Ольга Ребро
Кризис на Украине и события в Южно-Китайском море не только сблизили позиции России и Китая, но и придали импульс сотрудничеству в союзников по НАТО и заставили азиатские страны искать у США поддержки против Китая.
ПРЕМИУМ
9 июня 2014 | 23:08

Вашингтон ищет ответ единый ответ на «украинский» и «южно-китайский» вызовы

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

ПАЛО-АЛЬТО, США. - В последние 9 месяцев администрация США утеряла внешнеполитическую инициативу и оказалась вынуждена реагировать на череду значительных международных событий – кризис на Украине и обострение противоречий между КНР и ее соседями в Южно-Китайском море. Внезапность этих событий дезориентировала американское общество и побудило его усомниться в принципах и целях внешнеполитического курса страны. Выступление Барака Обамы в 28 мая 2014 года в военной академии в Вест-Поинте было направлено на изменение неблагоприятного отношения общественности к внешней политике США. Обама также стремился ответить на ужесточившуюся в последнее время критику и акцентировать внимание на внешнеполитических достижениях своей администрации. Основным из них президент считает прекращение затяжного периода участия США в военных конфликтах вдали от границ США.

Поскольку в речи отсутствует позиция США по конкретным внешнеполитическим проблемам, а само выступление изобилует патриотической лексикой, ее основным адресатом являлось американское общество, а не внешние силы. Главный тезис выступления в Вест-Поинте не нов: США являются единственной страной, способной взять на себя роль лидера мирового сообщества.  Последний раз Обама говорил об этом в сентябре 2013 года в выступлении перед Генеральной ассамблей ООН. Тогда президент США сетовал на то, что Вашингтон критикуют за бездеятельность, когда он не вмешивается, и за гегемонизм, когда он что-то предпринимает. 

Обама назвал принципы, согласно которым он намерен проводить в жизнь лидерство США. Во-первых, применение американскими военными силы будет производиться только в ситуации угрозы США или их союзникам. В остальных случаях Вашингтон будет стремиться мобилизовать ресурсы партнеров. Во-вторых, основной угрозой безопасности продолжает оставаться терроризм, который представляет собой сеть группировок, расположенных в различных странах. Мысль о возможности проведения операций в каждой из них является, по словам Обамы, «наивной», поэтому США будут поддерживать партнеров, готовых сотрудничать в противодействии террористам. В-третьих, Вашингтон будет способствовать укреплению мирового порядка, который необходимо адаптировать к современным условиям. В первую очередь, по мнению президента, США должны делать это на собственном примере: соблюдать международные нормы, отказаться от односторонних действий, способствовать развитию новых международных договоренностей. 

По сути, Обама вновь предложил способ определения жизненных интересов США и их отделения от второстепенных. В итоге это приведет к сокращению количества кризисов, в разрешение которых США могут оказаться вовлечены по инерции лидерского положения. Обама также косвенно признал ответственность США за создание дурных прецедентов - нарушение международного правового режима и дестабилизацию ситуации в различных регионах мира. 

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

10 мая 2015 | 22:00

Азербайджан и ЕАЭС: параллельные курсы

Нахождение же под одной крышей Баку и Еревана ни к чему, кроме появления второго издания СНГ, не приведет. И в воссоздании на новом витке «инструмента цивилизованного развода» Москва вряд ли заинтересована. Означает ли это, что Баку не сможет взаимовыгодно сотрудничать с Москвой, Минском и Астаной? Никоим образом: в двусторонних форматах при всех имеющихся проблемах и противоречиях, такое сотрудничество уже идет и, скорее всего, будет вестись. Только вряд ли это будет иметь какое-то отношение к вступлению Азербайджана в ЕАЭС.

9 марта 2015 | 23:00

О чем договариваются Иран и США: Переговоры близки к завершению

Несмотря на имеющиеся разногласия, шансы на успешное завершение переговоров достаточно велики. Для Обамы, который пошел на конфликт с Конгрессом ради этого соглашения,  оно может стать важнейшей дипломатической победой. А вот для президента Хасана Рухани и его министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа заключение соглашения вообще является вопросом политического выживания.

10 ноября 2016 | 13:35

Презентация доклада о профессиональных профилях Дональда Трампа и Хиллари Клинтон

7 ноября агентство «Внешняя политика»  провело презентацию аналитического доклада «Следующий президент США: профессиональные профили Хиллари Клинтон и Дональда Трампа».

6 мая 2016 | 19:33

Дайджест внешней политики США за неделю (29 апреля-5 мая)

Несмотря на ряд сохраняющихся противоречий, Москва и Вашингтон смогли найти общий знаменатель по сирийской проблеме, что превратило Россию в риторике США из разжигателя конфликта в партнера по его разрешению. Очередной дефолт Пуэрто-Рико послужил напоминанием о необходимости разрешения вопроса о юридическом статусе этой «неинкорпорированной территории». Во вторник Дональд Трамп стал «предполагаемым» кандидатом от республиканской партии, чье руководство взялось за непростую задачу по сплочению своих рядов для победы над Хиллари Клинтон в ноябре.

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
26 декабря 2014 | 09:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.