Анастасия Шаврова
Для политики России провал этой Конференции означает только то, что некоторые наши партнеры по диалогу в сфере нераспространения - США и Великобритания - проявили свою ненадежность в этом вопросе, а значит, нам достаточно много придется работать в одиночку.
ПРЕМИУМ
15 июня 2015 | 18:46

Владимир Орлов о причинах провала Обзорной конференции ДНЯО-2015

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

В интервью для «Внешней политики» основатель и постоянный член Совета ПИР-Центра Владимир Орлов делится наблюдениями об Обзорной конференции ДНЯО в Нью-Йорке. В этом году он был одним из членов официальной делегации России и нашел время для короткого комментария по результатам Обзорной Конференции непосредственно после того, как было объявлено, что Заключительный Документ в этом году принять не удалось.

Владимир Андреевич, как Вы прокомментируете результаты Конференции? Не только ее итог, но и сам процесс. Можно ли считать Конференцию провалившейся?

Да, можно считать, что Конференция провалилась. Показательным результатом Обзорной Конференции является принятие или непринятие Итогового Документа. Принятие Документа означает, что обзорный процесс прошел в позитивном ключе. Если документа нет - это значит, что нужно «пересдавать этот экзамен». Но «пересдать» его можно будет только через 5 лет, на следующей Обзорной Конференции. То есть, на 5 лет мы обрекли себя на ощущение того, что мы не выполнили очень серьезную задачу. Мы вдвойне провалились, потому что у нас был Мандат с предыдущей Конференции 2010 года по Ближнему Востоку, и это очень важный момент. Еще в 2012 году мы должны были созвать конференцию по созданию Зоны свободной от оружия массового уничтожения (ЗСОМУ) на Ближнем Востоке. Этого сделано не было. Мы предприняли попытку сейчас документально закрепить то, что это будет сделано при участии Генерального Секретаря ООН до 1 марта 2016 года. Хорошая, понятная дата, позволяющая подготовить Конференцию с участием всех государств региона, включая все арабские государства, Иран и Израиль. Чего уж тут не принять? Имея Мандат предыдущей Конференции, имея растущую неудовлетворенность арабов, да и не только их, тем, что никакого прогресса на Ближнем Востоке нет. И, несмотря на это, американцы и англичане предпочли завалить готовый, компромиссный, интересно сделанный документ, просто из-за нескольких строчек, которые они, видимо, не смогли согласовать с Израилем. 

В своем заявлении американская делегация в главе с Роуз Гетемюллер заявила, что «Заключительный Документ не был принят в силу негибкости позиций некоторых государств». Считаете ли Вы, что именно позиция США и Израиля была причиной непринятия Документа, или же можно было бы применить какие-то иные механизмы, которые привели бы к принятию Документа? Например, отодвинуть дату созыва Конференции на 2017 или 2018 год?

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

30 ноября 2015 | 22:36

Инцидент с Су-24: как два дружеских государства стали врагами

Очевидно, что российско-турецкие противоречия по сирийскому кризису оказались настолько серьезными, что достичь компромисса оказалось невозможно. Оправдывая свои действия необходимостью обеспечения безопасности своих границ, Турция отказывается приносить извинения – по крайне мере до тех пор, пока не будет проведено расследование инцидента специально сформированной комиссией при участии третьей стороны.

17 марта 2016 | 21:00

Проблемы федералистского проекта для Сирии

Основными оппонентами курдского участия в определении будущего Сирии являются Анкара и Дамаск, курды с большой долей вероятности заставили бы участников переговорного процесса всерьез задуматься о будущем государственном устройстве Сирии, что стало бы своеобразным толчком к обсуждению федералистского проекта.

19 мая 2016 | 00:59

Новый виток кризиса в Афганистане и интересы России

Российские эксперты солидарны в том, что ситуация в Афганистане ухудшается. Однако между ними нет согласия относительно того, как на это ухудшение должна реагировать Россия. Одни утверждают, что безопасность России и ее союзников вынуждает Москву вмешаться в конфликт и оказать значительную помощь правительству в Кабуле. Другие эксперты придерживаются мнения, что афганская угроза для России неоправданно преувеличивается. Компромиссной платформой российской политики могло бы стать включенное наблюдение за развитием ситуации в Афганистане и участие в смягчении гуманитарной напряженности.

19 апреля 2015 | 23:00

Международные итоги недели: Торжество прагматизма

Москва объявила о намерении завершить сделку по продаже Ирану ракетных комплексов С-300. В то же время Россия не стала ветировать в Совбезе ООН резолюцию, призванную осложнить жизнь поддерживаемых Ираном шиитских мятежников хоуситов в Йемене. Тем самым она дала понять, что действует исходя из сугубо прагматических соображений и не готова привносить лишний раздражитель в отношения с арабскими монархиями, если этого можно избежать.

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
2 апреля 2014 | 01:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.