Александр Чеков
В прессу попадали материалы о подозрительных военных сделках между европейскими членами НАТО – Польшей, Чехией, Венгрией и Хорватией – итоговой целью которых, предположительно, была передача Украине некоторого количества советских вооружений, оставшихся у них со времен "холодной войны".
ПРЕМИУМ
26 сентября 2014 | 13:12

Вероятность поставок военной техники стран НАТО на Украину

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

«Нам не нужно смертельное оружие», - заявил президент Украины Петр Порошенко на прошедшей 25 сентября пресс-конференции. Это выглядит как минимум странно на фоне того, что еще недавно в Вашингтоне он просил США расширить поставки военной техники на Украину. Однако слова президента не только не лишены смысла, но и четко определяют спектр того, какую именно военную помощь Киев рассчитывает получить от поддерживающих его стран НАТО. 

Большинство существующих видов обычных вооружений можно отнести к одной из двух больших категорий – либо к летальному, либо к нелетальному оружию. Первая группа включает в себя все обычные вооружения за исключением средств массового уничтожения, а вторая объединяет системы связи, приборы ночного видения, системы радиоэлектронной борьбы и другие сопутствующие средства ведения войны. Однако существует еще одно, не менее важное различие – уровень национального и международного контроля за оборотом оружия из первой категории гораздо жестче, чем из второй.  

4 сентября на саммите НАТО в Уэльсе генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен заявил: 

«Решения [о поставках оружия на Украину] принимаются членами альянса в индивидуальном порядке и являются прерогативой национальных правительств, в которую альянс не вмешивается».

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

11 ноября 2014 | 15:57

Бесперспективность санкций в борьбе с исламистским терроризмом

Попытки США стабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке – и военным и мирным способами – пока доказывают свою неэффективность, а экстремистский исламизм во многом задает тон региональной политике.

30 июня 2017 | 09:29

Дайджест внешней политики США (23-29 июня)

Визит премьер-министра Индии в Вашингтон сигнализировал продолжение курса предыдущей администрации на укрепление отношений с некоторым смещением акцентов в русле подхода «Америка первая». На прошедшей неделе администрация объявила новую стратегию по развитию энергетики, кардинально отличную от подходов Обамы. Верховный суд разрешил с оговорками исполненеие «миграционного запрета» Трампа.

5 февраля 2016 | 10:31

Дайджест внешней политики США за неделю (29 января-4 февраля)

Изложенный на прошедшей неделе министром обороны США проект военного бюджета на 2017 год вызвал неоднозначную реакцию, как в Конгрессе, так и в структуре самого Пентагона. Главными темами обсуждения на заседании сенатского комитета по международным делам стала проблема единства "западного лагеря" и "российской угрозы". С проблемами начавшийся международный переговорный процесс по Сирии на фоне разногласий всех непосредственных участников диалога и его спонсоров не сулит успехов в обозримой перспективе.

16 марта 2014 | 22:32

Украинский вызов

Главное наследие "холодной войны" - идеологизированный подход к российским интересам на Западе. 

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
9 декабря 2014 | 08:00
11 сентября 2014 | 21:25
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.