Владимир Никифоров
Визит Владимира Путина в Армению 24 апреля, в ходе которого президент России принял участие в памятных мероприятиях, посвященных столетию геноцида армян в Османской империи, прояснил ближайшее будущее стратегически важного для России «Турецкого потока». Руководство турецкой государственной энергетической компании «Боташ», представляющей Турцию в проекте, получило неофициальное указание «сверху» приостановить сотрудничество с «Газпромом» по этому направлению, не предпринимать никаких шагов по согласованию проектной документации и ожидать дальнейших указаний.
ПРЕМИУМ
29 апреля 2015 | 21:50

Визит Владимира Путина в Ереван и его влияние на будущее «Турецкого потока»

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Стамбул, Турция. - 24 апреля 2015 года состоялся визит Владимира Путина в Ереван, в ходе которого глава государства принял участие в памятных мероприятиях, посвященных столетию геноцида армян в Османской империи. Сразу после выступления российского президента, почтившего память убитых и подвергнутых насильственной депортации армян, министерство иностранных дел Турции выступило с заявлением, осуждающим действия Владимира Путина. По мнению турецких дипломатов, «несмотря на все предостережения и призывы» он все же назвал «геноцидом» события 1915 года и тем самым сделал «в отношении Турции незаконное политическое заявление». Критике в то же время подверглась не только российская позиция, но и заявления лидеров государств, союзников Турции по НАТО, в том числе Барака Обамы, Франсуа Олланда и Йоахима Гаука. Может показаться, что резкая реакция турецкого внешнеполитического ведомства является стандартным проявлением защитной реакции Анкары на обсуждение мировым сообществом болезненного для турецкого народа вопроса. Однако в отношении России это справедливо не полностью.

Спустя два дня после визита Владимира Путина в Армению руководство турецкой государственной энергетической компании «Боташ», представляющей Турцию в проекте по строительству «Турецкого потока», получило неофициальное указание Анкары приостановить сотрудничество с «Газпромом» по этому направлению, не предпринимать никаких шагов по согласованию проектной документации и ожидать дальнейших указаний.

Продолжает оставаться нерешенным вопрос цены на покупку-продажу природного газа, переговоры по которому ведутся с начала года: несмотря на достигнутые устные договоренности, официальный документ до сих пор не подписан. Более того, расхождения в методике применения скидки в 10,25% к разным компонентам формулы расчета стоимости природного газа больше не являются единственным камнем преткновения. В преддверие парламентских выборов, которые пройдут в Турции 7 июня 2015 года, в деловых кругах, связанных с энергетическим сектором страны, а также среди правящей политической элиты все чаще звучит недовольство и призывы требовать от России больших преференций: предоставления как минимум 15% скидки на природный газ.

В новых условиях перед российским руководством стоит непростой выбор. С одной стороны, благоприятное для Турции урегулирование ценового спора не гарантирует вынесения Анкарой положительного решения по «Турецкому потоку» даже несмотря на то, что в ходе переговоров представители компании «Боташ» уверенно настаивали на взаимосвязи двух вопросов. С другой стороны, в конце июня, в соответствии с установленным порядком, у турецкой компании появится законная возможность обратиться в Международный арбитражный суд для урегулирования своих споров с «Газпромом». К этой мере уже неоднократно прибегали европейские компании, побуждая «Газпром» урегулировать споры в досудебном порядке в их пользу, и турецкая «Боташ» вполне может воспользоваться своим правом. В настоящее время Анкара ожидает решения Международного арбитражного суда по аналогичному спору с Тегераном. Оно должно быть вынесено уже в мае и, так или иначе, окажет влияние на дальнейшие действия турецких властей в отношении России. Начало судебного разбирательства может надолго отложить проект по строительству «Турецкого потока», сотрудничество в рамках которого уже фактически приостановлено.

Теперь же к разногласиям между Россией и Турцией по сирийскому конфликту и положению татарского населения в Крыму добавился армянский вопрос, который хотя и не является непреодолимым, но может стать формальным поводом к затягиванию имплементации проекта. В условиях ограниченности во времени любая, даже небольшая задержка может привести к дополнительным финансовым расходам и в конечном итоге уменьшить рентабельность проекта.

В отношениях с Россией внешняя политика Турции в последние два десятилетия отличалась прагматизмом. Такой подход продиктован ее национальными интересами, поэтому маловероятно, что нынешняя отсрочка побудит турецкое политическое руководство отказаться от экономических и геополитических преференций, которые страна получит благодаря «Турецкому потоку».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Энергетика»

1 апреля 2014 | 16:09

Санкции против России, которые Запад может позволить себе

При сохранении статус кво в украинском кризисе мы ожидаем затухание вопроса о применении санкций. На данном этапе маловероятно, что политические аспекты будут доминировать над экономическими в логике взаимоотношений Запада и России.

26 мая 2014 | 22:24

Контуры стратегического сотрудничества между Россией и Бразилией

Москва ощущает растущую поддержку со стороны Бразилии в международных делах и в ответ поддерживает претензии партнера на региональное лидерство. Сотрудничество в стратегических областях в перспективе выведет двусторонние отношения в разряд приоритетных.

21 апреля 2014 | 12:46

Международное положение Баку и интересы азербайджанских элит

В отличии от Украины, Грузии и Молдовы вопрос о создании зоны свободной торговли с ЕС не рассматривался в Баку. Азербайджан стремится проводить многовекторную политику и балансирует интересы соседей и стран Запада. Баку удавалось успешно осуществлять этот курс с начала 2000-х годов.

14 апреля 2014 | 15:30

Казахстан во внешней политике Турции

Политика Турции в Казахстане опирается на идею единства тюркских народов. В предвыборной декларации партии Рэджепа Эрдогана говорится: «Первостепенная задача нашей внешней политики – реализовать историческую ответственность Турции и покровительствовать тюркским родственным государствам и обществам».

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
6 декабря 2014 | 14:33
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.