Ольга Ребро
Кризис на Украине и события в Южно-Китайском море не только сблизили позиции России и Китая, но и придали импульс сотрудничеству в союзников по НАТО и заставили азиатские страны искать у США поддержки против Китая.
ПРЕМИУМ
9 июня 2014 | 23:08

Вашингтон ищет ответ единый ответ на «украинский» и «южно-китайский» вызовы

ПАЛО-АЛЬТО, США. - В последние 9 месяцев администрация США утеряла внешнеполитическую инициативу и оказалась вынуждена реагировать на череду значительных международных событий – кризис на Украине и обострение противоречий между КНР и ее соседями в Южно-Китайском море. Внезапность этих событий дезориентировала американское общество и побудило его усомниться в принципах и целях внешнеполитического курса страны. Выступление Барака Обамы в 28 мая 2014 года в военной академии в Вест-Поинте было направлено на изменение неблагоприятного отношения общественности к внешней политике США. Обама также стремился ответить на ужесточившуюся в последнее время критику и акцентировать внимание на внешнеполитических достижениях своей администрации. Основным из них президент считает прекращение затяжного периода участия США в военных конфликтах вдали от границ США.

Поскольку в речи отсутствует позиция США по конкретным внешнеполитическим проблемам, а само выступление изобилует патриотической лексикой, ее основным адресатом являлось американское общество, а не внешние силы. Главный тезис выступления в Вест-Поинте не нов: США являются единственной страной, способной взять на себя роль лидера мирового сообщества.  Последний раз Обама говорил об этом в сентябре 2013 года в выступлении перед Генеральной ассамблей ООН. Тогда президент США сетовал на то, что Вашингтон критикуют за бездеятельность, когда он не вмешивается, и за гегемонизм, когда он что-то предпринимает. 

Обама назвал принципы, согласно которым он намерен проводить в жизнь лидерство США. Во-первых, применение американскими военными силы будет производиться только в ситуации угрозы США или их союзникам. В остальных случаях Вашингтон будет стремиться мобилизовать ресурсы партнеров. Во-вторых, основной угрозой безопасности продолжает оставаться терроризм, который представляет собой сеть группировок, расположенных в различных странах. Мысль о возможности проведения операций в каждой из них является, по словам Обамы, «наивной», поэтому США будут поддерживать партнеров, готовых сотрудничать в противодействии террористам. В-третьих, Вашингтон будет способствовать укреплению мирового порядка, который необходимо адаптировать к современным условиям. В первую очередь, по мнению президента, США должны делать это на собственном примере: соблюдать международные нормы, отказаться от односторонних действий, способствовать развитию новых международных договоренностей. 

По сути, Обама вновь предложил способ определения жизненных интересов США и их отделения от второстепенных. В итоге это приведет к сокращению количества кризисов, в разрешение которых США могут оказаться вовлечены по инерции лидерского положения. Обама также косвенно признал ответственность США за создание дурных прецедентов - нарушение международного правового режима и дестабилизацию ситуации в различных регионах мира. 

Реакция на выступление Обамы со стороны России и КНР была сдержанной и предсказуемой. Очевидно, это связано с тем, что само выступление стало обобщением уже применяемых администрацией США подходов и не содержало новых идей. В Москве недовольство вызвало заявление об успешной изоляции России. Владимир Путин отметил, что изоляция «носит эфемерный характер», а глава МИД Сергей Лавров добавил, что «изолировать такую страну, как Россия - невозможно». Никаких последствий для двухсторонних отношений этот обмен мнениями носить не будет. Как следует из интервью Путина французским СМИ 4 июня, Россия готова к конструктивному диалогу с США. О необходимости выстраивать доверительные отношения с Россией заявил и Обама на пресс-конференции в Варшаве 3 июня.

Внимание китайского руководства привлекла фраза Обамы о том, что США останутся лидером в ближайшем столетии. Представитель внешнеполитического ведомства КНР с иронией отметил, что в международных делах невозможно делать таких предсказаний. В государственной газете «The Global Times» была опубликована статья «Америка хочет быть мировым лидером еще 100 лет, но каким образом?», в которой подвергалось сомнению наличие у США необходимых ресурсов для того, чтобы оставаться мировым лидером. 

Речь Барака Обамы в Вест-Пойнте стала первой из серии программных выступлений по внешней политике, которая была продолжена во время его визита в Польшу в начале июня. Позиция Вашингтона по поводу конфликта в Украине была озвучена в варшавской речи 4 июня: США готовы к тесному сотрудничеству с новым украинским президентом и не признают легитимность присоединения Крыма к России, оставляя открытым вопрос о применении более жестких санкций. 

Оценка Вашингтоном событий в Южно-Китайском море прозвучала из уст главы Пентагона Чака Хейгла на конференции по проблемам безопасности в АТР «Шангри-Ла Диалог» в мае 2014 года в Сингапуре. США, не принимая какой-либо стороны в территориальных спорах, тем не менее «осуждают действия любой страны, направленные на запугивание, принуждение или угрозу применения силы для обеспечения собственных интересов». Столь явное ужесточение позиции в отношении Китая посылает сигнал о готовности США пересмотреть свой курс на выстраивание доверительных отношений с военным истеблишментом КНР. 

В новом международном контексте руководство США уделяет внимание формированию новых и упрочению старых союзов. На этом акцентировал внимание Барак Обама в речи в Вест-Поинте, об этом он говорил и в выступлении в Варшаве. На конференции в Сингапуре США фактически выступили единым лагерем с азиатскими странами, имеющими противоречия с КНР. Очевидно, что администрация США хочет воспользоваться сложившейся ситуацией в связи с кризисом на Украине и событиями в Южно-Китайском море. Эти события не только сблизили позиции России и Китая, но и придали импульс сотрудничеству в союзников по НАТО и заставили азиатские страны искать поддержки против Китая в Вашингтоне. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «»

13 января 2016 | 07:17

Решительные действия Путина повышают вес России на мировой арене, но есть и риски

Нельзя не принимать в расчет риск распространения войны или того, что Россия окажется в очень затруднительном положении, из которого сложно выбраться. Если наступательная операция России будет недостаточно решительной, Израиль, Саудовская Аравия и Соединенные Штаты не упустят шанса обеспечить сдерживание России, подорвать позиции Москвы и шиитской коалиции, при этом, возможно, усилив поддержку воюющих с Асадом повстанцев или путем прямых военных действий.

2 ноября 2016 | 23:14

ФБР сокращает разрыв между Клинтон и Трампом

За 10 дней до выборов президента США директор ФБР Джеймс Коми заявил о возобновлении расследования "дела о переписке" Хиллари Клинтон. Причиной этого стали новые материалы, найденные у супруга бывшей помощницы кандидата от демократов. Дональд Трамп почти догнал по рейтингам свою соперницу, однако для решающего перевеса у республиканцев может не хватить времени.

10 августа 2015 | 20:54

Атомная бомбардировка 1945 года и причины капитуляции Японии

Долгие годы нанесение ядерных ударов по японским городам Хиросима и Нагасаки оправдывалось стремлением скорее покончить с войной. Широко распространено мнение, что именно они заставили Японию вскоре объявить о готовности капитулировать. Особые гуманисты в этой связи даже говорят о том, что продолжение противостояния традиционными методами не имело бы присущего применению ядерного оружия шокового эффекта и, таким образом, жертв «обычной» войны могло бы быть намного больше. Если это так, то аналогичным образом можно оправдать и новые ядерные удары.

7 июля 2015 | 11:18

Внешнеполитическая стратегия Индии в правление Нарендры Моди

Предвыборная платформа Моди опиралась на приоритет восстановления высоких темпов экономического роста и укрепление оборонного потенциала Индии. Моди не раз акцентировал внимание на том, что именно экономические императивы развития страны будут формировать внешнеполитическую линию государства и подходы к двусторонним отношениям с теми или иными странами.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
26 декабря 2014 | 09:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова