Ольга Ребро
Кризис на Украине и события в Южно-Китайском море не только сблизили позиции России и Китая, но и придали импульс сотрудничеству в союзников по НАТО и заставили азиатские страны искать у США поддержки против Китая.
ПРЕМИУМ
9 июня 2014 | 23:08

Вашингтон ищет ответ единый ответ на «украинский» и «южно-китайский» вызовы

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

ПАЛО-АЛЬТО, США. - В последние 9 месяцев администрация США утеряла внешнеполитическую инициативу и оказалась вынуждена реагировать на череду значительных международных событий – кризис на Украине и обострение противоречий между КНР и ее соседями в Южно-Китайском море. Внезапность этих событий дезориентировала американское общество и побудило его усомниться в принципах и целях внешнеполитического курса страны. Выступление Барака Обамы в 28 мая 2014 года в военной академии в Вест-Поинте было направлено на изменение неблагоприятного отношения общественности к внешней политике США. Обама также стремился ответить на ужесточившуюся в последнее время критику и акцентировать внимание на внешнеполитических достижениях своей администрации. Основным из них президент считает прекращение затяжного периода участия США в военных конфликтах вдали от границ США.

Поскольку в речи отсутствует позиция США по конкретным внешнеполитическим проблемам, а само выступление изобилует патриотической лексикой, ее основным адресатом являлось американское общество, а не внешние силы. Главный тезис выступления в Вест-Поинте не нов: США являются единственной страной, способной взять на себя роль лидера мирового сообщества.  Последний раз Обама говорил об этом в сентябре 2013 года в выступлении перед Генеральной ассамблей ООН. Тогда президент США сетовал на то, что Вашингтон критикуют за бездеятельность, когда он не вмешивается, и за гегемонизм, когда он что-то предпринимает. 

Обама назвал принципы, согласно которым он намерен проводить в жизнь лидерство США. Во-первых, применение американскими военными силы будет производиться только в ситуации угрозы США или их союзникам. В остальных случаях Вашингтон будет стремиться мобилизовать ресурсы партнеров. Во-вторых, основной угрозой безопасности продолжает оставаться терроризм, который представляет собой сеть группировок, расположенных в различных странах. Мысль о возможности проведения операций в каждой из них является, по словам Обамы, «наивной», поэтому США будут поддерживать партнеров, готовых сотрудничать в противодействии террористам. В-третьих, Вашингтон будет способствовать укреплению мирового порядка, который необходимо адаптировать к современным условиям. В первую очередь, по мнению президента, США должны делать это на собственном примере: соблюдать международные нормы, отказаться от односторонних действий, способствовать развитию новых международных договоренностей. 

По сути, Обама вновь предложил способ определения жизненных интересов США и их отделения от второстепенных. В итоге это приведет к сокращению количества кризисов, в разрешение которых США могут оказаться вовлечены по инерции лидерского положения. Обама также косвенно признал ответственность США за создание дурных прецедентов - нарушение международного правового режима и дестабилизацию ситуации в различных регионах мира. 

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «»

20 октября 2017 | 15:58

Дайджест внешней политики США (13-19 октября)

Вашингтон объявил о новой стратегии в отношении Ирана, первыми шагами в рамках которой стало введение санкций против Корпуса стражей исламской революции и начало пересмотра соглашения по иранской ядерной программе. Переговоры по НАФТА на прошлой неделе зашли в тупик, и стороны согласились отсрочить следующий раунд. Американские законодатели обрушились на иракское правительство с угрозами пересмотреть финансовую и военную помощь.

9 апреля 2014 | 16:36

Предварительные итоги выборов в Афганистане

Лидерами предвыборной гонки остаются Ашраф Гани Ахмадзай, Залмай Расул и Абдулла Абдулла. Вероятнее всего противоборство между этими кандидатами не сможет завершиться в первом туре, и потребуется проведение второго этапа избирательной кампании.

11 августа 2015 | 13:04

А вас я попрошу остаться

Украинские власти - по сути, единственная сторона, кому выгодно немедленное изгнание или добровольный исход наблюдателей из зоны конфликта. В отличие от Москвы и Брюсселя, Петру Порошенко необходимо возобновление боевых действий - только на фоне «отражения российской агрессии» он может просить у уставшего от него Запада деньги, а также военную и политическую поддержку. В этом плане Миссия ОБСЕ ему мешает.

10 ноября 2014 | 03:24

Посол ИРИ в России Мехди Санаи: Москва и Тегеран имеют общие интересы и угрозы

В условиях напряженности в отношениях России с западными странами восточный вектор российской внешней политики становится приоритетным. Примечательно, что диалог Москвы и Тегерана активизировался еще до украинского кризиса. В декабре в Москву приехал первый русскоговорящий посол ИРИ, который и до своего назначения считался одним из ведущих специалистов по России.

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
26 декабря 2014 | 09:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.