2015 | 08:00

Сирийский пылесос будет работать: Почему Запад не допустит падения Дамаска

У нынешних властей Сирии есть все шансы выиграть войну против террористической группировки ИГ. Во-первых, потому что у Сирии имеются союзники, которые своего последнего слова еще не сказали. Во-вторых, потому что для некоторых противников Сирии перспектива победы ИГ — просто катастрофа.

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
2 апреля 2014 | 01:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.