Геворг Мирзаян
Этот визит готовился очень долго, и обе стороны придавали ему достаточно большое значение. России нужен прорыв в отношениях с Японией для того, чтобы каким-то образом уравновесить российско-китайские отношения, не превращать важный и нужный «поворот на Восток» в «китайский крен».
ПРЕМИУМ
11 мая 2016 | 19:00

Сотрудничество между Москвой и Токио в свете российского "поворота на Восток"

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

В Сочи с долгожданным и по-настоящему историческим визитом побывал премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Основной темой переговоров стали, конечно, Курилы и мирный договор.

Китайский крен не  нужен ни Москве, ни Токио

Этот визит готовился очень долго, и обе стороны придавали ему достаточно большое значение. России нужен прорыв в отношениях с Японией для того, чтобы каким-то образом уравновесить российско-китайские отношения, не превращать важный и нужный «поворот на Восток» в «китайский крен». Да, с точки зрения надежности японские партнеры уступают китайским (Токио слишком сильно зависит от позиции Вашингтона, и, как с сожалением отмечают японские дипломаты, они вынуждены учитывать мнение Соединенных Штатов в своей политике), однако Кремлю нужна диверсификация контактов на Дальнем Востоке. Нужны японские инвестиции и технологии для развития собственной экономики. Технологии, которых у Китая нет.

Собственно, Абэ привез все нужные предложения.  Японский премьер представил план экономического сотрудничества, направленный развитие инновационных сфер в России и, в частности, на ее дальневосточных территориях. Документ предполагает строительство заводов по переработке сжиженного газа, аэропортов, морских портов, учреждений здравоохранения и других объектов инфраструктуры. Но у него было одно «но» -  реализация этого плана привязана к прогрессу по территориальному вопросу. Под которым Япония подразумевает возвращение под свою юрисдикцию Южных Курил.

Москва на это условие не соглашается, и не  только потому, что не хочет отдавать свои территории ради улучшения отношений с партнером, чей суверенитет в вопросе принятия решений ограничен.

В Кремле понимают, что на сегодняшний день нормализация отношений и мирный договор Японии нужен куда больше чем России.

«Для Японии очень важно иметь хорошие отношения с Россией, поскольку, с их точки зрения, это будет как-то балансировать отношения России с Китаем. Ведь российско-китайское сближение на антияпонской основе – это самое страшное, что может ожидать Япония. Для нее сейчас главное в регионе – это китайская проблема, и определенное сближение с Россией было бы показательно», - говорит заведующий кафедрой дипломатии в МГИМО, Чрезвычайный и полномочный посол  Александр Панов.

Поговорили

Именно поэтому в последнее время Синдзо Абэ делал определенные шаги на пути сближения с Россией.

«Япония ввела весьма мягкие санкции по сравнению с другими западными странами. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин ежегодно ездит в Японию, открывает фестивали культуры. Таким образом, Япония под руководством господина Абэ пытается что-то сделать для улучшения отношений», - продолжает Александр Панов.

И визит Синдзо Абэ в Россию должен был стать своего рода переводом отношений с Москвой на новый уровень - японские дипломаты не раз подчеркивали, что одним из необходимых предварительных условий при приезда премьера должно было стать достижение неких рамочных соглашений по территориальному вопросу. Премьер Абэ не мог приехать и уехать из России с пустыми руками.

Судя по всему, это рамочное соглашение было достигнуто, и премьер с президентом обсуждали его в Сочи в течение трех часов. Параметры этого компромисса, конечно, держатся в тайне, однако определенные намеки стороны дают.

«Мы будем вести переговоры с новым подходом, к которому до сих пор не прибегали», - заявил Абэ.

Возможно, речь идет о предоставлении Японии не территориальных прав на Курилы, а определенных экономических преференций.

«Премьер-министр Абэ сказал, что почувствовал, что может сделать прорыв в переговорах по мирному договору между Японией и Россией, которые находятся в стагнации», - заявил официальный представитель японского МИД Ясухиса Камавура.

По словам Сергея Лаврова, следующий раунд переговоров по вопросу подписания мирного договора состоится уже в июне, причем пройдет он на уровне замминистров иностранных дел. Судя по всему, переговоры возвращаются с политического на технический уровень.

Старые форматы, новые темы

В рамках интенсификации российско-японского диалога Путин и Абэ (которые, по понятным причинам, не могут встречаться регулярно) посчитали целесообразным восстановить и другой переговорный формат.

«Мы напомнили, что в свое время был создан формат «2+2»: министры иностранных дел и обороны России и Японии. Было отмечено, что это полезная структура, и было бы полезно как возобновить ее работу, так и в целом наращивать работу уже существующих механизмов», - отметил Сергей Лавров.

Если восстановление формата действительно произойдет, то это, безусловно, будет важным и нужным шагом, причем не только в рамках двусторонних отношений. Японские партнеры получат возможность напрямую доносить российским коллегам свою точку зрения по важнейшим вопросам, касающимся как безопасности в Восточной Азии, так и по различным аспектам российско-китайского сотрудничества, которые волнуют Японию. В свою очередь, российские коллеги смогут напрямую обсуждать с японскими визави другие вопросы, например относительно региональной системы ПРО, которую в Восточной Азии разворачивают американцы.

Поднимали стороны и киевскую тему.

«Японский премьер-министр интересовался ситуацией на Украине, на что президент Владимир Путин дал подробные разъяснения, подчеркнув, что выполнение Минских договоренностей сейчас упирается в неспособность украинского руководства выполнить свои обязательства по политическим аспектам Минских соглашений и Минского комплекса мер от 12 февраля прошлого года», - отметил Сергей Лавров.

И эта тема  была отнюдь не пустой формальностью -  для японцев выполнение Минских соглашений на Украине действительно имеет серьезное значение. И не потому, что они так уж сильно беспокоятся о судьбе Донбасса или Украины.

Они просто не хотят очередного обострения российско-западных отношений, после которого США  потребуют от Токио снова впрыгнуть в их окоп.

Что, в свою очередь, не только приостановит процесс российско-японского сближения, но и еще раз продемонстрирует Кремлю зависимость Японии от позиции Соединенных Штатов. 

 

Впервые опубликовано на сайте журнала "Эксперт"

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

30 октября 2015 | 23:28

Дайджест внешней политики США за неделю (23–29 октября)

На прошедшей неделе Конгресс США наконец смог согласовать бюджет на предстоящие два года. Однако, отражая интересы республиканцев и демократов парламентариев и Белого дома, документ все же оставил недовольными тех, кто возмущен закрытым характером переговоров, и считает, что принятый бюджет не решает актуальных проблем страны. Также Госдепартамент и Пентагон рассказали о политике и тактике Вашингтона в отношении ситуации в Сирии, вызвав множество дополнительных вопросов и несогласия - как .внутри США, так и на Ближнем Востоке. Параллельно с этим, фондом "Наследие" был представлен доклад "Индекс военного потенциала США", в котором был сделан вывод о продолжающемся сокращении военной мощи страны на фоне увеличивающихся международных угроз.

11 февраля 2016 | 21:45

Нормандская заморозка гражданской войны

Россия и ЕС ищут пути нормализации отношений, усиленно торгуясь по различным вопросам. Украинские интересы в этом диалоге если и учитываются, то слабо - во многом по вине самого Киева, отказывающегося признавать реальность и, вопреки линии “брюссельского обкома”, занимающего крайне ястребиную позицию. Опять же во многом потому, что украинские власти стали заложниками жесткой антироссийской линии и не могут от нее отступить. В результате получается, что время играет не в пользу Украины - с каждым месяцем экономическое положение страны ухудшается.

19 июня 2014 | 16:38

Языковая политика стран СНГ: положение русского языка

В СНГ идет процесс закрепления доминирующих позиций титульных языков в ущерб позициям русского языка. Такая языковая политика таит в себе угрозу для развития этих государств. Маргинализация русского языка препятствует сотрудничеству в научно-технической и образовательной сферах.

26 декабря 2014 | 15:00

США не сдерживают Россию

Полагаю, что геополитическая доктрина Джорджа Фридмана так же упрощает международную реальность, как и идеи либерального американского мэйнстрима. Признание реальности существующего баланса сил, стремление к сохранению стабильности и опора на международное право — вот рецепт реалистической политики, который пока не дается США.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
26 декабря 2014 | 09:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.